Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сбор на заветной поляночке…

15.07.2017, 13:49      Новости Кызыла

Вчера торжественно на поляне под Чаданом открылся Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», 18-й по счету. С начала недели заветное место преображалось, оживало, появлялось всё больше путешественников из разных уголков страны и зарубежья, их уже сотни и сотни собралось.

Организатор фестиваля Игорь Дулуш практически всё это время курсировал между Кызылом и центром Дзун-Хекчика, даже супругу Софью Кара-оол-Дулуш «в движении» поздравлял с днем рождения, которое было 13 июля. Наверное, у него самый оригинальный подарок жене: целый фестиваль, в котором и она сама участвует.

Нам по телефону, опять же из машины, двигаясь в Чадан, после обеда пятницы он сообщил последние новости. Традиционно собираются друзья форума. Кто-то — с детьми «Устуу-Хурээ», которые появились на свет благодаря заветной поляне. Приезжают и шаманы, что проводят традиционный обряд поминовения усопших, кто оставил след в биографии фестиваля. Таких в этом году уже стало 48 человек.

С Олегом Бутманом Игорь Дулуш познакомился последней зимой в Петербурге на другом форуме по культуре. Тот захотел увидеть центр Азии своими глазами. С женой Натальей двигается из Канады в Туву. А желание появилось после рассказов брата Игоря, что уже не раз приезжал в наш регион. Саксофонист Игорь Бутман продолжает жить в плотном графике. В конце этой недели в казахстанской Астане выступает на фестивале. После чего начинает движение в Кызыл. Его тезка Дулуш надеется сам встретить, уже после «Устуу-Хурээ». А 18 июля дорогой гость с полновесной программой собирается выступить у комплекса «Центр Азии» в Кызыле, вход — свободный.

Гитарист из США Алвон Джонсон, что был на фестивале в 2015 году, захотел познакомить с удивительной Тувой супругу Карен. У «короля блюза», говорят, жена — поющая, но не профессионалка, так что всё может случиться под Чаданом на этот раз…

А вчера на открытии выступал Духовой оркестр Правительства РТ. Специально подготовили нарезку хроники с концертов, что шла на экран. Дорогие и памятные лица: Валерий Халилов, Владимир Тока, Вячеслав Кенденбиль, Конгар-оол Ондар, другие… Превратившиеся в журавлей, но так или иначе их дух — на заветной поляне.

Обо всем происходящем расскажут журналисты, для которых открыт пресс-центр. Это еще в начале недели в Чадан уехала Надежда Антуфьева, расстаралась для коллег с базой для работы. Всё время будет действовать Интернет. Правда, он-лайн трансляции не предусмотрены.

Фестиваль живет и развивается. Будет тестировать окружающих: успевают ли они за ним.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство