Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Славим Туву

22.08.2017, 12:46      Новости Кызыла

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к конкурсу художественного слова.

Застрельщиком конкурса в честь Дня республики стал Театр юного зрителя. В состязании мог принять участие любой, независимо от возраста, прочитав стихотворное или прозаическое произведение тувинского автора, посвященное Туве.

Площадкой для выступления стал отрезок улицы Ленина возле здания Верховного Хурала (парламента).

«Смуглый отрок» Чимит Кандан, артист ТЮЗа, за стихотворение Зои Донгак «Хоомей» получил от члена жюри, депутата ВХ РТ Маадыра Ондара, его книжку «Хоомей» с дарственной надписью.

Поскольку тюзовцы готовились к конкурсу основательно, все призовые места члены жюри во главе с поэтом Лидией Косаревой присудили им. Первое место у Анастасии Братиловой, бывшей тюзовки, ныне – помощника режиссера театра «Маска» в Санкт — Петербурге . Второе место — у Аюша Курседи за стихотворение Виктора Кок — оола . И третье — у Намсу Эрелчин. Она прочитала «Что такое Тува?» Анатолия Емельянова. Наградой победителям стали билеты на представление заезжего цирка на льду. Все чтецы, без исключения, получили сертификаты участников и сладкие призы. Произведения писателей Тувы звучали и на тувинском, и на русском языках: Сергея Пюрбю, Степана Сарыг — оола, Александра Даржая, Олега Саган — оола, Юрия Кюнзегеша, которому в этом году исполняется 90 лет, Леонида Чадамба, его столетний юбилей — в будущем году.

Стихи Анастасии Орловой, лауреата премии Президента РФ за произведения для детей и юношества (ее школьные годы прошли в Туве), выбрала тюзовка Мирослава Исакова.

К конкурсу подключились жители республики. Белек Дараа, сотрудник Кадастровой палаты, прочитал стихи Артык Ховалыг, воспитательница кызылского детского сада № 40 Лада Биче — оол — стихи Светланы Козловой («Я – Тува, мои плечи – скалы…»). Свои стихи вынесла на суд жюри музыкальный работник детского сада в п. Сукпаке Евгения Сибагатуллина.

Кто — то из конкурсантов признался, что брал тексты из Интернета, где не был указан автор. Но строчки «зацепили», и люди делились ими. Как, например, Роман Сандый из Молодежного Хурала.

Активно поддержали конкурс бывшие тюзовцы: Айлана Салчак, преподаватель кызылской школы № 2, Салбакай Тюлюш, студентка Новосибирского университета.

В конкурсе принял участие Анатолий Сергеевич Серен, депутат городского Хурала представителей. Он вспомнил о тувинских добровольцах, своем деде Василии Белекее. А прочитал отрывок из поэмы А.Твардовского «Василий Теркин».

Свое поэтическое «Напутствие молодым» передала председатель жюри Лидия Косарева: «И все прими, но в пене славы не потеряй лицо…». Не смогла удержаться от порыва еще один член жюри, режиссер ТЮЗа Айлана Чадамба, прочитав стихотворение «Голоса» народного писателя Тувы Монгуша Кенин — Лопсана в переводе Ильи Фонякова.

Не смолкает Жизни вечный хор!

Чей же голос в мире всех слышней?

Чей же голос в мире всех главней?

Будь его достоин: это твой

Голос – человеческий, живой!

Елена ЛЕОНИДОВА

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство