Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Цветущий Кызыл: в гостях у ТувГУ и лицея №15

04.08.2017, 9:41      Новости Кызыла
В этом году коллектив Тувинского государственного университета участвует в конкурсе «Цветущий Кызыл» в номинации «Самая благоустроенная территория предприятий, организаций частной формы собственности». Заявлена площадка ТувГУ в районе Орбиты. В этом учебном корпусе обучаются экономисты, инженеры, физики и математики, сообщает главный портал по благоустройству Кызыла vk.com/vmeste_kyzyl Студенты и преподаватели постарались на славу. Возле учебного корпуса посажены цветы и деревья. Установлены фонарные столбы, которые работают от электричества и от солнечных батарей, а также скамейки, урны и флаги. Выложена брусчатка. За учебным зданием открывается красочный пейзаж – арка, оазис, беседка. И все это в окружении ярких цветов и небольших деревьев. А когда-то здесь был пустырь. Работы по благоустройству и озеленению этой территории начаты в 2015 году. Сейчас здесь посажены более 300 деревьев, среди них – ели, серебристый тополь и боярышник. Саженцы деревьев и рассаду цветов предоставил Ботанический сад университета. Сальвии, бархатцы, астры, петуньи, колокольчики, петушиные гребешки, цинерарии, невеста украшают территорию между учебным корпусом и бассейном. Есть тут и мост через небольшой пруд, и фонтан в виде водопада. Установлены скамейки, урны. Посередине этого великолепия – беседка. Вся эта красота придумана преподавателями и студентами Тувинского госуниверситета. Дизайн территории разработан коллективом кафедры городского хозяйства инженерно-технического факультета, малые архитектурные формы (беседка, урны, скамейки, мост, арка, брусчатка) - кафедрой общеинженерных дисциплин и лабораторией «Прогресс» ИТФ, за озеленение отвечал Ботанический сад Тувинского госуниверситета. Лицей №15 тоже решил поучаствовать в этом году в той же номинации, что и ТувГУ. На территории учебного заведения распустились желтые бархатцы, разноцветные цинии, астры и георгины. Из кустарников посажен шиповник. На всей территории лицея растут тополя, ели, боярышник, вязь и рябина. У центрального входа сооружена альпийская горка. Учащиеся пятых и шестых классов по мере необходимости поливают цветы и очищают клумбы от сорной травы. Для участия в конкурсе «Цветущий Кызыл» в Департамент городского хозяйства мэрии Кызыла подано около 60 заявок.

Источник: www.tuvaonline.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство