Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Слово — оружие журналиста

05.08.2017, 19:15      Новости Кызыла

Для победителей и призеров XVI Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России - 2017» свои гостеприимные объятия распахнул город-герой Тула. В торжествах приняли участие более 80 журналистов из 40 субъектов РФ, представляющих свыше 70 средств массовой информации. Доброй традицией стало чествовать триумфаторов не только в Москве. В разные годы церемонию награждения проводили в Уфе, Воронеже, Омске, Волгограде, Челябинске и других не менее значимых городах нашей Отчизны.

ДАЙТЕ ДОРОГУ ПАТРИОТИЗМУ!

Конкурс проводится Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Международным пресс-клубом при участии Союзов журналистов России. Позади нешуточная борьба за призовые места в пяти номинациях: «Мы — россияне», «Россия — великая наша держава», «Это наша с тобой биография», «Служу Отечеству» и «Россия молодая». Рыцари пера, диктофона и микрофона из печатных СМИ, телевидения, радио, интернет-изданий не жалели сил, времени и таланта. Они выставили на суд строгого жюри свои лучшие работы, вышедшие в течение года. Финальные мероприятия состоялись 20-го и 21-го июля. Второй день был расписан буквально по минутам, делегатов из различных регионов ждала обширная программа. В 10 часов утра площадкой для «круглого стола» «Патриотизм в современных российских СМИ» стал конференц-зал Тульского государственного музея оружия. С приветственным словом к собравшимся обратились корифеи российской журналистики: Александр Чумиков — генеральный директор Международного пресс-клуба и Леонид Млечин — публицист, телеведущий, документалист и международный обозреватель. Леонид Михайлович считает, что конкурс является отличной возможностью для журналистов открывать для себя что-то новое и неизведанное. К этому располагает живое общение и знакомство с коллегами из разных уголков страны:

— У журналистов из больших городов возможностей, конечно, больше: есть огромные ресурсы для труда и созидания. Бывает и так, что в городке одна газета, радиостанция или местный телеканал, но и тут нельзя опускать руки. Нужно искать, стремиться вырывать из небытия некогда знаменитых земляков и значимые события, произошедшие в родном краю, выявлять и заполнять «белые страницы» их биографии. Журналист, пишущий на патриотические темы, должен не доверять стереотипам и зрить в самый корень. Друзья, слово — наше оружие для защиты Родины, пользуйтесь им умело и эффективно. В реалиях информационной войны вы — её солдаты, умейте оперативно и аргументированно отстаивать правду и боритесь за историческую справедливость.

Участники «круглого стола» были единодушны: на главных телевизионных каналах страны недостаточное внимание уделяется патриотическим передачам и документальным фильмам. В лучшее время в различных ток-шоу эксперты определяют, от кого беременна очередная «красавица» из глубинки или всенародно разбирают проделки «золотой молодежи», их тусовки и аварии всё ещё будоражат зрителей. В общем, картина складывается невеселая, различные исторические и патриотические проекты показывают либо рано утром, либо поздно вечером. Журналистское сообщество призвало не обделять вниманием воинов-интернационалистов и участников военных кампаний в Чечне. Солдаты и офицеры достойно выполнили свой долг и также, как ветераны Великой Отечественной войны, защищали свой народ от коварного и свирепого врага. Их подвиги не должны кануть в Лету.

По завершению заседания у участников и гостей выдалось немного свободного времени для посещения Тульского государственного музея оружия. Его здание возведено в виде шлема средневекового витязя, защитника и хранителя Руси. Собирать экспозицию из лучших образцов тульского оружия своим высочайшим указом повелел сам Петр Великий. Кремнёвые ружья, с которых всё начиналось, принесли победу нашим воинам ещё в Северной войне, а легендарная винтовка Мосина стала одним из неотъемлемых символов ВОВ, её простота и надежность спасла жизнь многим солдатам Красной Армии.

ВРЕМЯ ТРИУМФАТОРОВ

После экскурсии победителей и призеров конкурса «Патриот России-2017» пригласили в актовый зал музея, где и состоялась церемония награждения. В номинации «Россия — великая наша держава» диплом первой степени и золотую медаль взяла Яна Киблицки. Она –главный редактор «Московского комсомольца» в Серпухове, издатель, автор множества проектов, депутат городского совета и активный деятель областного женсовета. Её серия публикаций «Культурно рулим за культурой» не смогла оставить равнодушными строгое жюри.

Члены жюри наградили медалью золотого достоинства и дипломом в номинации «Мы — Россияне» работы Елены Недялковой. Очаровательная блондинка в платье стиля «милитари» поразила всех, особенно мужчин, своей грацией и элегантностью. Лена — студентка факультета филологии и журналистики. На протяжении года в газете «Комсомольская правда — Самара» было напечатано около 40 её работ о ветеранах Великой Отечественной. Каждый — об этих удивительных людях — уникален. Особо запомнился автору дедушка, ему 103 года, он виртуозно играет на балалайке, обладает веселым нравом и огромным жизнелюбием.

Третье место в номинации «Интернет-проект» получил тандем Дмитрия Бурова и Павла Шока. Парни не профессиональные журналисты, а солдаты Российской армии, являются бойцами Санкт-Петербургской научной роты. Ребята создали интернет-платформу, где подробно и ярко повествуют об ежедневной жизни своего подразделения. Выкладывают фотографии, пишут статьи и заметки о товарищах и своей научной работе. Современная армия — коллектив профессионалов, там очень нужны молодые люди с хорошим образованием для воплощения в жизнь инновационных разработок.

Туву на конкурсе «Патриот России-2017» представлял я, корреспондент газеты «Тувинская правда» Кирилл Самохвалов. Занял третье место в номинации «Служу Отечеству» за серию публикаций об участниках войн в Афганистане и Чечне. В очерке «Каким он парнем был…» рассказывается о гвардии рядовом ВДВ, снайпере разведроты Аясе Монгуше, который погиб 30 мая 2001 года во время боя в горах Чечни. До подхода подкрепления он не дал боевикам вырваться из окружения. Посмертно был награжден Орденом Мужества. Публикация«Три брата и одна война» повествует о братьях Кара-оолах. Это сегодня они известные в республике и далеко за ее пределами люди. Но было время, когда жили в Туве три простых парня — Лёня, Юра и Шолбан. Жили и не знали, что каждого из них ждет испытание афганской войной.

Материал «На войне меня звали «Батей» знакомит читателей с нашим земляком, участником войны в Афгане, пограничником Сергеем Огородниковым. Слово «Батя» ассоциируется у нас с образом седовласого мужчины, богатого жизненным опытом. Но бывает и так, что «Бате» всего 23 года отроду, и ему доверено вести в бой 18–19-летних мальчишек, отвечать за их жизнь и здоровье, чтобы они благополучно вернулись к родителям.

ТУЛА ИСТОРИЧЕСКАЯ И САМОВАРНО-ПРЯНИЧНАЯ

Все награды розданы, призы получены, журналисты увезут домой новые знакомства и впечатления. Но как же вернуться в родные места без сувениров, не посмотрев старинный город. Дружной гурьбой все отправились осматривать местные достопримечательности: как же побывать в Туле и не посетить знаменитый тульский кремль. Стоит закрыть глаза и старинная крепость предстает по-новому. Спустя века её могучие зубчатые стены, неприступные ворота и башни не утратили своего спокойствия, суровости и величия. За всю историю врагу так и не удалось сломить его защитников и покорить мощные бастионы. Сегодня гости города с интересом осматривают внутренний двор и монастыри кремля. Большой популярностью пользуются торговые ряды, пестрящие различными сувенирами, самоварами и, конечно же, знаменитыми пряниками. Всё разложено красиво, аккуратно и толково, но зачастую продавцы не обращают на покупателей ни малейшего внимания, смотрят кино, читают книги или вяжут. Другое дело, мы зашли в магазинчик, где работает продавец-консультант Владимир Новиков. Парень каждому гостю с большим воодушевлением рассказывает о товарах. Он ещё и творческий человек, самостоятельно занимается изготовлением дизайнерских открыток и поделок. А о пряниках может рассказать много удивительного и занимательного. Торговым делом занимается недавно, чуть более шести месяцев. Для туляка пряник нечто более важное, чем просто сладость. Было время, когда магазины наполнили изделия, произведенные за сотни километров от пряничной столицы России, и они сильно испортили репутацию исконных изделий. У туристов из-за рубежа большим спросом пользуются классическая начинка из яблочного, сливового или черничного варенья с изображением исторических орнаментов и зданий города. Военные или правоохранители из других регионов любят приобретать в подарок для своих коллег пряники с государственной символикой. Формы изделий тоже различаются разнообразием: от медведей, сов и белок до пушек и знаменитых пистолетов «ТТ», гордости тульских оружейников. Мы уходили из Володиной лавочки с хорошим настроением и кучей пряников, гостеприимный хозяин рассказал нам множество интересных историй и провел мини-экскурсию. Тула провожала нас как друзей, коими мы и стали. Как любят повторять туляки: «Для друзей у Тулы — пряник, а для врагов у Тулы — меч».

Кирилл САМОХВАЛОВ

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

В пятницу, 19 января прошел координационный совет по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних по итогам 2017 года

Более ста человек, в том числе руководителей образовательных организаций, начальников и методистов управлений образованием кожуунов и городских округов  приняли участие в заседании координационного совета. Минобрнауки совместно с субъектами системы профилактики за 12 ме..

Пришла пора отчетов

После новогодних каникул сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» (Филиал) приступили к составлению годовых отчетов и подведению итогов работы организации в 2017 году. В соответствии с государственным заданием по ведению государственног..

«БТК групп» приходит в Туву

Крупный российский холдинг запускает в Туве швейное производство. Холдинг «БТК групп» завершил набор сотрудников для швейного производства в Туве. Об этом сообщает министерство экономики региона. Для запуска местного подразделения требуется более 110 человек, 80 из кото..

Музейные работники успешно прошли курс переподготовки во ВСГИК

На этой неделе в Тувинском филиале Восточно-Сибирского государственного института культуры (ВСГИК) прошла защита дипломных работ слушателей по программе профессиональной переподготовки « Актуальные тенденции в развитии музейного дела ». Всего государственная аттестационная ком..

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников 2017-2018 учебного года по физике

На базе ГАНОО «Государственный лицей Республики Тыва» прошел региональный этап Всероссийской олимпиады по физике в два тура индивидуальных состязаний: теоретический (17 января) и экспериментальный (19 января). Задания олимпиады были составлены с учетом школьной программы по пр..

В двадцатке сильнейших

Дельфийская сборная Республики Тыва вошла в двадцатку сильнейших сборных страны. Об этом спикеру парламента Кан-оолу Даваа сообщил председатель исполкома национального Дельфийского совета России, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Владимир Понявин. По результатам рейтинга..

Штаб Путина

Региональный избирательный штаб кандидата в Президенты РФ Владимира Путина открылся в Кызыле 18 января. В мероприятии участвовали представители СМИ, общественных организаций республики, гражданские активисты. Его возглавили два сопредседателя. Они, как и другие члены шт..

Город-сказка

Все дороги зачастую ведут через Москву, что дает возможность окунуться в ритм мегаполиса, в очередной раз увидеть его метаморфозы. Но в новогоднюю пору город просто сражает роскошным перевоплощением, сделанным с грандиозным размахом. На Красной площади раскинулась ГУМ-я..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство