Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тува сохраняет позитивную динамику экономического роста

09.07.2017, 23:41      Новости Кызыла

Положительная динамика в экономике Тувы приобрела устойчивый характер. С начала года республика демонстрирует рост промышленного производства. По данным Красноярскстата, его индекс в январе – мае 2017 года составил 124,3 % к тому же периоду 2016 года, существенно опережая аналогичный показатель по России (101,7 %).

Рост объемов промышленного производства в большей степени обеспечивает добывающая отрасль республики, где индекс сложился на уровне 136,3 процента. Основная доля прироста приходится на угольные компании, которые увеличили производство относительно января-мая 2016 года на 45,3 %, добыв 581 тысячу тонн угля. Значительно прибавил и Кызыл-Таштыгский горно-обогатительный комбинат, благодаря которому индекс производства металлических руд в республике составил 128,4 %.

Намного большими, чем в среднем по России, темпами росли и обрабатывающие производства Тувы. За 5 месяцев текущего года они произвели продукции на 22,5 % больше, чем в январе – мае 2016 года. Самый заметный вклад внесли такие сферы экономической деятельности, как производство напитков (рост в 13,8 раза), пластиковых окон и дверей (169,3 %), текстильных изделий (118,1 %), пищевых продуктов (110,4 %), неметаллической минеральной продукции (107,5 %). Некоторое снижение объемов наблюдалось в производстве одежды (68,5 %), кожи и изделий из нее (96,5 %), в деревообработке (98 %).

На уровне прошлого года с незначительным увеличением осталось производство и распределение электроэнергии, газа и пара – 102,1 % (по России – 102,8 %). В январе – мае 2017 года общая выработка электроэнергии в республике составила 45,2 млн. кВт/ч, или на 1,4 % больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. Пара и горячей воды было произведено 771,6 тысячи Гкал – с ростом на 3,3 % к итогу января – мая прошлого года.

Позитивные тенденции зафиксированы также в аграрном секторе. Так, выросли объемы в мясном животноводстве - в частности, производство скота и птицы на убой увеличилось на 4 %. Рост обеспечен главным образом за счет убоя овец и коз (+9,1 % к уровню января – мая 2016 года), свиней (+ 8,1 %). Во всех категориях хозяйств отмечалось повышение объемов производства молока (0,8 %). Снижение произошло лишь в производстве яиц – на 4,5 %.

На 7,4 % больше, чем в январе – мае предыдущего года, было выполнено строительных работ. Однако прибавка здесь была обеспечено в основном дорожными организациями, которые увеличили объемы в 2,1 раза. Зато в такой социально чувствительной сфере, как жилищное строительство, темпы несколько упали - индекс производства в этом сегменте составили 95,3 % по сравнению с январем – маем 2016 года.

Как сообщили в Минстрое РТ, это объясняется снижением объемов индивидуальной жилищной застройки. В Кызылском районе, например, они сократились на 37,2 %, в Кызыле – на 7,7 %, в Тоджинском районе – на 88 %.

Статистика пяти месяцев показала также рост численности прибыльных организаций в Туве. Сальдированный финансовый результат всех предприятий республики по сравнению с январём – маем 2016 года увеличился в 2,8 раза. Доля прибыльных организаций выросла до 60 %, полученная ими за этот период прибыль составила 6 млрд. 724,7 млн. рублей. Значительная часть её приходится на предприятия добывающей отрасли.

Стабильный рост в экономике позитивно отразился на уровне жизни населения. По данным Красноярскстата, среднедушевые денежные доходы населения по сравнению с январем - маем 2016 года увеличились на 3,8 %. (по РФ – на 2,3). Люди стали больше покупать товаров – в общей сложности эти расходы составили к маю 556,4 млн. рублей. В то же время отмечалось снижение на 226,6 млн. рублей задолженностей по кредитам. Реальные денежные доходы (доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) повышались не так заметно – этот показатель составил всего 1 % к уровню января – мая 2016 года.

Источник: www.tuvaonline.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство