Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тува: черно-белое наследие

15.07.2017, 11:46      Новости Кызыла

В газете «Тувинская правда» в июле 2014 года была опубликована статья Михаила Тимченко «Урянхайские приключения корнета Местергази», из которой мы узнали о первых трех съездах русского населения Урянхайского края, пришедшихся на исторический 1917 год.

Революционные события этого года не обошли стороной и далекий Урянхайский край.

С 22 по 29 марта в здании Переселенческого управления Белоцарска проходил первый съезд русского населения Урянхайского края, вместе с 1-й сотней 1-го Верхнеудинского казачьего полка (командир казачьей сотни капитан Н. М. Магомаев). По итогам работы съезда был избран Временный краевой комитет в составе 11 человек. Председателем комитета стал А. П. Ермолаев. Когда съезд завершил свою работу, по предложению корнета В. М. Местергази делегаты вышли из зала и приняли приветствие казаков Верхнеудинского казачьего полка и конвоя Красноярской сотни, выстроившихся перед зданием Переселенческого управления.

Именно этот исторический момент и многие другие, запечатленные на черно-белых фотографиях, мы имеем возможность увидеть в конференц-зале Национального музея, где 14 июля открылась выставка «Тува: черно-белое наследие», посвященная знаменательной для музея дате — 125-летию его первого директора, фотографа, краеведа, писателя Владимира Петровича Ермолаева. На выставке представлены фотоколлекции из фондов таких российских музеев, как Красноярский краевой краеведческий музей, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии наук, Российского этнографического музея и Минусинского регионального краеведческого музея им. Н. М. Мартьянова. Также на выставке можно познакомиться с фотонаследием Финской геологической экспедиции в Урянхайский край в 1917 г., предоставленным Общественной организацией муниципалитета Сиюнтио в Южной Финляндии и исследователем, журналистом, нашей землячкой Викторией Соян-Пээмот, аспиранткой Университета Хельсинки, которая занимается исследованием и популяризацией наследия финской экспедиции 1917 г.

Конечно же, центральное место на выставке по праву занимают фотографии В. П. Ермолаева, они предоставлены Красноярским музеем, где он начинал свою деятельность. Эти фотографии датируются 1913–1920 годами и практически не известны широкой общественности. По данным Красноярского музея, сегодня в его фондах насчитывается более 250 фотонегативов, которые были выполнены братьями Ермолаевыми — Владимиром и Александром (старшим братом), но большая часть сделана Владимиром Петровичем.

Непосредственное отношение к истории Тувы имеет Александр Петрович Ермолаев, т. к. в годы революционных преобразований был в составе Урянхайского Временного краевого комитета и Урянхайской краевой земской управы в 1917 году, чему находим подтверждение в фотографиях В. П. Ермолаева.

Наибольший интерес вызывают фотографии Ермолаевых, на которых запечатлены первые строения города Белоцарска (ныне Кызыла), многих из которых уже нет. Среди них первая церковь (на снимке) , которая впоследствии сгорела. Единственное узнаваемое здание — станция переливания крови на углу улиц Чульдума и Красных партизан.

Красноярский краеведческий музей принимал самое деятельное участие в научном изучении Урянхайского края, организовав несколько экспедиций под эгидой Русского географического общества. В 1915 г. экспедицию в Урянхайский край возглавлял директор Красноярского музея (с 1905 по 1926 год) Аркадий Яковлевич Тугаринов — член Русского географического общества, с 1914 по 1926 год — председатель Красноярского подотдела СО РГО. В Туве (тогда Урянхайском крае) Тугаринов побывал дважды. Первый раз в 1913 г., когда сотрудники Красноярского музея присоединились к почвенно-ботанической экспедиции РГО во главе с И. В. Кузнецовым (экспедиция работала на северо-западе Тоджи). Именно в составе этой экспедиции В. П. Ермолаев впервые побывал в Туве. Второй раз А. Я. Тугаринов был в Урянхайском крае в 1915 г., когда экспедиция Красноярского музея охватила северные приграничные районы Монголии. Особый интерес среди фотографий А. Я. Тугаринова представляют те, на которых запечатлены виды Самагалтайского хурээ, изображений которого практически не сохранилось, кроме частичного вида на картине С. К. Ланзы, посвященной восстанию 60 богатырей.

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) — один из крупнейших и старейших этнографических музеев мира, коллекционные фонды которого насчитывают свыше 1,2 млн. единиц хранения. Он является преемником первого российского государственного публичного музея, знаменитой Петровской Кунсткамеры, основанной Петром I в 1714 г. На нашей выставке представлены фотографии нескольких исследователей Тувы: А. В. Адрианова, В. Н. Васильева, П. И. Каралькина и В. П. Дьяконовой. Фотографии представлены Кунсткамерой на своем сайте в разделе «Онлайн-фотоколлекции».

Александр Васильевич Адрианов впервые побывал в Туве в составе второй экспедиции Г. Н. Потанина по Северо-Западной Монголии. Во время путешествия он выполнял обязанности натуралиста и фотографа. В 1880 г. РГО присудило Адрианову серебряную медаль за участие в экспедиции Г. Н. Потанина и коллекцию фотоснимков.

Виктор Николаевич Васильев — этнограф, сибиревед, штатный сотрудник Музея антропологии и этнографии РАН (МАЭ), был в Туве в 1908 г., когда музей отправил его в новую экспедицию с целью сбора этнографического материала среди карагасов и сойотов. Именно тогда им были сделаны представленные на выставке фотографии. Особенный интерес представляют фотографии амбын-нойона и его ставки, Самагалтайского хурээ, добычи соли на озере Дус-Холе, Сафьяновской заимки.

Фотографии П. И. Каралькина и В. П. Дьяконовой выполнены в советское время, в 1955 и начале 1970-х гг., когда они работали в составе научных экспедиций Института этнографии АН СССР.

В Российском этнографическом музее (в советское время Государственный музей этнографии народов СССР) хранится и тувинская коллекция, в формирование которой внес свой вклад польский революционер, этнограф и антрополог, член РГО Феликс Яковлевич Кон.

В течение семи лет (с мая 1897 по май 1904 г.), находясь в ссылке в Минусинске, он активно сотрудничал с местным музеем и его основателем Н. М. Мартьяновым. За время ссылки Ф. Я. Кон совершил две экспедиции в Урянхайский край. За экспедицию в 1903 г. Кону была присуждена Золотая медаль Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Возвратившись в Минусинск и получив разрешение на выезд в Россию, Кон от­правляет огромную коллекцию предметов, более 1,2 тыс. ед., в Петер­бург, в музей этнографии.

Большую роль в изучении Урянхайского края (Тувы) сыграл Минусинский музей. Ещё в конце XIX в. Н. М. Мартьяновым, основа­телем музея, начинает формироваться тувинская эт­нографическая коллекция. Особое место в ней занимает фонд фотонегативов, отражающих историю и природу Тувы XIX — XX вв. Наибольшую ценность представляют фотографии и негативы, авторы которых Пётр Евгеньевич Островских, Феликс Яковлевич Кон, Николай Васильевич Фёдоров, А. Л. Левингтон. Все предоставленные фотографии были ранее опубликованы в издании Минусинского музея «Иллюстрированная этнография Тувы» (Абакан, 2009).

Огромный интерес вызывают фотографии финской геологической экспедиции в Урянхайский край в 1917 году. Несмотря на сложную политическую обстановку революционного года, группе финских исследователей удалось совершить геологическую экспедицию в Урянхай на средства горнодобывающей компании «AB Mineralkompaniet». Геолог Хокан Кранск, участник этой экспедиции, впоследствии написал об этом книгу «Великая экспедиция в Урянхай 1917: рассказ о поездке в Сибирь во время революции».

Выставленные черно-белые фотографии о Туве — это лишь малая часть фотонаследия Тувы, хранящаяся в музейных фондах и частных коллекциях, как в России, так и за рубежом. Мы открываем новые страницы нашей истории, которая «оживает» на фотографиях, обретает конкретные черты, становится наглядной и более понятной.

Приглашаем всех, кому интересна история нашего края, в Национальный музей на фотовыставку «Тува: черно-белое наследие», которая будет действовать до конца сентября текущего года.

Урана НУРЗАТ,

зав. отделом Национального музея РТ

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство