Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тува вошла в душу

08.07.2017, 7:11      Новости Кызыла

Этим летом супруги Сокольниковы, заядлые путешественники, совершили целое турне из Подмосковья, где живут в настоящее время: погостили в Иркутске, заехали в Туву, где начиналась их трудовая деятельность. Планируют побывать у родных в Кемеровской области.

Сокольниковы говорят, что на земле есть два региона, которые вошли в их душу, это Тува и Приморье. За свою жизнь они сменили немало мест, где жили и трудились: это и Север, и Дальний Восток, и Сибирь. Дольше всего прожили в Туве, с 1963 года до середины 1990-х. И везде добросовестно трудились, неутомимо создавали домашний очаг, занимались любимым делом. Для словесника Аллы Сергеевны это поэзия и живопись. На ее слова написаны песни «Саянские горы», «Цвети, Каа-Хем», «Эхо Саян», которые любят и поют, в том числе и сын, заслуженный артист РТ Сергей Сокольников, живущий в Кызыле. Альберт Тимофеевич Сокольников, охотовед-зверовод по специальности, когда жил в Приморье, выращивал и в промхозе, и в личном хозяйстве женьшень.

В Туве у старших Сокольниковых осталось совсем немного друзей и коллег. Одна из самых давних, еще со студенческой поры в Иркутске, Галина Николаевна Прокудина, которая была инициатором открытия в Кызыле Центра здоровья. На встрече друзей в квартире у Галины Николаевны и побывала корреспондент «ТП».

Альберт Тимофеевич Сокольников родом из Иркутской области, окончил охотоведческое отделение пушно-мехового техникума. Там же училась его жена, Алла Сергеевна, уроженка Чувашии. Только делом ее жизни стали русский язык и литература после окончания еще и пединститута.

Патриоты своей страны, они всем советуют ехать отдыхать в Туву:

— Какая заграница! В Туву съездите, вот где красота!

Они не были в Туве семь лет. В нынешний приезд побывали на «Бобрах», в «Алдын-Булаке», где сфотографировались в юрте и отведали блюда (в Москве, говорят, дороже). Добрались до Каа-Хемского района, где Альберт Тимофеевич работал в промхозе, а Алла Сергеевна преподавала. Побывали на озере Дус-Холь, куда пригласила Наталья Товуу, знакомая по работе в Каа-Хемском районе: была там третьим секретарем райкома партии. На базе «Силбир» проходил конгресс психологов, и Алла Сокольникова приняла участие в конкурсе «Степные напевы». Написала и прочитала стихотворение про Дус-Холь, спела свою песню «Эхо Саян», за что получила гран-при.

На вопрос, скучают ли супруги по Туве, Альберт Тимофеевич ответил:

— Как можно не скучать, такая природа! Я ведь объездил всю Туву, общался с чабанами. Тувинский язык знал, только уже забывать стал. Многие чабаны были охотниками. В моем ведении, когда работал в промхозе, было снабжение боеприпасами, оружием. Всегда работал с милицией, с отделом лицензионно-разрешительной работы. В Обществе охотников оружие тоже было на мне.

Алла Сергеевна на мой вопрос прочитала свои стихи:

Люблю Туву за дивную

природу,

за реки чистые, за горы и леса,

Здесь забываешь беды

и невзгоды,

И тянешься душою в небеса.

Стоишь порой у горного

обрыва

И облаков касаешься рукой,

В тумане величаво и красиво

Плывет гряда за новою грядой.

Здесь я наполняю душу

Любовью, счастьем, добротой,

И песни гор готова слушать

Вслед за гитарною струной.

И все закаты и рассветы

Я распишу волшебной кистью,

И речек звонкие сонеты

Рассыплю по осенним листьям.

Везде супруги Сокольниковы оставляют свой светлый след. В Хатанге, одном из самых северных населённых пунктов России, где они тоже жили какое-то время, на стеле, посвященной первопроходцам Таймыра, выбито четверостишие Аллы Сокольниковой: честь и хвала тем смелым людям, что звезды впервые зажгли, их подвиги мы не забудем, они в историю вошли.

Супруги Сокольниковы вместе уже 60 лет, в этом году у них — бриллиантовая свадьба. У них двое детей, сын Сергей и дочь Снежана. Три внучки и три правнука. В местах, где жили, у супругов всегда оставались друзья. Везде они ищут, прежде всего, интересного общения, не позволяют быту «заедать» жизнь. В Москве, где живет дочь, ходят в театры, на выставки, в ЦДРИ, где происходят интересные встречи и знакомства, в частности, со вдовой актера Евгения Весника Нонной.

Сейчас супруги живут в Переславле-Залесском, где в Спасо-Преображенском соборе крестили Александра Невского. Погружаются в историю. «Прикоснуться к земле своих предков и по тем же дорогам пройти, чтоб не сгинуть обломанной веткой на исходе земного пути» — родились строчки у Аллы Сергеевны от знакомства с древним городом.

Желаем супругам долголетия в семейной жизни, крепкого здоровья, новых путей и дорог, интересных встреч! У Галины Николаевны Прокудиной и Светланы Семеновны Савыр тоже есть вторые половинки, с которыми они плывут по житейскому морю. Поздравляем их с Днем семьи — это их праздник, в любви и верности они живут многие годы.

Елена ЧАДАМБА

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Странный статус собак

Собака в силовых структурах занимает какое-то неопределенное положение между человеком и техникой, между существом одушевленным и предметом. Самих жизнерадостных (это не преувеличение, служебные собаки действительно очень жизнерадостные) «неопределенных существ» это не волнует..

Вектор внимания руководства партии «Единая Россия» будет смещен в сторону регионов

фото: khural.org18 ноября, в п. Никола Иркутской области и.о. секретаря Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Андрей Анатольевич Турчак провел встречу с секретарями и руководителями региональных исполкомов и руководителями Межрегионального коорд..

С 20 ноября профессорско-преподавательский состав из Российского университета дружбы народов начал курсы повышения квалификации для педагогов Тувы

В Туву приехали шесть преподавателей РУДН по программе Минобрнауки России – создание методических центров по повышению квалификации учителей-словесников. Не случайно семинарские занятия организованы на базе школы № 12 г. Кызыла, т.к. скоро здесь будет основано региональное мет..

В Кызыле выявлены точки, где велась незаконная игровая деятельность

17 и 18 ноября представители мэрии Кызыла совместно с сотрудниками правоохранительных органов, Департамента региональной безопасности, а также МЧС и Управления Роспотребнадзора Тувы пресекли в столице республики незаконную игровую деятельность. Выявлены 6 точек. По первому адр..

В Эрзине прошел зональный форум «Мобильность молодежи – 2017»

В рамках Года молодежных инициатив в Туве 17-18 ноября в Эрзине прошел IV Открытый молодежный зональный форум «Мобильность молодежи – 2017». Форум имеет несколько целей – это консолидация молодежи для разработки и реализации социально-значимых проектов, направленных на ..

Профориентационная работа ТувГУ: выезд в Тес-Хемский кожуун

Сотрудники Института довузовского образования, преподаватели факультетов ТувГУ, Кызылского педагогического колледжа и сотрудники научной библиотеки провели профорентационную встречу со школьниками Тес-Хемского кожууна на базе Самагалтинской школы № 2. Также была организована в..

Проведена экскурсия для учащихся Гимназии №5 города Кызыла

В целях профориентации выпускных классов школ г. Кызыла, Министерством топлива и энергетики Республики Тыва ежегодно проводятся экскурсии для учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ Республики Тыва. Напомним, что в начале прошлого года была проведена экскурсия на..

Глава Республики Тува Шолбан Кара-оол встретился с чемпионами

Наши орлы вернулись домой, с блеском победив на Первенстве Европы по дзюдо, на Чемпионатах мира по кикбоксингу и самбо. Пять золотых медалей и Тува прославлена на всю страну и весь мир! Здорово, что сегодня в республиканский День отцов мы поговорили по душам с отцами чемпионов..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство