Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сокровищница российского оружия

10.08.2017, 10:03      Новости Кызыла

Невозможно побывать в Туле и не посетить государственный музей оружия. Даже если вы равнодушны к военной истории, там можно почерпнуть для себя много нового и интересного. Узнать о выдающихся оружейниках прошлого и настоящего, полюбоваться на мушкеты, шпаги и пистолеты, выглядящие, как изделия лучших ювелиров. Увлекательный рассказ гида переносит посетителей в различные столетия, наполненные ратным подвигом воинов земли Русской и славой отечественного оружия.

Я посетил этот замечательный музей вместе с коллегами журналистами из разных регионов нашей страны. Экскурсия входила в финальную программу конкурса для СМИ «Патриот России-2017». Экспозиция богата клинками, доспехами, артиллерией, но особое место занимает стрелковое вооружение. Коллекция собрана из российских, европейских, американских и восточных образцов огнестрельного оружия. Это сейчас фитильные и кремневые карабины, штуцеры, мушкетоны выглядят архаично и громоздко. Когда-то они практически безраздельно царствовали на полях сражений, были свидетелями славных побед, делили вместе со своими владельцами горечь поражений.

Взор поражает разнообразие пистолетов, они неотъемлемый атрибут снаряжения гусара, романтического героя или злодея. Немалый интерес у гостей вызывают нарезные ударно-кремневые образцы, получившие распространение в качестве дуэльного оружия. Пистолеты для дуэлей, как правило, изготовляли парами и помещали в специальные ящички, в которых также находились различные принадлежности. В музее хранятся комплекты прекрасно украшенных изделий английских мастеров, немецкого оружейника Кюхенрейтера. Многоствольные пистолеты не нашли широкого применения в вооруженных силах. Зато их высоко оценили разбойники, искатели приключений и сорвиголовы всех мастей. К их достоинству можно отнести возможность сделать за короткий промежуток времени от трех и более выстрелов. Самый большой недостаток заключался в долгой перезарядке, оружие становилось практически балластом для стрелка. Чтобы компенсировать этот минус в устройство был включен небольшой штык для нанесения противникам колото-рубящих ударов.

Годы идут, технологии не стоят на месте, в XIX веке наступило время револьверов. В императорскую армию на вооружение в июне 1896 года поступил легендарный наган. Он был разработан бельгийскими оружейниками братьями Эмилем и Леоном Наганами. Сначала не всё шло гладко, поставок из-за границы не хватало, а дома наладить производство не удавалось. Зарубежные партнеры не торопились в полном объеме присылать чертежи и всю необходимую техническую документацию. На помощь пришли тульские оружейники. Потомки Левши значительно модернизировали технологию производства. От этого характеристики не пострадали, а цена и время на изготовление существенно снизились. Благодаря своей простоте и надежности револьвер верно служил в периоды мировых войн, успел хорошо зарекомендовать себя в Корее и Вьетнаме. Да и сейчас его рановато отправлять на пенсию, в небольших количествах он продолжает нести службу в ряде стран СНГ.

Значимое место в музейном собрании занимает отечественное и зарубежное боевое автоматическое оружие. Первым образцом, принятым на вооружение, стал станковый пулемет, сконструированный американским изобретателем Хайремом Максимом. В России его производство было налажено на Тульском оружейном заводе. В музее хранится уникальный образец с № 1, изготовленный на предприятии в 1905 году. «Американец» быстро полюбился солдатам, обрусев, получил ласковое имя «Максимка». Он также оставил значимый след в литературе и кинематографе. Трудно представить кинофильмы про гражданскую или Великую Отечественную войны без его участия. В фильме «Чапаев» с ним виртуозно обращается пулеметчица Анка, роль которой исполнила блистательная Варвара Мясникова.

Ещё одна «кинозвезда», которую можно увидеть в Тульском музее, — пулемёт системы Льюиса. «Британец» не выпускался в России, его поставляли в войска западные союзники. В СССР он стал узнаваем благодаря товарищу Сухову из «Белого солнца пустыни». Бравый красноармеец с Льюисом в руках противостоял коварному баю Абдуле и его банде.

В музее много интерактивных витрин и залов. Благодаря этому можно очутиться в цеху оборонного завода конца XIX века и посмотреть, как трудятся мастеровые. Вместе с воинами побывать в окопах первой мировой и блиндаже времен ВОВ. Особое место занимает в экспозиции оружие Великой Победы. Винтовку Мосина можно взять, подержать и сфотографироваться с ней. Трудно представить бойца Красной Армии без знаменитого ППШ. Этот пистолет-пулемет солдаты нарекли «папашей», не раз он выручал их в самых трудных ситуациях военного времени. По-отечески заботился о них и стал для многих ангелом-хранителем, воплощенным из дерева и металла.

Аббревиатура «ТТ» переводится как Тульский Токарев. Этот пистолет высоко оценили офицеры РККА за неприхотливость, простоту и надежность. На знаменитом снимке «Комбат» младший политрук Ерёменко поднимает в атаку красноармейцев именно с ним в руке. Герой вскоре гибнет под градом фашистских пуль, но его имя остается жить в веках.

Кто-то наверняка считает, что подобные экспозиции пропагандируют милитаризм, насилие и грубую силу смертоносного металла. Но вряд ли это справедливо. Тульский государственный музей оружия прославляет талант наших конструкторов и мастеров. В разные периоды истории они разрабатывали и воплощали в жизнь оружие, которое стоит на страже интересов и независимости нашего Отечества. Каждому хочется, чтобы в мире был постоянный покой и стабильность, без войн и потрясений. Пока по ряду причин эта мечта неосуществима, а значит, труд оружейников всё еще необходим и почетен.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство