Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тува вошла в душу

08.07.2017, 7:11      Новости Кызыла

Этим летом супруги Сокольниковы, заядлые путешественники, совершили целое турне из Подмосковья, где живут в настоящее время: погостили в Иркутске, заехали в Туву, где начиналась их трудовая деятельность. Планируют побывать у родных в Кемеровской области.

Сокольниковы говорят, что на земле есть два региона, которые вошли в их душу, это Тува и Приморье. За свою жизнь они сменили немало мест, где жили и трудились: это и Север, и Дальний Восток, и Сибирь. Дольше всего прожили в Туве, с 1963 года до середины 1990-х. И везде добросовестно трудились, неутомимо создавали домашний очаг, занимались любимым делом. Для словесника Аллы Сергеевны это поэзия и живопись. На ее слова написаны песни «Саянские горы», «Цвети, Каа-Хем», «Эхо Саян», которые любят и поют, в том числе и сын, заслуженный артист РТ Сергей Сокольников, живущий в Кызыле. Альберт Тимофеевич Сокольников, охотовед-зверовод по специальности, когда жил в Приморье, выращивал и в промхозе, и в личном хозяйстве женьшень.

В Туве у старших Сокольниковых осталось совсем немного друзей и коллег. Одна из самых давних, еще со студенческой поры в Иркутске, Галина Николаевна Прокудина, которая была инициатором открытия в Кызыле Центра здоровья. На встрече друзей в квартире у Галины Николаевны и побывала корреспондент «ТП».

Альберт Тимофеевич Сокольников родом из Иркутской области, окончил охотоведческое отделение пушно-мехового техникума. Там же училась его жена, Алла Сергеевна, уроженка Чувашии. Только делом ее жизни стали русский язык и литература после окончания еще и пединститута.

Патриоты своей страны, они всем советуют ехать отдыхать в Туву:

— Какая заграница! В Туву съездите, вот где красота!

Они не были в Туве семь лет. В нынешний приезд побывали на «Бобрах», в «Алдын-Булаке», где сфотографировались в юрте и отведали блюда (в Москве, говорят, дороже). Добрались до Каа-Хемского района, где Альберт Тимофеевич работал в промхозе, а Алла Сергеевна преподавала. Побывали на озере Дус-Холь, куда пригласила Наталья Товуу, знакомая по работе в Каа-Хемском районе: была там третьим секретарем райкома партии. На базе «Силбир» проходил конгресс психологов, и Алла Сокольникова приняла участие в конкурсе «Степные напевы». Написала и прочитала стихотворение про Дус-Холь, спела свою песню «Эхо Саян», за что получила гран-при.

На вопрос, скучают ли супруги по Туве, Альберт Тимофеевич ответил:

— Как можно не скучать, такая природа! Я ведь объездил всю Туву, общался с чабанами. Тувинский язык знал, только уже забывать стал. Многие чабаны были охотниками. В моем ведении, когда работал в промхозе, было снабжение боеприпасами, оружием. Всегда работал с милицией, с отделом лицензионно-разрешительной работы. В Обществе охотников оружие тоже было на мне.

Алла Сергеевна на мой вопрос прочитала свои стихи:

Люблю Туву за дивную

природу,

за реки чистые, за горы и леса,

Здесь забываешь беды

и невзгоды,

И тянешься душою в небеса.

Стоишь порой у горного

обрыва

И облаков касаешься рукой,

В тумане величаво и красиво

Плывет гряда за новою грядой.

Здесь я наполняю душу

Любовью, счастьем, добротой,

И песни гор готова слушать

Вслед за гитарною струной.

И все закаты и рассветы

Я распишу волшебной кистью,

И речек звонкие сонеты

Рассыплю по осенним листьям.

Везде супруги Сокольниковы оставляют свой светлый след. В Хатанге, одном из самых северных населённых пунктов России, где они тоже жили какое-то время, на стеле, посвященной первопроходцам Таймыра, выбито четверостишие Аллы Сокольниковой: честь и хвала тем смелым людям, что звезды впервые зажгли, их подвиги мы не забудем, они в историю вошли.

Супруги Сокольниковы вместе уже 60 лет, в этом году у них — бриллиантовая свадьба. У них двое детей, сын Сергей и дочь Снежана. Три внучки и три правнука. В местах, где жили, у супругов всегда оставались друзья. Везде они ищут, прежде всего, интересного общения, не позволяют быту «заедать» жизнь. В Москве, где живет дочь, ходят в театры, на выставки, в ЦДРИ, где происходят интересные встречи и знакомства, в частности, со вдовой актера Евгения Весника Нонной.

Сейчас супруги живут в Переславле-Залесском, где в Спасо-Преображенском соборе крестили Александра Невского. Погружаются в историю. «Прикоснуться к земле своих предков и по тем же дорогам пройти, чтоб не сгинуть обломанной веткой на исходе земного пути» — родились строчки у Аллы Сергеевны от знакомства с древним городом.

Желаем супругам долголетия в семейной жизни, крепкого здоровья, новых путей и дорог, интересных встреч! У Галины Николаевны Прокудиной и Светланы Семеновны Савыр тоже есть вторые половинки, с которыми они плывут по житейскому морю. Поздравляем их с Днем семьи — это их праздник, в любви и верности они живут многие годы.

Елена ЧАДАМБА

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Монгун-тайгинский ГУП "Малчын" расширяет свое производство

Теперь здесь будут перерабатывать мясо, мясные полуфабрикаты и рыбную продукцию. Заработала собственная пекарня и столовая. Расширение производства приурочено к юбилейной дате - предприятие отмечает 60-летие с момента основания. Юбилейная дата особо запомнится двум молодым спе..

ЕР предлагает избавить исторические центры городов от «визуального мусора» на фасадах

«Единая Россия» предлагает усовершенствовать правила развития городской среды, которые избавят городские улицы и исторические здания от неэстетичной наружной рекламы и рекламных конструкций, уродующих их внешний вид. Об этом заявил федеральный координатор партийного проекта «Ш..

Партпроект ЕР «Городская среда» запускает всероссийский мониторинг стоимости базовых элементов благоустройства

В рамках партпроекта до конца года планируется обустроить 12 тыс. дворов и 2 тыс. общественных территорийПартпроект «Единой России» « Городская среда » запускает всероссийский мониторинг («Индекс стоимости») стоимости базовых элементов благоустройства. Речь идет о цене лавочек..

Республика Тыва теряет меньше всего выпускников вузов

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ проанализировали образовательную миграцию в регионах России и выяснили, что Республика Тыва вошла в список регионов, где наблюдается наименьший отток студентов (8%), сообщили ИА Тува-Онлайн в НИУ ВШЭ. По данным экспертов, примерно ..

Правда ли, что завтрак помогает защитить организм от заражения туберкулезом?

На вопрос отвечает и.о. главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Аяна Оюн: – Результатов научных исследований о роли завтрака в профилактике туберкулеза я лично не видела. Но считаю, что определенная логика в этом есть, поскольку питание в ..

В Туве за неделю зафиксировано 8 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими

В Туве за неделю, с 17 по 23 июля 2017 года, зарегистрированы 8 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. За неделю, с 17 по 23 июля 2017 года, по республике совершено 8 ДТП с пострадавшими, 45 – с материальным ущербом. 15 жителей республики получили ранения, с..

Жилищно-коммунальное хозяйство Кызыла пополнилось новой спецтехникой

 Глава Тувы Шолбан Кара-оол вручил сотрудникам муниципального унитарного предприятия "Благоустройство" ключи от специализированных автомашин. Церемония прошла в присутствии сотрудников МУП "Благоустройство", руководства мэрии столицы и Министерства строител..

Летняя научная школа юридического факультета ТувГУ «Патриот-правовед» подводит итоги работы

Закончилось трехнедельное обучение в летней научной школе «Патриот-правовед», которая открылась на базе юридического факультета Тувинского университета. Целью программы являлось воспитание лучших черт гражданина и патриота России, повышение уровня подготовки образования..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство