Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тува будущего: стратегия перемен Почему культуре не везет?

10.07.2017, 1:24      Новости Кызыла

На недавнем республиканском форуме «Тува будущего: стратегия перемен» была еще и секция, в которой рассматривали роль культуры. Она так и называлась: «Роль культуры в формировании человеческого капитала». Только вот на заключительном, итоговом заседании об этой секции не вспомнили. Про образование – вспомнили, сказали, что оно – самый главный фактор формирования будущего, а про культуру – забыли. Опять забыли. И это даже уже не удивительно.

Что такое культура?

Есть сотни, если не тысячи, определений этого термина. Но мы их не будем сейчас рассматривать. Об этом говорят при изучении истории и философии, культурологии и искусствоведения. А потом, в обыденной жизни, про культуру, как и про ее определения, забывают.

В общем-то, это – нормально. Мы забываем и не замечаем воздух, которым дышим, пока с ним что-то не случается – например, идет загрязнение. Или мы можем не вспоминать о сердце, пока оно не заболит.

И о культуре можно не вспоминать, пока все нормально. Но дело как раз в том и состоит, что ситуация стала очень болезненной. Просто она стала постепенно болезненной, не успели вовремя заметить и остановить процессы, негативно влияющие на нее.

А потом стали «латать дыры», не всегда задумываясь над ситуацией в целом. Например, приняли «Кодекс чести мужчин Тувы». Этот «Кодекс» по сути и должен поднимать культурный уровень. Но развивать другие институты и направления культуры не стали, и «Кодекс» завис в воздухе. Нет, например, типовых современных зданий для библиотек, нет достойного концертного зала у филармонии. То есть, таких «болевых точек» много. Предполагалось, что в работе секции все будет как-то систематизировано и четко выстроено. Но получилось «как всегда».

Общее и частное

Вот фрагмент из резолюции:

«Заслушав и обсудив доклад эксперта Карелиной Е.К., а также выступления участников форума, отметить наиболее проблемные вопросы в современном состоянии культуры Тувы:

1. Рост бездуховности и незнание населением истории и традиционной культуры народов Тувы.

2. Недоступность большого объема музейного материала из запасников для населения Тувы.

3. Недопустимость сочетания молодежного центра и ЗАГСа с погребальными камнями стеллария.

4. Превращение здания НМДТ им. В. Кок-оола в площадку для культурно-досуговых мероприятий из-за отсутствия концертных залов.

5. Отсутствие типовых зданий для республиканских национальной и детской библиотек, соответствующих современным требованиям.

6. Катастрофическое состояние памятников материального и нематериального культурного наследия Тувы».

То есть, сначала определили рост бездуховности – самую общую проблему.

А потом определили, собственно, одновременно ее причины и следствия: недостаток музейной площади, отсутствие концертного зала, нет зданий для библиотек и неудовлетворительное состояние памятников.

И все? Вот, построим сейчас библиотеки и концертный зал, здание строящегося невесть чего (слишком многие претендуют на дом, который возводят рядом с музеем) отдадим музею, и будет все в порядке?

Рекомендации секции

Их немного, поэтому приведем все:

«1. Разработать специальную программу по сохранению эталонных форм и образцов традиционной культуры тувинцев с целью духовного возрождения нации;

2. Рассмотреть возможности и организационные аспекты предложенных экспертами основных институциональных моделей кластерного типа (театрально-концертного, музейно-библиотечного, культурно-образовательного, этно-социокультурного) с целью дальнейшего развития и структурной оптимизации отрасли;

3. При разработке стратегии развития отрасли необходимо учитывать такой позитивный социальный фактор, как рост рождаемости, в плане культурного воспитания нового поколения через систему эстетического образования, современные формы организации детского и семейного досуга, господдержку произведений для детей;

4. Активизировать внедрение информационных технологий в культурно-образовательную среду, расширить использование интерактивных форм работы с населением в деятельности музейно-библиотечных учреждений;

5. При разработке планов текущей работы добиваться оптимального баланса охранительных и инновационных тенденций, обратить особое внимание на сохранение аутентичных видов и локальных разновидностей хоомея и других видов народного творчества;

6. Разработать систему мер, направленных как на сохранение классического наследия тувинского искусства, так и на обновление театрально-концертного репертуара, художественного и литературного фонда современными по содержанию и форме произведениями через продуманную политику государственного заказа и взаимодействия с творческими союзами;

7. Предложить передачу здания молодежного центра для музея археологии Тувы;

8. Передать в ведение Минкультуры Службу по охране объектов культурного наследия РТ».

И еще приписано: «Акцент с количества мероприятий, в которых заняты учреждения культуры, должен смениться нацеленностью на качество, продуманность подготовки и содержательность проведения, что заметно повысит социокультурную значимость мероприятий и общественный статус работников культуры».

Эта приписка – по сути – общие слова. Понятно, что все должны работать хорошо, а не для «галочки».

А если честно, то и большая часть рекомендаций – тоже общие слова. Из конкретных предложений: передать в Минкультуры Службу по охране объектов культурного наследия и здание молодежного центра передать под музей археологии Тувы.

Культура или образование?

Многие участники секции по культуре были недовольны ее работой. Что, в общем-то, тоже странно, они могли бы сами переломить ход событий, больше вносить своих предложений. Да, их пожелания носят тоже частный характер, но они (пожелания) могли бы влиться в общие рекомендации. Привнести конкретику.

И, вероятно, не так уж был неправ человек, который сказал, что образование – главный фактор. Многие проблемы культуры вытекают из нехватки образования. Историю Тувы, например, выпускники школ и вузов (кроме профильного факультета) практически не знают. Смогут ли эти люди заботиться о сохранении памятников культуры? Нужен ли им археологический музей, если они не знакомы и с теми экспозициями, которые есть?

Сельские дети не всегда могут получить достойное образование, а городские дети (их примерно половина) не вполне представляют жизнь кочевника-скотовода. Доктор культурологии Айлана Кужугет на секции предложила проводить такие проекты: на десять дней небольшую группу школьников оправлять на чабанскую стоянку, чтобы они видели, как там организован быт. А по вечерам слушали бы сказителей. Это поможет школьникам окунуться в культуру Тувы. Хотя, если честно, трудно представить, что современный ребенок может прожить десять дней без своего верного друга-телефона.

Сельские дети, напротив, хорошо представляют, как чистить кошары. Но достаточно ли этого, чтобы постичь культуру?

И новое здание филармонии, согласимся с ее директором Игорем Дулушем, действительно необходимо республике. А часто ли вы, уважаемый читатель, ходите в филармонию? А ваши дети?

Ну и к какому мнению придем?

Значит так: Службу охраны памятников – Минкультуры, библиотекам и филармонии – новые здания, строящийся молодежный центр – музею.

И все? Да, и еще общие слова: стратегию развития культуры Тувы нужно все-таки разработать. Новая заплатка на кафтане – дело нужное и полезное. Но надо еще и работать на перспективу.

По словам, пожеланиям и претензиям участников работы секции «Роль культуры в формировании человеческого капитала» материал подготовила И. Качан.

Р.S. И о вопросе, вынесенном в заголовок, – «Почему культуре не везет?» Да, недостаточное финансирование. Библиотекам, кстати, нужны не только новые здания, но и средства на новые книги, подписку, новое оборудование. Может быть, и отсутствие полноценной концепции развития культуры тоже можно объяснить недостаточным финансированием.

Источник: plusinform.ru
 Читайте также:

Тува: Таможенные платежи выросли за год в 2,8 раза

Тувинская таможня провела совещание по подведению итогов работы в 2017 году и определению основных задач на 2018 год. В совещании приняли участие и. о. заместителя начальника Сибирского таможенного управления – начальника службы федеральных таможенных доходов Раиса Макарова , ..

Законы, вступающие в силу в январе 2018 года

С 1 января в России вступает в силу целый ряд Федеральных законов и постановлений Правительства. Сайт Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва начинает знакомить читателей с самыми важными изменениями в законодательстве, касающимися большинства россиян. Малообеспеч..

Представители ОНФ в Туве вошли в региональный избирательный штаб Владимира Путина

Региональный избирательный штаб Владимира Путина приступил к работе в Республике Тыва. В него вошли представители тувинского отделения Общероссийского народного фронта. Сопредседателем регионального избирательного штаба стал сопредседатель тувинского штаба Народного фро..

Состоялось рейтинговое голосование Общественной комиссии Кызыла по благоустройству придомовых территорий

Сегодня прошло заседание Общественной комиссии по рассмотрению заявок, поданных собственниками многоквартирных домов для благоустройства придомовых территорий. Все это в рамках муниципальной программы "Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы". По с..

В мэрии Кызыла состоялось заседание по профилактике суицидального поведения среди несовершеннолетних

Сегодня в городской администрации под руководством заместителя мэра по социальной политике Нины Потаповой состоялось тематическое заседание по профилактике суицидального поведения несовершеннолетними. В нем приняли участие заместители директоров по воспитательной работе всех ш..

Пограничник – это звучит надежно и престижно

Пограничное управление ФСБ России по Республике Тыва осуществляет отбор кандидатов из числа выпускников 11-х классов средних общеобразовательных школ для поступления в учебные заведения пограничных органов ФСБ России. В настоящее время Пограничная служба ФСБ России &nda..

Глава Тувы ведет переговоры с губернаторами Западной Монголии о продвижении совместных инфраструктурных проектов

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял сегодня делегацию сопредельного Увс аймака Монголии во главе с его губернатором Д. Батсайханом. По его словам, среди монгольских территорий, граничащих с республикой, Увс аймак – один из наиболее важных партнеров Тувы, поскольку именно на него..

В Верховном Хурале прошла рабочая встреча с министром образования и науки Республики Тыва Татьяной Санчаа

Сегодня Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа и руководитель Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» в Республике Тыва Онер Ондар встретились с главой республиканского Министерства образования и науки Татьян..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство