Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Шолбан КАРА-ООЛ: «Пора России вводить санкционный налог»

03.08.2017, 10:35      Новости Кызыла

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в интервью агентству «Интерфакс-Сибирь» рассказал о том, зачем в отношении России вводятся новые санкции, и как при этом сибирские регионы смогут стать локомотивами развития национальной экономики.

— Шолбан Валерьевич, давайте начнем наш разговор с геополитической темы. Как мы знаем, России грозит новый пакет санкций со стороны США. Как вы оцениваете эту ситуацию, какие последствия это будет иметь для нас?

— Действительно, палата представителей конгресса и сенат США приняли законопроект с пакетом очередных санкций против России. Характер и масштаб возможных ограничений впечатляет. Ясно одно — такие агрессивные, односторонние и необоснованные действия явно не сблизят наши страны и, более того, откатят далеко назад. Основания, как всегда, абсурдны и бездоказательны — действия России в Сирии и на Украине, а также якобы вмешательство России в президентские выборы в США. Смешно, лживо и цинично. Настоящая причина, и все это понимают, совсем другая. Это желание выдавить Россию с международного энергетического и сырьевого рынков. Американские политики даже и не скрывают этого. Посудите сами, что общего, например, между Украиной и Сирией и ограничениями в поставках оборудования и технологий для развития российских нефтегазовых проектов на арктическом шельфе? Или выборами президента США и развитием системы трубопроводов для транспортировки российского газа в Европе? Смешно и грустно одновременно. Соответствует ли это духу демократии, международным правилам и честной конкуренции, тем ценностям и завоеваниям, которые сами американцы же и провозглашают? Конечно, нет! Сможет ли новый президент США остановить этот безумный санкционный каток и русофобскую истерию? Посмотрим. Видно, что он старается и настроен на конструктив. Но в США очень много влиятельных центров силы и капитала. Плюс реваншистские настроения некоторых из них. Но а мы со своей стороны должны сделать выводы, мобилизоваться, поддержать страну, нашего лидера, надеяться только на себя и свои силы и двигаться вперед.

— Шолбан Валерьевич, но мы ведь тоже должны предпринять ряд ответных действий? Какими они могут быть с вашей точки зрения?

— Очевидно, что санкции незаконны. Они ограничивают экономические возможности одних и дают преференции другим. Как мы должны и можем действовать в таких условиях? На мой взгляд, должно быть несколько действий. Что касается внутренней политики: необходимо развитие сильной суверенной экономики. Максимум инвестиций в те отрасли, которые обеспечивают национальную безопасность и способствуют развитию собственных технологий и инноваций, мобилизуют внутренние силы и ресурсы.

— О каких отраслях и направлениях вы говорите?

— Их много. Хотя бы нефть и газ. Нас все время пытаются приучить к мысли, что мы должны «слезть с сырьевой иглы». Скажите, а зачем? Если наша страна обладает такими природными богатствами, если это наше очевидное конкурентное преимущество, то почему мы не должны развивать это? Тем более что мир еще долго не сможет жить и развиваться без этих ресурсов. Это нефтехимия, полимеры, пластики, резина, композитные материалы, технологии, оборудование, наука, инновации. Развитие только одной этой отрасли даст колоссальный экономический эффект и импульс в развитии других важных направлений, таких как энергетика, машиностроение, химическая промышленность. Если говорить в территориальном разрезе, то одно только освоение Сибири и Дальнего Востока может стать мощнейшим локомотивом и драйвером экономического развития России на многие десятилетия вперед.

— Но ведь не все регионы имеют такие ресурсы и возможности?

— Конечно, разные регионы имеют разные ресурсы и возможности. Но и здесь есть много разных механизмов. Начиная от господдержки, заканчивая разными формами межрегионального сотрудничества. Например, для выравнивания бюджетной обеспеченности регионов можно рассмотреть идею создания межрегиональной саморегулируемой организации или фонда взаимной помощи и поддержки.

— Как может выглядеть такой механизм?

— По аналогии с кассой взаимопомощи. Регионы пропорционально формируют фонд, и в случае краткосрочного дефицита бюджета, кассового разрыва каждый регион может привлечь средства данного фонда для компенсации дефицита или кассового разрыва, а затем снова вернуть средства в фонд. Вместо практики кредитования в коммерческих банках под залог и проценты. Этот механизм позволит снизить расходную нагрузку на бюджеты субъектов по краткосрочным и среднесрочным коммерческим кредитам, сократить время на реализацию многих проектов и даст другие положительные эффекты. Сами средства фонда можно разместить под проценты в качестве депозита в банковской системе. Таким образом, фонд будет еще и зарабатывать.

— Вы обращались с такой инициативой в правительство и Госдуму?

— Мы обязательно обратимся. Потенциал для развития национальной экономики огромен. После лихолетья 90-х годов ситуация стабилизировалась. По многим позициям мы снова в мировых лидерах. Поэтому и используют санкции под разными предлогами. Это не политика санкционного наказания, это скорее политика целенаправленного санкционного сдерживания России. Должны быть приоритеты и в социальной политике: это четкий курс на сбережение и воспроизводство нации, воспитание моральных и патриотических ценностей.

— Шолбан Валерьевич, а что касается внешней политики — как нужно действовать в текущих условиях?

— Первое, что нужно сделать, на мой взгляд, это провести масштабную ревизию и анализ торгово-экономических отношений со всеми странами. Затем выработать и объявить доктрину равноправного и транспарентного торгово-экономического партнерства без санкций и искусственных ограничений с теми странами, которые готовы к долгосрочному сотрудничеству и взаимному инвестированию. Но это должна быть совместная доктрина. И уже после необходимо предлагать партнерам варианты экономического сотрудничества, инвестиционные проекты, но с учетом национальных интересов, конечно же. Тогда все будет прозрачно, честно и равноправно.

— Можете привести пример такого сотрудничества?

— Из конкретных проектов, как мне кажется, важно ускорить строительство большого евразийского торгово-экономического союза. Было бы здорово инициировать и провести в России большой инвестиционный и торгово-экономический евразийский саммит. На этом саммите важно не только обсудить экономические проекты, но и утвердить новые принципы партнерства — принципы равенства и транспарентности. Сейчас крайне важно развивать более широкое и тесное экономическое сотрудничество с Азией, в частности, с Китаем, с Индией, да и с той же Европой. Также Россия может и должна продвигать центры оборонительного военного присутствия: строить в разных странах военные городки с техникой оборонительного типа, развивать партнерство в сфере международной военной безопасности.

— Республика Тува также является важным региональным драйвером в политике восточного экономического сотрудничества. Территория региона выгодно расположена, имеет природные богатства, перспективные транспортные проекты.

— Да, это так. Россия проводит активную восточную политику. Она продиктована долгосрочными национальными интересами и тенденциями мирового развития. Президентом обозначена идея формирования многоуровневой интеграционной модели в Евразии — большого евразийского партнерства. Естественно, что в рамках данного партнерства со стороны России особую роль должны играть сибирские регионы, находящиеся на стыке ключевых региональных и трансграничных транспортных коридоров. Кроме выгодного географического положения, Сибирь имеет еще и богатую ресурсную и производственную базу. Поэтому для укрепления позиций России, для инвестиционного прорыва и экономического развития регионов важно использовать потенциал и возможности Сибири на экономическом пространстве Евразийского партнерства. На карте полезных ископаемых Тувы можно найти практически все элементы периодической таблицы Менделеева, в Туве разведано более полутора десятков крупных и средних месторождений, в том числе федерального значения. Это уголь, золото, серебро, медь, ртуть, молибден, свинец, цинк, кобальт, никель, алюминий, литий и другие редкие металлы и полезные ископаемые. Нашу производственную активность сдерживает только низкая транспортная доступность, в частности, отсутствие железнодорожного сообщения, неразвитая сеть автомобильных дорог, двусторонний статус пограничных пунктов пропуска, дефицит электроэнергии. Именно поэтому наша команда активно работает над реализацией проектов по созданию железнодорожной, автомобильной, авиационной и энергетической инфраструктуры на территории республики.

— Что уже сделано в этом направлении?

— Многое уже сделано. Полным ходом идет реконструкция нашего аэропорта. Трасса М-54 получила другое направление, стратегически более важное. Там также идут работы. Добиваемся придания многостороннего статуса автомобильному пункту пропуска Хандагайты-Боршоо. Стратегическим преимуществом Республики Тува, безусловно, является ее выгодное географическое положение и огромный ресурсный потенциал. Тува в перспективе может стать важным связующим регионом, транспортной и энергетической артерией в направлении важных и перспективных рынков АТР. Тува, без преувеличения, новое и перспективное направление будущего стратегического развития России на восточном направлении.

— Шолбан Валерьевич, расскажите об идее «Енисейского меридиана»?

— Это на самом деле просто рабочее название новой транспортной структуры, которая складывается в Сибири в результате реализации наших транспортных проектов. Сибирь связывает между собой транспортную и логистическую инфраструктуру европейской, центральной и восточной части России, которая имеет выходы как на Европу, так и на АТР. В западной и центральной части Сибири ключевые транспортные узлы — это Новосибирск и Красноярск, в восточной — Иркутск, с выходом через Дальний Восток и Забайкалье на восточную часть АТР. Но потенциал и возможности этой транспортной системы могут быть существенно расширены за счет реализации транспортных проектов в Республике Тува, которая замкнет транспортный треугольник с юга, в меридиональном направлении, и даст комплексный транспортный авто-, авиа и железнодорожный выходы на Монголию и северный Китай. Этот проект и получил рабочее название — «Енисейский Меридиан». Тува как связующий регион на юго-востоке Сибири станет южным транспортным коридором, как Новосибирск на западном направлении, а Красноярск и Иркутск — на центральном и восточном.

— Конечно, озвученные проекты масштабны. Не повлияют ли на их реализацию те же санкции, и как нам следует отвечать на них?

— С моей точки зрения, необходимо предусмотреть ответ на введенные и вводимые против России санкции. Например, принять закон, по которому Россия имеет право устанавливать специальные компенсационные надбавки на эксклюзивные экспортные товары и услуги, поставляемые в те страны, которые ввели против России санкции. Например, на некоторые редкие металлы и элементы, титан, уран, на космические технологии, на энергоресурсы. Такой своеобразный «компенсационный», или «санкционный», налог, пошлина, акциз. Обоснование — компенсация экономических потерь от введенных страной-партнером санкций. Данный закон должен действовать только в отношении тех стран-партнеров, которые ввели против России санкции и только в части важных и незаменимых товаров и услуг, поставляемых Россией. А еще лучше предложить всем странам учредить международный арбитраж по санкциям и ограничениям. Чтобы ни одна страна не могла в одностороннем порядке принимать ограничительные меры против других стран без должного юридического обоснования и коллегиального решения всех участников торгово-экономических отношений. С правом вето, как в Совбезе ООН.

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

1 декабря 2017 г. заканчивается срок уплаты имущественных налогов

Считанные дни остались до окончания срока уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов. До 1 декабря 2017 г. владельцы квартир, домов, гаражей земельных участков, автотранспортных средств должны уплатить налоги за 2016 г. Уплата налог..

Вечер дружбы

Подходы России и Монголии к решению ключевых проблем современности близки, убежден глава Тувы Шолбан Кара-оол. Вечер дружбы, посвященный 96-й годовщине установления дипломатических отношений между Монголией и Россией, прошел в Доме народного творчества в Кызыле. Для Тув..

Глава Тувы призвал земляков воздержаться от дальних поездок из-за сильного снегопада

В среду ухудшилась дорожная обстановка на территориях Тувы, Хакасии и Красноярского края. Идет сильный снег, сохраняется гололедица. По сообщению МЧС, федеральная трасса Р-257 "Енисей" под Красноярском частично перекрыта для движения автобусов и грузовиков. Тр..

На юридическом факультете стартовал первый этап конкурса «Юный юрист»

Студенты очного отделения юридического факультета ТувГУ сегодня приняли участие в первом этапе конкурса «Юный юрист», который проводится в преддверии Дня Конституции РФ. Спектр тем достаточно широк: обучающимся предлагается решить тестовые задания на знание базовых теор..

Юридическая клиника ТувГУ к Всемирному дню ребенка провела бесплатную юридическую консультацию для родителей и конкурсы для детей

Декларация прав ребенка была принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959 года, а в 1989 году — Конвенция о правах ребенка . С 1990 года 20 ноября отмечается годовщина принятия этих основополагающих документов в области защиты прав детей. Юридическая клиника Тувинск..

Очередное золото чемпиона мира из Тувы

На чемпионате мира по кикбоксингу, завершившемся 12 ноября в Будапеште, золотую медаль завоевал сотрудник УФСИН России по Республике Тыва Сергек Ооржак, в третий раз подтвердив высокое звание чемпиона мира. К своим спортивным победам в кикбоксинге Сергек шел с шестого к..

ФОТО НА ОБЛОЖКЕ

Уважаемые читатели! Редакция еженедельника «Плюс Информ» ищет персонажа на первую страницу праздничного новогоднего номера 52, который выйдет 27 декабря 2017 г. Поскольку символом приближающегося 2018 года является Собака, мы объявляем конкурс на интересный снимок этого..

В Туве пройдет Гостиная Этикета

24 ноября в Национальном музее состоится масштабное мероприятие, посвященное приоритетному проекту Министерства культуры Республики Тыва «Культурный человек- культурное общество» — Гостиная Этикета Мероприятие, инициированное Национальным музеем, соберет под одной крыше..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство