Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сизим – мой фестиваль!

12.07.2017, 23:10      Новости Кызыла

Второй «Фестиваль русской культуры на малом Енисее» прошел на ура! В прошлом году было много недочетов, но, как говорится, на ошибках учатся. Этим летом организаторы учли все недоработки, например, вопрос транспортировки участников фестиваля к месту его проведения. Людей перевозили не только на пароме, но и на лодках, чтобы избежать многочасовых пробок. И ведь действительно, никто не опоздал на официальное открытие праздника.

Фестиваль расположился вблизи русского старообрядческого села Сизим. На его территории разбили палаточный лагерь. Малый Енисей буквально в ста метрах. Тут и русские избы, и красавицы, лошади и, конечно же, пироги из печи. Администрация Каа-Хемского района установила белоснежную юрту, а гости из Тоджинского района привезли настоящий чум. Здесь же расположились выставки. Настоящих сибиряков - всех участников фестиваля - горячо приветствовал Глава Тувы Шолбан Кара-оол, по чьей инициативе в прошлом году зародилось это культурное событие. «Самое главное - мы живем в большой и крепкой семье. Это особый дух, особое настроение. Когда в нашем доме все дружны, все у нас будет получаться», - отметил премьер.

Что ни говори, представителям всех народов, проживающим в большом российском государстве, важно опираться на русскую культуру. Поэтому в Туве, в самом Центре Азии, и проводят уже ставший традиционным фестиваль на малом Енисее, ведь старообрядческие традиции занимают особое место в нашей истории. «Я очень рад, что Тува объединяет сибиряков. Вы приехали к нам из разных городов Сибири. Посмотрите, какая мощная энергетика у мужского казачьего ансамбля из Томска. Пусть их творчество станет примером для всех наших ансамблей. Я тут встретил руководство Тоджинского района. Они все снимают и записывают. Возможно, хотят что-то сделать подобное, но свое. Думаю, в будущем они смогут конкурировать с Каа-Хемским районом», - рассказал в интервью Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

На этот раз фестиваль собрал 20 коллективов, в два раза больше, чем в прошлом году. Особенно «зажгли» участники мужского казачьего ансамбля «Разгуляй» из Томской области, которые и стали обладателями Гран-при. Второе место досталось Народному фольклорному ансамблю из Курагинского района «Ирбинушка». «Бронзу» забрал Народный оркестр русских народных инструментов из Мугур-Аксы. Кстати, им Глава региона подарил сертификат на 100 тысяч рублей на развитие и приобретение музыкальных инструментов. Коллектив основан в 1985 году. В фестивале участвовали работники культуры, которые продолжают дело своих старших коллег.

Три дня и две ночи пролетели, как один день. Участники и отдыхающие обещали вернуться сюда, чтобы вновь погрузиться в эту уникальную атмосферу Фестиваля русской культуры на малом Енисее.

Для увеличения-нажмите на фото

А. Сенди

Источник: plusinform.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство