Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Татарский театр приедет с гастролями в Туву

10.08.2017, 16:33      Новости Кызыла

17 августа в Туву с гастролями прибывает делегация Татарского государственного театра им. Г.Камала. В республику в Центре Азии прибудет внушительная делегация – 50 человек, практически в полном составе. Это директор театра Ильфир Якупов, главный режиссер театра Фарид Бикчантаев, народные артисты Республики Татарстан и Российской Федерации Азгар Шакиров, заслуженный артист России Рустем Закиров, народные артисты Татарстана Фирая Акберова, Радик Бариев, Раушания Юкачева и другие звезды татарского театра. Вместе с актерами прибудут специалисты технической службы татарского театра: администратор, радист, видео-оператор, помощник режиссера, осветители, машинисты сцены и другие. Их задача – сделать всё возможное, чтобы тувинский зритель в полной мере почувствовал атмосферу татарского театра имени Галиасгара Камала – одного из старейших национальных театров России.

Татары представят два спектакля – музыкальную комедию «Свет моих очей» Туфана Миннулина и комедию «Банкрот» Галиасгара Камала 18 и 19 августа соответственно. Сейчас Татарский театр готовится к поездке в Туву, идут репетиции.

«Свет моих очей» Туфана Миннуллина – эта музыкальная комедия с успехом идет в театре вот уже 22 года. Основоположник современной татарской поэзии Габдулла Тукай в начале прошлого века создал по мотивам народного фольклора знаменитую сказку «Шурале» - о коварном лесном диве (шулбусе), обманутом сметливым крестьянским парнем. В конце 1990-х Туфан Миннуллин пытается по-новому осмыслить известный сюжет – уже не дивы-шурале грозят забредшим в лес путникам, но молодежь села становится угрозой лесу. Это лирическая история, украшенная песнями и танцами в исполнении ведущих актеров театра: Ильдуса Габдрахманова, Радика Бариева, Фаниса Жиганшина, Алсу Каюмовой, Ляйсан Рахимовой, Люции Хамитовой и других.

Пьеса «Банкрот» Галиасгара Камала – непревзойденный шедевр классика национальной татарской драматургии. Знакомство с этой авантюрной комедией начинается еще со школьной скамьи, а история театра хранит немало разнообразных по форме и духу постановок этой пьесы. В советские годы главная интрига пьесы – афера Сиразетдина – утратила свой первоначальный смысл, который вновь обрела в эпоху нарождающегося капитализма.

Творчество Камала отличают подчеркнутая театральность, реплики в зал, развернутые монологи, карнавальный флёр комедии положений, словесная эквилибристика и затаенная грусть, возникающая на фоне пылких страстей. Именно по этому пути пошел режиссер спектакля Фарид Бикчантаев. Его «Банкрот» не только и не столько рассказ об одной счастливо обернувшейся афере, но о духе времени, о татарском ренессансе, который словно мощный гейзер вытолкнул на поверхность истории не только поэтов и мыслителей, ученых и художников, изобретателей и политиков, но и разношерстную толпу авантюристов и интриганов всех мастей.

Стоит отметить, что у зрителей есть возможность услышать живую татарскую речь. Наверняка носители тувинского языка отметят родство языков, происходящих из общей тюркской группы. Но вместе с тем предусмотрен синхронный перевод на русский язык. Спектакли рекомендованы к просмотру для зрителей старше 12 лет. Начало спектаклей в 19.00. Телефон кассы театра: 2-11-41.

Данные гастроли – это результат соглашения о сотрудничестве между двумя театрами – татарским и тувинским. В рамках этого соглашения в июне Национальный театр Тувы посетил с гастролями столицу Татарстана город Казань, где показал две постановки: комедию «Ханума» Алексея Ооржака и легенду «Кан-Кыс» Сюзанны Ооржак. «Крепкий настой степного ветра на горных травах. Холодная мощь Енисея, ночная песнь одинокого кочевника, гордое величие Саян и азиатская сила воина, выросшего среди кедровых лесов и ледниковых озер. Все это – чарующая легенда «Кан-Кыс», талантливо воплощенная на театральных подмостках. Эта легенда о «стальной девушке» богатыре, коварстве и любви, жизни и смерти, вере в тугой шаманский бубен, верного коня и меткость выпущенной стрелы удивляет, «освежает» душу и сознание…», - говорилось в отзывах критиков. А после аншлага на комедии «Ханума» зрители долго не отпускали актеров, бурные овации продолжались долго.

Как сообщил директор Национального театра Тувы Станислав Ириль, для гостей из Татарстана подготовлена культурная программа, которая начнется с Гала-концерта II международного фестиваля «Хоомей в Центре Азии» 17 августа, экскурсии по достопримечательностям столицы Тувы Кызыла.

Пресс-служба минкультуры Тувы

Источник: tuvaculture.ru
 Читайте также:

В рамках федерального проекта развития санитарной авиации медикам Тувы удается спасать больше человеческих жизней

В наступившем 2018 году Правительством Тувы будет продолжена реализация федерального проекта «Развитие санитарной авиации». Об этом Минздрав Тувы сообщает редактору “ТЫВА МЕДЭЭ” НОВОСТИ ТУВЫ КЫЗЫЛ Напомним, что вертолет санитарной авиации начал совершать вылеты в т..

Обновлены правила функционирования выездных бригад скорой медицинской помощи

Выездные бригады скорой медицинской помощи по своему профилю подразделяются на общепрофильные и специализированные. Специализированные подразделяются на бригады: – анестезиологии-реанимации, в том числе педиатрические; – педиатрические; –..

Сегодня в Тувинском музыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола прошло итоговое мероприятие «Года молодежных инициатив» с участием Главы Республики Тыва

На торжественном вечере подвели итоги конкурса «Инициатива года» в области государственной молодежной политики, были названы победители и  обладатели  лучших проектов в сфере политики, экономики, науки и инноваций, гражданских инициатив и искусства. Несомненно, "Год мол..

Мы любим Кызыл! Часть вторая

Кызыл мы действительно любим, со всеми его «хроническими болезнями». И сейчас продолжим небольшой ретро-обзор того, как решали «вечные» вопросы в столице Тувы много лет назад. А о том, как их решают сегодня, мы пишем постоянно. Еще раз о гостинице В январе 1945 г..

МЧС рекомендует соблюдать меры безопасности в связи с ожиданием морозов в Туве.

По данным Гидрометцентра, в период с 20 по 24 января 2018 года по Республике Тыва ожидается похолодание до – 48 градусов. В связи с понижением температуры воздуха на территории республики, Главное управление МЧС России по Республике Тыва рекомендует водителям воздержать..

В пятницу, 19 января прошел координационный совет по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних по итогам 2017 года

Более ста человек, в том числе руководителей образовательных организаций, начальников и методистов управлений образованием кожуунов и городских округов  приняли участие в заседании координационного совета. Минобрнауки совместно с субъектами системы профилактики за 12 ме..

Пришла пора отчетов

После новогодних каникул сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» (Филиал) приступили к составлению годовых отчетов и подведению итогов работы организации в 2017 году. В соответствии с государственным заданием по ведению государственног..

«БТК групп» приходит в Туву

Крупный российский холдинг запускает в Туве швейное производство. Холдинг «БТК групп» завершил набор сотрудников для швейного производства в Туве. Об этом сообщает министерство экономики региона. Для запуска местного подразделения требуется более 110 человек, 80 из кото..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.