Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тонако + Лена = Любовь

08.07.2017, 4:29      Новости Кызыла

Этносы, населяющие нашу страну, впитывают интернационализм с молоком матери. Для наших героев разность культур, обычаев и менталитета не стали преградой в обретении семейного счастья, а только крепче сплотили молодых людей, подарив им счастливое будущее. Более двадцати лет в крепком браке живет тувинско-русская семья Тонако и Елены Хен-оол. Работают в одном ведомстве: УФСИН России по РТ, воспитывают дочку Александру и сына Тимура, обучают их народным традициям и укладу жизни своих предков.

Тувинский богатырь Тонако и русская красавица Елена повстречались осенью 1996 года. Во время прогулки в парке их представили друг другу знакомые, между парнем и девушкой сразу «пробежала искра». Сначала завязалась дружба, быстро возникла привязанность, а потом расцвела любовь. С родителями было знакомиться боязно, вдруг не понравится избранник или избранница? Всё закончилось благополучно, за суровой внешностью жениха скрывалось доброе сердце и твердый, но миролюбивый характер. Будущую свекровь и свекра невеста сына покорила своей скромностью, воспитанностью и острым умом. Тогда молодые люди только «вставали на ноги», были в самом начале трудовой деятельности и успешной карьеры. На пышное торжество не было средств, вот и сыграли скромную, но веселую и запоминающуюся свадьбу в узком кругу родных и близких. Семейная жизнь пошла своим чередом.

Сегодня Тонако Викторович — подполковник внутренней службы, а Елена Сергеевна прапорщик. Служба в силовых структурах требует много сил: проверки, учения и моделирование внештатных ситуаций отнимают львиную долю времени. Несмотря на это, у супругов множество увлечений и разнообразных хобби. В детстве Тонако занимался дзюдо, единоборство не только помогло развиться физически, но и дало возможность познакомиться с азиатскими философией и мировоззрением. В юношеском возрасте «заболел» бодибилдингом, записался в тренажерный зал. Как и во многих «качалках» начала 90-х годов, стены были обклеены плакатами, с которых на юных атлетов строго взирали именитые культуристы. Настоящими идолами для ребят стали Арнольд Шварценеггер и Дориан Йейтс, их успехи вдохновляли и заставляли работать на результат. Через несколько лет парню удалось добиться успеха и взять вес, превышающий 100 килограммов в положении жим штанги лежа. Как и в любом виде спорта, при выполнении силовых упражнений не избежать травм и растяжений. Их приходится залечивать, а потом наверстывать упущенное время и покорять новые вершины. Любит Тонако смотреть состязания борцов, боксеров и бойцов ММА по телевизору. Главное, чтобы судейство было строгим и справедливым, ведь нет ничего хуже «грязного» спорта, когда арбитры отдают победу незаслуженно, вопреки правилам и здравому смыслу. Ярым фанатом борьбы хуреш себя не считает, но отдает должное этому мужественному и благородному единоборству. Ведь после боя победитель помогает встать на ноги поверженному противнику, и они расстаются не врагами, а друзьями.

Елена любит читать, ей больше всего нравятся исторические романы и мемуары великих людей, которым удалось изменить мир. Вызывает особый интерес эпоха дворцовых переворотов и восстание под предводительством Емельяна Пугачева. Простому казаку благодаря его уму и полководческому таланту удалось достичь многого и создать реальную опасность для Российской монархии. Ещё одно хобби — кулинария, она прекрасно готовит манты, пельмени и вареники. Радует домашних и блюдами традиционной русской кухни: щами, борщами, блинчиками с начинкой и без, пирогами, расстегаями и освежающей в летний зной окрошкой. В 2009 году муж помогал Лене готовиться к ведомственному конкурсу красоты и таланта. Вместе до мелочей продумывали концертную программу, выбирали наряды и разучивали вальс. Во время танца всё прошло как и задумывали, па получились слаженными, синхронными и грациозными. Тонако признался:

— Несмотря на мои внушительные габариты, я оказался неплохим партнером, помогли плавность и четкость движений, приобретенные во время занятий дзюдо. Ноги любимой жены не пострадали, даже не наступил на них ни разу.

Получить гран-при не удалось, но зрители полюбили яркую и артистичную пару, победа досталась в одной из престижных номинаций.

Сын Тимур совсем ещё малыш, он любит всевозможные веселые истории, может хоть каждый день слушать сказку про Колобка или Курочку Рябу. Из мультфильмов предпочитает «Машу и медведя», озорно хохочет, следя за проделками милой хулиганки и терпеливого, невозмутимого Мишки. Дочери Александре почти 15 лет, она любит рисовать, читать, растет творческой личностью. Неоднократно принимала активное участье в школьных концертах и праздниках. Уже задумывается над будущей профессией, родители активно помогают определиться. Ведь главное, чтобы выбранная специальность была востребована на рынке труда и приносила стабильный доход, но ни в коем случае нельзя давить на подростка, всегда необходимо оставлять за ним право окончательного решения. Приучать чадо к самостоятельности и ответственности за свои поступки, ведь есть опыт, которому нельзя научить, его можно лишь постичь самостоятельно. Невозможно потомство всю жизнь водить за ручку и ограждать даже от самых малых трудностей, так характер не укрепится. К воспитанию детей супруги подходят ответственно, отмечая русские, тувинские и международные праздники, всегда рассказывают историю их появления. Особо почитаемые торжества в семье Хен-оолов Новый год, 9 Мая, Масленица, Пасха, Наадым и Шагаа. Когда Тимур вырастет и окрепнет, отец обязательно возьмет его на гору Догээ. Они вместе с другими мужчинами будут участвовать в торжественном богослужении и священном обряде «Сан салыр», просить духов о покровительстве и благосклонности ко всему живому в наступающем году. Немаловажно, чтобы сын рос настоящим мужчиной, способным держать данное слово, а когда продет время, без колебания пошел в армию и стал надежным защитником Отечества. Если он захочет заниматься бальными танцами, а не боксом, его никто осуждать не будет. Ведь это не лишит его мужественности, у каждого свои интересы.

У Тонако интернационализм «в крови». Его мама Аграфена Борисовна — бурятка, а папа Виктор Ховалыгович — тувинец. Своё экзотическое японское имя получил с легкой руки отца, в честь его товарища. В молодости он служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке и вовремя совместных маневров или какой-то войсковой операции познакомился с японцем, и крепко с ним подружился. О подробностях он не говорил сыну, наверное, было нельзя. Супруги ценят друг друга, живут дружно и не затевают ссор и конфликтов. Если возникают разногласия, решают их мирно. Прежде всего надо выразить свое недовольство и искать выход из сложившейся ситуации. Кричать, ругаться и разговаривать на повышенных тонах — никуда не годится. Елена ценит мужа за уравновешенность, спокойствие, невозмутимость и рассудительность. Тонако не может назвать каких-либо качеств, за которые он полюбил свою избранницу. Ему нравится в Лене абсолютно всё, главное, что у них есть общее слияние душ и одинаковое видение дальнейшей совместной жизни. С высоты прожитых в интернациональном союзе лет чета Хен-оолов может дать совет парам, которые хотят заключить интернациональный брак, но колеблются. Ведь главное, не цвет волос и кожи, не разрез глаз, а любовь и желание идти по жизни рука об руку. Преодолевать всевозможные невзгоды и трудности, приходить на помощь в сложную минуту. Как говорится, муж — это передовая, а жена — крепкий тыл. Если кто-то не выдержит и дрогнет, семья обречена на распад.

Друзьями детей, рожденных в интернациональной семье, становятся персонажи различных сказаний и легенд из родных мест матери и отца. Свое счастье человек часто обретает с представителем другого этноса. Ведь плохих народов не бывает, бывают лишь плохие люди.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство