Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Славим Туву

22.08.2017, 12:46      Новости Кызыла

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к конкурсу художественного слова.

Застрельщиком конкурса в честь Дня республики стал Театр юного зрителя. В состязании мог принять участие любой, независимо от возраста, прочитав стихотворное или прозаическое произведение тувинского автора, посвященное Туве.

Площадкой для выступления стал отрезок улицы Ленина возле здания Верховного Хурала (парламента).

«Смуглый отрок» Чимит Кандан, артист ТЮЗа, за стихотворение Зои Донгак «Хоомей» получил от члена жюри, депутата ВХ РТ Маадыра Ондара, его книжку «Хоомей» с дарственной надписью.

Поскольку тюзовцы готовились к конкурсу основательно, все призовые места члены жюри во главе с поэтом Лидией Косаревой присудили им. Первое место у Анастасии Братиловой, бывшей тюзовки, ныне – помощника режиссера театра «Маска» в Санкт — Петербурге . Второе место — у Аюша Курседи за стихотворение Виктора Кок — оола . И третье — у Намсу Эрелчин. Она прочитала «Что такое Тува?» Анатолия Емельянова. Наградой победителям стали билеты на представление заезжего цирка на льду. Все чтецы, без исключения, получили сертификаты участников и сладкие призы. Произведения писателей Тувы звучали и на тувинском, и на русском языках: Сергея Пюрбю, Степана Сарыг — оола, Александра Даржая, Олега Саган — оола, Юрия Кюнзегеша, которому в этом году исполняется 90 лет, Леонида Чадамба, его столетний юбилей — в будущем году.

Стихи Анастасии Орловой, лауреата премии Президента РФ за произведения для детей и юношества (ее школьные годы прошли в Туве), выбрала тюзовка Мирослава Исакова.

К конкурсу подключились жители республики. Белек Дараа, сотрудник Кадастровой палаты, прочитал стихи Артык Ховалыг, воспитательница кызылского детского сада № 40 Лада Биче — оол — стихи Светланы Козловой («Я – Тува, мои плечи – скалы…»). Свои стихи вынесла на суд жюри музыкальный работник детского сада в п. Сукпаке Евгения Сибагатуллина.

Кто — то из конкурсантов признался, что брал тексты из Интернета, где не был указан автор. Но строчки «зацепили», и люди делились ими. Как, например, Роман Сандый из Молодежного Хурала.

Активно поддержали конкурс бывшие тюзовцы: Айлана Салчак, преподаватель кызылской школы № 2, Салбакай Тюлюш, студентка Новосибирского университета.

В конкурсе принял участие Анатолий Сергеевич Серен, депутат городского Хурала представителей. Он вспомнил о тувинских добровольцах, своем деде Василии Белекее. А прочитал отрывок из поэмы А.Твардовского «Василий Теркин».

Свое поэтическое «Напутствие молодым» передала председатель жюри Лидия Косарева: «И все прими, но в пене славы не потеряй лицо…». Не смогла удержаться от порыва еще один член жюри, режиссер ТЮЗа Айлана Чадамба, прочитав стихотворение «Голоса» народного писателя Тувы Монгуша Кенин — Лопсана в переводе Ильи Фонякова.

Не смолкает Жизни вечный хор!

Чей же голос в мире всех слышней?

Чей же голос в мире всех главней?

Будь его достоин: это твой

Голос – человеческий, живой!

Елена ЛЕОНИДОВА

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Абаканские клирики в Туве

Абаканская группа «Соборяне» выступила в Туве с Рождественскими благотворительными концертами. С 9 по 12 января в четырёх районах Тувы прошли Рождественские благотворительные концерты. Перед зрителями пяти населенных пунктов выступили участники трио клириков Абаканской ..

Премьера спектакля «Альба» состоится 21 января

Национальный театр Тувы им. В.Кок-оола представляет новую постановку – спектакль «Альба». Это история о семейных взаимоотношениях, всепоглощающей любви и тайнах. Сюжет начинается с того момента, когда внезапно глава большого семейства умирает. Вдова умершего желает продолжить дер..

О сильных женщинах, любви к жизни и жажде свободы

– О чем эта история? Приоткройте занавес. – Пьеса «Дом Бернарды Альбы» стала классикой не только испанской, но мировой литературы. На первый взгляд это простая история о жизни семьи в одном из сельских поселений. Семья состоит из женщин. Единственного мужчины – главы семейства – ..

Есть шахматный клуб!

В Тувинском госуниверситете 17-го января состоялось долгожданное открытие шахматного клуба под названием «Гроссмейстер». Этого события любители мудрой игры ждали не один десяток лет. Право перерезать символическую ленточку заместитель председателя правительства Тувы Ана..

Спортивный праздник

Слова знаменитого народного хоомейжи Тувы Кайгал-оола Ховалыга, что настоящий тувинец должен быть достоин уважения всех членов своей семьи и быть во всем им примером, должен уметь прийти на помощь другим, быть уважительным, добродушным, расторопным, деловым, с полной увереннос..

Землетрясение магнитудой 4 произошло в Туве

Подземный толчок магнитудой 4 зарегистрирован в четверг в 173 км к востоку-юго-востоку от Кызыла (Тува), сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН. По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы, эпицентр землетрясения,..

Составляющая системы

История следственных органов России берет своё начало еще со времен Петра I. Следственный комитет РФ был создан всего семь лет назад. В честь этой даты 15 января состоялось торжественное собрание. В мероприятии приняли участие представители Правительства РТ, силовых стр..

Спасатели и инспекторы ГИМС будут дежурить в местах крещенских купаний в Туве.

В связи с предстоящим празднованием Православного праздника Крещения, в  ночь с 18 на 19 января в Туве, как и во многих других регионах нашей страны, пройдут массовые народные купания.  Сотни верующих соберутся в эту ночь, чтобы окунуться в освященную воду. В республике ежегод..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство