Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Туве подарили бесценную коллекцию книг ученого-этнографа Севастьяна Вайнштейна

03.08.2017, 9:44      Новости Кызыла

Севьян Израилевич Вайнштейн – ученый, известный не только в России, но и за ее пределами, пятьдесят лет посвятивший изучению истории, этнографии, археологии и шаманизма в Туве. Лекции по этнографии тувинцев он читал в самых крупных университетах страны – в Москве, Новосибирске, а также в Европе (Англии, Германии, Франции), в США, Японии.

Коллекция книг из библиотеки Вайнштейна представляет собой удивительное собрание книг и оттисков по интересам и предпочтениям владельца, говорит директор библиотеки Сайзана Доржу .

– Это более200 книг, выпущенных в 1930-1980-е годах. Мы рады отметить, что они находятся в идеальном состоянии. Это монографии, издания по этнографии и искусству, по культуре, истории и археологии, книги по шаманизму, сборники статей лекций, сборники конференций. Среди книг есть интересные издания на немецком, венгерском, английском языках, книги с автографами и дарственными подписями историков, коллег и друзей ученого. Так что просто сказать, что мы рады, это ничего не сказать, - призналась Сайзана Доржу.

Внимание знатоков и всех интересующихся историей, этнографией и культурой Тувы привлекут также две брошюры – «Тувинцы-тоджинцы» и «Происхождение и историческая этнография тувинского народа». Это авторефераты диссертаций С.И. Вайнштейна на соискание ученой степени кандидата исторических наук и на соискание ученой степени доктора исторических наук 1956 и 1969 годов соответственно.

Библиотека известного ученого будет передана в дар Национальной библиотеке РТ дочерью Севьяна Израилевича – Анной Севьяновной Петровой. Мероприятие намечено на 17 августа. Коллекция будет храниться в секторе книжных памятников Национальной библиотеки РТ, где уже началась работа по ее изучению, обработке, систематизации.

Айлана Чап

Источник: tuvaculture.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство