Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Советы психолога Рекомендации психолога для родителей на лето дает клинический психолог Айлана Оюн, «Респсихбольница» РТ г. Кызыл

17.07.2017, 0:55      Новости Кызыла

Моего ребенка интересует только компьютер, а ведь на дворе лето. Неужели ему, 12-летнему мальчишке, не хочется провести его, катаясь на велосипеде, плюхаясь в воде, в компании с друзьями? На улице гулять он не хочет, помочь что-то сделать по дому тоже не заставишь. Должно же его хоть что-то интересовать, помимо компьютера?

Лето – долгожданное время для детей и беспокойный период для родителей. Чем занять ребёнка, чтобы он не провёл три месяца у телевизора или компьютера? Как сделать отдых не только приятным, но и полезным? Начнем с того, что сами родители должны спланировать и организовать этот самый отдых, который бы включал в себя веселые развлечения, поездки, походы, познавательные экскурсии. Ведь часто дети проводят много времени за компьютером и просмотром телевизора только потому, что им не предлагают интересной альтернативы.

Что касается нежелания помогать вам по дому, то это по большому счету тоже упущение со стороны родителей. Надо преодолевать старые стереотипы детско-родительских отношений и учиться оценивать ребенка, как возможного или уже состоявшегося помощника. Совместная деятельность родителей и взрослеющих детей во время летнего отдыха может и должна стать прекрасной школой общения и взаимопонимания, возможностью оценить возросший уровень потребностей вашего ребенка. Используйте каникулы для того, чтобы ваш ребенок приобрел полезные житейские навыки (ремонт автомобиля, благоустройство жилья и другие).

Когда ребенок чувствует свою вовлеченность в процесс принятия решений, шансы на получение им позитивного опыта на отдыхе увеличиваются, стремитесь к идеальному варианту организации летнего отдыха - это сочетание самостоятельного отдыха ребенка (например, летний оздоровительный лагерь) и совместного семейного времяпрепровождения (например, отдых на море, даче).

Моему ребенку 10 лет. Второй год он просит отправить его в летний загородный лагерь. Но я никак не могу решиться на этот шаг, слышала, что многим ребятишкам там не нравится, потому что купаться не разрешают. И вообще, мало ли что там может случиться, даже в российских лагерях то отравятся чем-то дети, то несчастные случаи происходят, не говоря уже о наших загородных местах отдыха.

Отдых в лагере – это не просто обычные летние каникулы, это важная ступень к взрослению ребенка. Лагерь – это прекрасная возможность дать ребенку некоторую свободу, которая поможет ему стать более независимым, самостоятельным и ответственным. Временное освобождение от родительской опеки, в вашем случае – гиперопеки, позволяет ребенку развивать в себе чувство собственного «Я» и перейти на новую ступень личностного развития. В лагере у ребенка будет возможность приобрести ценные навыки общения, научиться работать в команде, расширить круг друзей и знакомых.

По мнению психологов, лучше всего впервые отправлять ребенка в лагерь в возрасте 10–11 лет, когда у него появляется сознанное стремление к независимости. При первом самостоятельном отдыхе ребенка не рекомендуется покупать длительную путевку в отдаленные районы, страны и за рубеж. Лучше ограничиться лагерем в ближайшем пригороде, где родители смогут чаще навещать юных отдыхающих. Родителям важно самим морально настроиться на расставание, если мама и папа будут спокойны, то ребенок сможет настроиться на позитивный лад. Перед отъездом обязательно поговорите с ребенком о том, что его волнует, ответьте на все его вопросы, развейте все его переживания. Несколько раз проговорите и объясните, как себя вести, в каких ситуациях к кому нужно обращаться.

Если ваш ребенок открыт и коммуникабелен, быстро находит общий язык с новыми людьми, адаптация, скорее всего, пройдет легко и незаметно. Если же ребенок замкнут и застенчив, лучше отправлять его в лагерь вместе с другом на одну смену, так ему проще будет адаптироваться и побороть стеснительность, ведь он будет не один. Предупредите ребенка, что в первые дни не все может идти гладко, ведь нужно «притереться» в новом коллективе. Возможно и такое, что ваше чадо будет слёзно проситься домой. Не спешите забирать его из лагеря, постарайтесь выяснить причину, поддержите ребенка, вселите в него уверенность и настройте позитивно.

Для того чтобы ребенок чувствовал себя на отдыхе комфортно, он должен быть готов к самостоятельности. Заранее научите его самостоятельно заправлять постель, складывать одежду на место, убирать за собой, соблюдать правила гигиены, тогда выполнение определенных правил лагеря не вызовет у ребенка особых затруднений.

Доверяйте своим детям и отпускайте их от себя. Для полноценного личностного развития им необходимо своевременно приобретать опыт ответственности и самостоятельности в принятии решений. И тогда их можно не только отпустить в летний лагерь со спокойным сердцем, но и во взрослую жизнь.

Подготовила Н. Черноусова

Источник: plusinform.ru
 Читайте также:

В рамках федерального проекта развития санитарной авиации медикам Тувы удается спасать больше человеческих жизней

В наступившем 2018 году Правительством Тувы будет продолжена реализация федерального проекта «Развитие санитарной авиации». Об этом Минздрав Тувы сообщает редактору “ТЫВА МЕДЭЭ” НОВОСТИ ТУВЫ КЫЗЫЛ Напомним, что вертолет санитарной авиации начал совершать вылеты в т..

Обновлены правила функционирования выездных бригад скорой медицинской помощи

Выездные бригады скорой медицинской помощи по своему профилю подразделяются на общепрофильные и специализированные. Специализированные подразделяются на бригады: – анестезиологии-реанимации, в том числе педиатрические; – педиатрические; –..

Сегодня в Тувинском музыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола прошло итоговое мероприятие «Года молодежных инициатив» с участием Главы Республики Тыва

На торжественном вечере подвели итоги конкурса «Инициатива года» в области государственной молодежной политики, были названы победители и  обладатели  лучших проектов в сфере политики, экономики, науки и инноваций, гражданских инициатив и искусства. Несомненно, "Год мол..

Мы любим Кызыл! Часть вторая

Кызыл мы действительно любим, со всеми его «хроническими болезнями». И сейчас продолжим небольшой ретро-обзор того, как решали «вечные» вопросы в столице Тувы много лет назад. А о том, как их решают сегодня, мы пишем постоянно. Еще раз о гостинице В январе 1945 г..

МЧС рекомендует соблюдать меры безопасности в связи с ожиданием морозов в Туве.

По данным Гидрометцентра, в период с 20 по 24 января 2018 года по Республике Тыва ожидается похолодание до – 48 градусов. В связи с понижением температуры воздуха на территории республики, Главное управление МЧС России по Республике Тыва рекомендует водителям воздержать..

В пятницу, 19 января прошел координационный совет по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних по итогам 2017 года

Более ста человек, в том числе руководителей образовательных организаций, начальников и методистов управлений образованием кожуунов и городских округов  приняли участие в заседании координационного совета. Минобрнауки совместно с субъектами системы профилактики за 12 ме..

Пришла пора отчетов

После новогодних каникул сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» (Филиал) приступили к составлению годовых отчетов и подведению итогов работы организации в 2017 году. В соответствии с государственным заданием по ведению государственног..

«БТК групп» приходит в Туву

Крупный российский холдинг запускает в Туве швейное производство. Холдинг «БТК групп» завершил набор сотрудников для швейного производства в Туве. Об этом сообщает министерство экономики региона. Для запуска местного подразделения требуется более 110 человек, 80 из кото..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.