Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тувинский шрифт для незрячих читателей представлен в специальном всероссийском сборнике

07.08.2017, 17:39      Новости Кызыла

Сборник, в который в который вошли имеющиеся в России национальные рельефно-точечные шрифты, будет полезен в специальных библиотеках, издательствах, учебных учреждениях и лицам, самостоятельно изучающим систему Брайля

Российская государственная библиотека для слепых при сотрудничестве с республиканскими библиотеками для слепых Башкортостана, Бурятии, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Тувы, Удмуртии, Чувашии и Якутии, подготовила и выпустила сборник в текущем 2017 году. В сборнике представлены материалы об имеющихся в Российской Федерации национальных рельефно-точечных шрифтах по системе Брайля. Материалы данного сборника могут быть использованы в специальных библиотеках для слепых, в специализированных издательствах и коррекционных учебных заведениях, а также для самообразования лиц, изучающих систему Брайля.

Авторский экземпляр уникального нового сборника «Рельефно-точечные шрифты национальных языков России» получила в подарок наша коллега, директор Тувинской республиканской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Аида Конгаровна Дагба. Мы знаем, сколько труда и времени было вложено в работу по составлению и описанию тувинского рельефно-точечного шрифта по системе Брайля. В сборнике статья «Тувинский язык» представлена на страницах с 66 по 75. При предоставлении информации о фонетике тувинского языка помогла книга Каадыр-оола Алексеевича Бичелдея «Поговорим по-тувински» («Тывалап чугаалажыылынар»).

Напоминаем, что тувинский рельефно-точечный шрифт по системе Брайля создан в 2014 году, в год 100-летних юбилеев единения Тувы и России и города Кызыла. В Республике Тыва впервые была выпущена «Брайль бижик ужуглели» (Азбука Брайля для детей) с рельефно-графическими иллюстрациями, составитель А.К. Дагба.

Первым малотиражным изданием на тувинском языке, напечатанным рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля, стала книга «Тыва улустун тоолдары», выпущенная сотрудниками специальной библиотеки. Благодаря составленному алфавиту по системе Брайля у незрячих читателей республики появилась возможность чтения книг рельефно-точечным шрифтом на родном тувинском языке.

Тувинская республиканская специальная библиотека, будучи единственным в республике хранителем, собирателем и в последние годы издателем уникального фонда и центром информационного обслуживания незрячих пользователей в республике старается решать проблемы доступа к информации на родном тувинском языке для инвалидов по зрению. В итоге многолетний труд и профессионализм А.К.Дагба дал успешный результат: с 2010 года выпускаются цифровые «говорящие книги», издания на доступном формате с рельефно-графическими иллюстрациями, а с 2014 года начался малотиражный выпуск книг рельефно-точечным шрифтом на тувинском языке. Издание книг на доступном формате (аудиокниги, книги рельефно-точечным шрифтом и с рельефно-графическими иллюстрациями) имеет социальную значимость: через литературу на родном языке незрячие и слабовидящие читатели приобщаются к национальной культуре, к познанию истории, традиций и обычаев тувинского народа.

Чойгана Ыдамчык

Источник: tuvaculture.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство