Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Татарский театр приедет с гастролями в Туву

10.08.2017, 16:33      Новости Кызыла

17 августа в Туву с гастролями прибывает делегация Татарского государственного театра им. Г.Камала. В республику в Центре Азии прибудет внушительная делегация – 50 человек, практически в полном составе. Это директор театра Ильфир Якупов, главный режиссер театра Фарид Бикчантаев, народные артисты Республики Татарстан и Российской Федерации Азгар Шакиров, заслуженный артист России Рустем Закиров, народные артисты Татарстана Фирая Акберова, Радик Бариев, Раушания Юкачева и другие звезды татарского театра. Вместе с актерами прибудут специалисты технической службы татарского театра: администратор, радист, видео-оператор, помощник режиссера, осветители, машинисты сцены и другие. Их задача – сделать всё возможное, чтобы тувинский зритель в полной мере почувствовал атмосферу татарского театра имени Галиасгара Камала – одного из старейших национальных театров России.

Татары представят два спектакля – музыкальную комедию «Свет моих очей» Туфана Миннулина и комедию «Банкрот» Галиасгара Камала 18 и 19 августа соответственно. Сейчас Татарский театр готовится к поездке в Туву, идут репетиции.

«Свет моих очей» Туфана Миннуллина – эта музыкальная комедия с успехом идет в театре вот уже 22 года. Основоположник современной татарской поэзии Габдулла Тукай в начале прошлого века создал по мотивам народного фольклора знаменитую сказку «Шурале» - о коварном лесном диве (шулбусе), обманутом сметливым крестьянским парнем. В конце 1990-х Туфан Миннуллин пытается по-новому осмыслить известный сюжет – уже не дивы-шурале грозят забредшим в лес путникам, но молодежь села становится угрозой лесу. Это лирическая история, украшенная песнями и танцами в исполнении ведущих актеров театра: Ильдуса Габдрахманова, Радика Бариева, Фаниса Жиганшина, Алсу Каюмовой, Ляйсан Рахимовой, Люции Хамитовой и других.

Пьеса «Банкрот» Галиасгара Камала – непревзойденный шедевр классика национальной татарской драматургии. Знакомство с этой авантюрной комедией начинается еще со школьной скамьи, а история театра хранит немало разнообразных по форме и духу постановок этой пьесы. В советские годы главная интрига пьесы – афера Сиразетдина – утратила свой первоначальный смысл, который вновь обрела в эпоху нарождающегося капитализма.

Творчество Камала отличают подчеркнутая театральность, реплики в зал, развернутые монологи, карнавальный флёр комедии положений, словесная эквилибристика и затаенная грусть, возникающая на фоне пылких страстей. Именно по этому пути пошел режиссер спектакля Фарид Бикчантаев. Его «Банкрот» не только и не столько рассказ об одной счастливо обернувшейся афере, но о духе времени, о татарском ренессансе, который словно мощный гейзер вытолкнул на поверхность истории не только поэтов и мыслителей, ученых и художников, изобретателей и политиков, но и разношерстную толпу авантюристов и интриганов всех мастей.

Стоит отметить, что у зрителей есть возможность услышать живую татарскую речь. Наверняка носители тувинского языка отметят родство языков, происходящих из общей тюркской группы. Но вместе с тем предусмотрен синхронный перевод на русский язык. Спектакли рекомендованы к просмотру для зрителей старше 12 лет. Начало спектаклей в 19.00. Телефон кассы театра: 2-11-41.

Данные гастроли – это результат соглашения о сотрудничестве между двумя театрами – татарским и тувинским. В рамках этого соглашения в июне Национальный театр Тувы посетил с гастролями столицу Татарстана город Казань, где показал две постановки: комедию «Ханума» Алексея Ооржака и легенду «Кан-Кыс» Сюзанны Ооржак. «Крепкий настой степного ветра на горных травах. Холодная мощь Енисея, ночная песнь одинокого кочевника, гордое величие Саян и азиатская сила воина, выросшего среди кедровых лесов и ледниковых озер. Все это – чарующая легенда «Кан-Кыс», талантливо воплощенная на театральных подмостках. Эта легенда о «стальной девушке» богатыре, коварстве и любви, жизни и смерти, вере в тугой шаманский бубен, верного коня и меткость выпущенной стрелы удивляет, «освежает» душу и сознание…», - говорилось в отзывах критиков. А после аншлага на комедии «Ханума» зрители долго не отпускали актеров, бурные овации продолжались долго.

Как сообщил директор Национального театра Тувы Станислав Ириль, для гостей из Татарстана подготовлена культурная программа, которая начнется с Гала-концерта II международного фестиваля «Хоомей в Центре Азии» 17 августа, экскурсии по достопримечательностям столицы Тувы Кызыла.

Пресс-служба минкультуры Тувы

Источник: tuvaculture.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство