Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тува вошла в душу

08.07.2017, 7:11      Новости Кызыла

Этим летом супруги Сокольниковы, заядлые путешественники, совершили целое турне из Подмосковья, где живут в настоящее время: погостили в Иркутске, заехали в Туву, где начиналась их трудовая деятельность. Планируют побывать у родных в Кемеровской области.

Сокольниковы говорят, что на земле есть два региона, которые вошли в их душу, это Тува и Приморье. За свою жизнь они сменили немало мест, где жили и трудились: это и Север, и Дальний Восток, и Сибирь. Дольше всего прожили в Туве, с 1963 года до середины 1990-х. И везде добросовестно трудились, неутомимо создавали домашний очаг, занимались любимым делом. Для словесника Аллы Сергеевны это поэзия и живопись. На ее слова написаны песни «Саянские горы», «Цвети, Каа-Хем», «Эхо Саян», которые любят и поют, в том числе и сын, заслуженный артист РТ Сергей Сокольников, живущий в Кызыле. Альберт Тимофеевич Сокольников, охотовед-зверовод по специальности, когда жил в Приморье, выращивал и в промхозе, и в личном хозяйстве женьшень.

В Туве у старших Сокольниковых осталось совсем немного друзей и коллег. Одна из самых давних, еще со студенческой поры в Иркутске, Галина Николаевна Прокудина, которая была инициатором открытия в Кызыле Центра здоровья. На встрече друзей в квартире у Галины Николаевны и побывала корреспондент «ТП».

Альберт Тимофеевич Сокольников родом из Иркутской области, окончил охотоведческое отделение пушно-мехового техникума. Там же училась его жена, Алла Сергеевна, уроженка Чувашии. Только делом ее жизни стали русский язык и литература после окончания еще и пединститута.

Патриоты своей страны, они всем советуют ехать отдыхать в Туву:

— Какая заграница! В Туву съездите, вот где красота!

Они не были в Туве семь лет. В нынешний приезд побывали на «Бобрах», в «Алдын-Булаке», где сфотографировались в юрте и отведали блюда (в Москве, говорят, дороже). Добрались до Каа-Хемского района, где Альберт Тимофеевич работал в промхозе, а Алла Сергеевна преподавала. Побывали на озере Дус-Холь, куда пригласила Наталья Товуу, знакомая по работе в Каа-Хемском районе: была там третьим секретарем райкома партии. На базе «Силбир» проходил конгресс психологов, и Алла Сокольникова приняла участие в конкурсе «Степные напевы». Написала и прочитала стихотворение про Дус-Холь, спела свою песню «Эхо Саян», за что получила гран-при.

На вопрос, скучают ли супруги по Туве, Альберт Тимофеевич ответил:

— Как можно не скучать, такая природа! Я ведь объездил всю Туву, общался с чабанами. Тувинский язык знал, только уже забывать стал. Многие чабаны были охотниками. В моем ведении, когда работал в промхозе, было снабжение боеприпасами, оружием. Всегда работал с милицией, с отделом лицензионно-разрешительной работы. В Обществе охотников оружие тоже было на мне.

Алла Сергеевна на мой вопрос прочитала свои стихи:

Люблю Туву за дивную

природу,

за реки чистые, за горы и леса,

Здесь забываешь беды

и невзгоды,

И тянешься душою в небеса.

Стоишь порой у горного

обрыва

И облаков касаешься рукой,

В тумане величаво и красиво

Плывет гряда за новою грядой.

Здесь я наполняю душу

Любовью, счастьем, добротой,

И песни гор готова слушать

Вслед за гитарною струной.

И все закаты и рассветы

Я распишу волшебной кистью,

И речек звонкие сонеты

Рассыплю по осенним листьям.

Везде супруги Сокольниковы оставляют свой светлый след. В Хатанге, одном из самых северных населённых пунктов России, где они тоже жили какое-то время, на стеле, посвященной первопроходцам Таймыра, выбито четверостишие Аллы Сокольниковой: честь и хвала тем смелым людям, что звезды впервые зажгли, их подвиги мы не забудем, они в историю вошли.

Супруги Сокольниковы вместе уже 60 лет, в этом году у них — бриллиантовая свадьба. У них двое детей, сын Сергей и дочь Снежана. Три внучки и три правнука. В местах, где жили, у супругов всегда оставались друзья. Везде они ищут, прежде всего, интересного общения, не позволяют быту «заедать» жизнь. В Москве, где живет дочь, ходят в театры, на выставки, в ЦДРИ, где происходят интересные встречи и знакомства, в частности, со вдовой актера Евгения Весника Нонной.

Сейчас супруги живут в Переславле-Залесском, где в Спасо-Преображенском соборе крестили Александра Невского. Погружаются в историю. «Прикоснуться к земле своих предков и по тем же дорогам пройти, чтоб не сгинуть обломанной веткой на исходе земного пути» — родились строчки у Аллы Сергеевны от знакомства с древним городом.

Желаем супругам долголетия в семейной жизни, крепкого здоровья, новых путей и дорог, интересных встреч! У Галины Николаевны Прокудиной и Светланы Семеновны Савыр тоже есть вторые половинки, с которыми они плывут по житейскому морю. Поздравляем их с Днем семьи — это их праздник, в любви и верности они живут многие годы.

Елена ЧАДАМБА

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

В рамках федерального проекта развития санитарной авиации медикам Тувы удается спасать больше человеческих жизней

В наступившем 2018 году Правительством Тувы будет продолжена реализация федерального проекта «Развитие санитарной авиации». Об этом Минздрав Тувы сообщает редактору “ТЫВА МЕДЭЭ” НОВОСТИ ТУВЫ КЫЗЫЛ Напомним, что вертолет санитарной авиации начал совершать вылеты в т..

Обновлены правила функционирования выездных бригад скорой медицинской помощи

Выездные бригады скорой медицинской помощи по своему профилю подразделяются на общепрофильные и специализированные. Специализированные подразделяются на бригады: – анестезиологии-реанимации, в том числе педиатрические; – педиатрические; –..

Сегодня в Тувинском музыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола прошло итоговое мероприятие «Года молодежных инициатив» с участием Главы Республики Тыва

На торжественном вечере подвели итоги конкурса «Инициатива года» в области государственной молодежной политики, были названы победители и  обладатели  лучших проектов в сфере политики, экономики, науки и инноваций, гражданских инициатив и искусства. Несомненно, "Год мол..

Мы любим Кызыл! Часть вторая

Кызыл мы действительно любим, со всеми его «хроническими болезнями». И сейчас продолжим небольшой ретро-обзор того, как решали «вечные» вопросы в столице Тувы много лет назад. А о том, как их решают сегодня, мы пишем постоянно. Еще раз о гостинице В январе 1945 г..

МЧС рекомендует соблюдать меры безопасности в связи с ожиданием морозов в Туве.

По данным Гидрометцентра, в период с 20 по 24 января 2018 года по Республике Тыва ожидается похолодание до – 48 градусов. В связи с понижением температуры воздуха на территории республики, Главное управление МЧС России по Республике Тыва рекомендует водителям воздержать..

В пятницу, 19 января прошел координационный совет по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних по итогам 2017 года

Более ста человек, в том числе руководителей образовательных организаций, начальников и методистов управлений образованием кожуунов и городских округов  приняли участие в заседании координационного совета. Минобрнауки совместно с субъектами системы профилактики за 12 ме..

Пришла пора отчетов

После новогодних каникул сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» (Филиал) приступили к составлению годовых отчетов и подведению итогов работы организации в 2017 году. В соответствии с государственным заданием по ведению государственног..

«БТК групп» приходит в Туву

Крупный российский холдинг запускает в Туве швейное производство. Холдинг «БТК групп» завершил набор сотрудников для швейного производства в Туве. Об этом сообщает министерство экономики региона. Для запуска местного подразделения требуется более 110 человек, 80 из кото..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.