Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Циклон ушел, но может и вернуться

10.08.2017, 21:47      Новости Кызыла

Погода, которую мы наблюдали в Туве в конце июля, показала свой буйный характер. Уже вечером 26 числа, ближе к полуночи, начался ливень. Как будто кто ведрами с неба воду лил, не переставая. Шел дождь, и на следующий день, и на следующий... А в субботу, 29 июля, дневная изнуряющая жара в один миг уступила место шквалистому ветру, граду, ливню.

Дождь и град на огромной скорости обрушились на Кызыл. Градины били по косой, да так, что разбивались стекла, пробивались пластиковые балконы. Те, у кого росли на балконах цветы, после града наблюдали лишь изрубленную ботву. Воды с неба вылилось так много, что она смыла огороды в частном секторе правого берега, залила дома.

Это что ж такое с погодой происходит? – вопрошали кызыльчане в соцсетях, с этим же вопросом звонили к нам в редакцию. И мы решили выяснить: действительно – что? И обратились с вопросами к ведущему синоптику Тувинского Центра по гидрометеорологии (ТувЦГМС) Марине Викторовне Иваниной.

- Марина Викторовна, народ спрашивает, что это с погодой происходит?!

- Ничего с погодой не происходит (улыбается). Все идет так, как и должно идти. В атмосфере проходят естественные процессы движения циклонов и антициклонов. Почему сейчас идет дождь? (Интервью записывалось в дождливый четверг на прошлой неделе). Потому что конкретно над нашей республикой стоит циклон. Это область пониженного давления, в которой наблюдаются облачность, осадки.

- А антициклон...

- Соответственно, это область высокого давления, при которой практически нет осадков и стоит ясная хорошая погода. Низкое и высокое давление (циклон и антициклон) и определяют всю погоду по всему земному шару. Сейчас вот антициклон стоит над Казахстаном - там жарко, это видно по картам. Каждый час в Центр поступают данные со спутника Земли. Нас интересует Сибирь. Смотрим движение облаков. Каждые три часа синоптики всего мира одновременно снимают данные о погоде. Видите – часы. Они показывают единое для всех континентов время по Гринвичу.

- Так, синоптики всего мира собрали данные и что дальше?

- Все показания, а их очень много – температура воздуха, почвы, влажность, ветер на различной высоте и т.д. - собираются и отправляются во всемирный банк данных. Есть мировые центры – Вашингтон, Лондон, Токио, Москва. В этих центрах составляется прогностическая карта погоды. Вернее, того, что может происходить в атмосфере нашей планеты в ближайшие дни в соответствии со всеми собранными данными.

Чтобы понимать, что происходит в Туве или будет происходить в ближайшее время, мы должны знать, что идет с запада или востока. Погода не имеет границ. Не имея данных, скажем, с Казахстана, центры не могут построить модель движения полей. Идет очень сложный расчет.

- Да, как-то непонятно – карты... Давайте попроще. Вот ваш Центр предупреждает МЧС Тувы о ближайших погодных явлениях на сутки. Откуда берутся эти данные?

- Мы получаем прогностическую карту, которую рассчитал один из ведущих центров по движению циклонов и антициклонов в атмосфере, и останавливаемся на высоте 5 километров, это, так называемый, ведущий поток. И облачность находится на этой же высоте. Дежурный синоптик в Туве смотрит: откуда к нам придет воздушная масса, что она нам несет, как располагается, и учитывает местные факторы: высоту над уровнем моря, гористую местность, влажность.

- И далее вы, синоптики Тувы, прогнозируете, какой будет погода? Получается, что, сопоставив прогностические карты, данные со спутника, последнее слово за синоптиками тувинского центра?

- Да, конкретно по Туве строго за нами для составления краткосрочного прогноза – на ближайшие сутки. Это наиболее точный прогноз. Мы берем прогностические карты любого мирового центра и смотрим Сибирь: берем от Екатеринбурга и до Улан-Удэ. И рассчитываем погоду.

- То есть нет такого, пришел со спутника снимок, и вы видите: дождь?

- Нет, конечно. Мы видим снимок со спутника, смотрим прогностические карты. Все анализируем, просчитываем, перерабатывая огромное количество информации, и составляем прогноз. Прогноз – это научно-обоснованное предположение. Прогноз бывает не только погоды. Прогноз есть во всех сферах жизни. Это предположение, и он уже по сути не может быть 100-процентным.

- Как выглядит град на карте или место, где он может быть?

- Это может быть четко выраженное кучево-дождевое облако, только такие дают град. Со спутника его видно. Плотное, белое, такая четко очерченная тучка.

- Говорят, что испортилась в Туве погода, дождливой стала...

- Она испортилась не потому что что-то происходит в мировом масштабе, просто так расположились поля в атмосфере. Над Сибирью встал циклон. И долго не уходит. Все связывают с Москвой: мол, оттуда пришел. Нет, в Сибири свои циклоны. Бывают активные движения. Быстро движутся поля в атмосфере. А бывает, встанет циклон, зависнет над каким-то регионом и стоит. Не может человек повлиять на происходящую погоду. Он просто должен это принять. Мы передаем штормовое предупреждение, все приняли, все готовы. Изменить мы ничего не можем, он все равно пойдет, этот град.

- Ходят разговоры, что американцы чего-то там запустили?

- Да ну, нет. В атмосфере такая сила, что на нее человек еще не может действовать.

- А как же тучи разгоняют?

- Разгоняют. Но не все. А только кучево-дождевые, которые могут дать ливень или град. Такие разбивают из специальных пушек. Эта практика началась на Кавказе в начале в 60-70 годов прошлого столетия. Там виноградники. Ставили пушки. В тучу стреляют реагентом и дождь просто выливается раньше, не доходя до виноградников. Облаку нужно насытиться, набрать силу, чтобы вылиться дождем или градом. Реагент дают, чтобы оно доросло и вылилось. Человек может разогнать только кучево-дождевые градовые мощные облака. Вернее, не разогнать, а вылить раньше при помощи реагента. Реагент позволяет облаку «дорасти».

- А сформировать циклон над Тувой или другим регионом можно?

- Нет. Только подействовать на конкретную тучу. Но в Туве нет таких пушек, не так часто бывает подобный 29 июля катаклизм. Говорят, дождливое лето, но если сравнивать с июлем-августом других годов в Туве, то осадков было и больше, и столько же. Нынче просто много гроз и дождей потому, что так, а не иначе движутся в этом году циклоны и антициклоны. Да, чаще летом над Тувой устанавливается высотный антициклон, который размывает всю облачность. И стоит жаркая, сухая погода. Сейчас поля встали так, что над нами циклон. И стоит. И это все связано с циркуляцией потоков в атмосфере. Никто никак подействовать не может. Человек живет по своим законам, атмосфера - по своим. Встал над Москвой этим летом блокирующий антициклон и все.

- А можно спрогнозировать, какой будет нынешняя зима? Вот, тоже говорят, дождливое лето, снежная зима.

- Предположить можно. Этим занимается российский гидрометцентр. Они проводят аналоги в сравнении с другими похожими по погоде годами. Аналог этому лету ищут в других годах. И смотрят, какой была зима. Мы этим не увлекаемся. Наша задача – спрогнозировать наиболее точные погодные явления на сутки. Зачем лезть туда, где все вероятно. Чем на более длительное время прогнозируется, тем менее точен прогноз.

Хотя сейчас уже начинаем неплохо предсказывать. Если раньше не было таких мощных компьютеров, то сейчас в компьютер можно заложить очень много данных. Прогнозы становятся точнее.

Что касается циклона, что «завис» над Тувой, то он уже уходит. Антициклона еще нет, отсюда кратковременные дожди, но к 8-9 августа он может прийти к нам в Туву из Казахстана. И установится сухая, жаркая погода.

- А что Вы можете сказать о глобальном потеплении, меняется ли климат земли?

- Это есть. И все это - продукты жизнедеятельности человека. Леса вырубаем, природные ископаемые добываем, создаем искусственные моря, идет много выбросов в атмосферу. Да и сама планета продолжает свое развитие.

Возможно, этот циклон и не зацепился бы над Тувой. Возможно. Нужно понять нам всем: человек должен очень бережно относиться к земле, продукты своей жизнедеятельности мы должны утилизировать безопасно для природы. Европа сейчас густо населена. Тоже влияет. Поэтому и в атмосфере последние 30 лет стали более быстро меняться циклоны и антициклоны. «Зависать», «зацепляться». А катаклизмы проявляются более ярко, глубоко, мощно, что мы и наблюдали 29 июля.

- Да, грохочет теперь над Тувой так, как никогда не грохотало... Спасибо, Марина Викторовна. И хороших Вам и нам прогнозов!

Интервью взяла Т. Наильева

Источник: plusinform.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство