Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тувинский шрифт для незрячих читателей представлен в специальном всероссийском сборнике

07.08.2017, 17:39      Новости Кызыла

Сборник, в который в который вошли имеющиеся в России национальные рельефно-точечные шрифты, будет полезен в специальных библиотеках, издательствах, учебных учреждениях и лицам, самостоятельно изучающим систему Брайля

Российская государственная библиотека для слепых при сотрудничестве с республиканскими библиотеками для слепых Башкортостана, Бурятии, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Тувы, Удмуртии, Чувашии и Якутии, подготовила и выпустила сборник в текущем 2017 году. В сборнике представлены материалы об имеющихся в Российской Федерации национальных рельефно-точечных шрифтах по системе Брайля. Материалы данного сборника могут быть использованы в специальных библиотеках для слепых, в специализированных издательствах и коррекционных учебных заведениях, а также для самообразования лиц, изучающих систему Брайля.

Авторский экземпляр уникального нового сборника «Рельефно-точечные шрифты национальных языков России» получила в подарок наша коллега, директор Тувинской республиканской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Аида Конгаровна Дагба. Мы знаем, сколько труда и времени было вложено в работу по составлению и описанию тувинского рельефно-точечного шрифта по системе Брайля. В сборнике статья «Тувинский язык» представлена на страницах с 66 по 75. При предоставлении информации о фонетике тувинского языка помогла книга Каадыр-оола Алексеевича Бичелдея «Поговорим по-тувински» («Тывалап чугаалажыылынар»).

Напоминаем, что тувинский рельефно-точечный шрифт по системе Брайля создан в 2014 году, в год 100-летних юбилеев единения Тувы и России и города Кызыла. В Республике Тыва впервые была выпущена «Брайль бижик ужуглели» (Азбука Брайля для детей) с рельефно-графическими иллюстрациями, составитель А.К. Дагба.

Первым малотиражным изданием на тувинском языке, напечатанным рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля, стала книга «Тыва улустун тоолдары», выпущенная сотрудниками специальной библиотеки. Благодаря составленному алфавиту по системе Брайля у незрячих читателей республики появилась возможность чтения книг рельефно-точечным шрифтом на родном тувинском языке.

Тувинская республиканская специальная библиотека, будучи единственным в республике хранителем, собирателем и в последние годы издателем уникального фонда и центром информационного обслуживания незрячих пользователей в республике старается решать проблемы доступа к информации на родном тувинском языке для инвалидов по зрению. В итоге многолетний труд и профессионализм А.К.Дагба дал успешный результат: с 2010 года выпускаются цифровые «говорящие книги», издания на доступном формате с рельефно-графическими иллюстрациями, а с 2014 года начался малотиражный выпуск книг рельефно-точечным шрифтом на тувинском языке. Издание книг на доступном формате (аудиокниги, книги рельефно-точечным шрифтом и с рельефно-графическими иллюстрациями) имеет социальную значимость: через литературу на родном языке незрячие и слабовидящие читатели приобщаются к национальной культуре, к познанию истории, традиций и обычаев тувинского народа.

Чойгана Ыдамчык

Источник: tuvaculture.ru
 Читайте также:

В пятницу, 19 января прошел координационный совет по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних по итогам 2017 года

Более ста человек, в том числе руководителей образовательных организаций, начальников и методистов управлений образованием кожуунов и городских округов  приняли участие в заседании координационного совета. Минобрнауки совместно с субъектами системы профилактики за 12 ме..

Пришла пора отчетов

После новогодних каникул сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» (Филиал) приступили к составлению годовых отчетов и подведению итогов работы организации в 2017 году. В соответствии с государственным заданием по ведению государственног..

«БТК групп» приходит в Туву

Крупный российский холдинг запускает в Туве швейное производство. Холдинг «БТК групп» завершил набор сотрудников для швейного производства в Туве. Об этом сообщает министерство экономики региона. Для запуска местного подразделения требуется более 110 человек, 80 из кото..

Музейные работники успешно прошли курс переподготовки во ВСГИК

На этой неделе в Тувинском филиале Восточно-Сибирского государственного института культуры (ВСГИК) прошла защита дипломных работ слушателей по программе профессиональной переподготовки « Актуальные тенденции в развитии музейного дела ». Всего государственная аттестационная ком..

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников 2017-2018 учебного года по физике

На базе ГАНОО «Государственный лицей Республики Тыва» прошел региональный этап Всероссийской олимпиады по физике в два тура индивидуальных состязаний: теоретический (17 января) и экспериментальный (19 января). Задания олимпиады были составлены с учетом школьной программы по пр..

В двадцатке сильнейших

Дельфийская сборная Республики Тыва вошла в двадцатку сильнейших сборных страны. Об этом спикеру парламента Кан-оолу Даваа сообщил председатель исполкома национального Дельфийского совета России, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Владимир Понявин. По результатам рейтинга..

Штаб Путина

Региональный избирательный штаб кандидата в Президенты РФ Владимира Путина открылся в Кызыле 18 января. В мероприятии участвовали представители СМИ, общественных организаций республики, гражданские активисты. Его возглавили два сопредседателя. Они, как и другие члены шт..

Город-сказка

Все дороги зачастую ведут через Москву, что дает возможность окунуться в ритм мегаполиса, в очередной раз увидеть его метаморфозы. Но в новогоднюю пору город просто сражает роскошным перевоплощением, сделанным с грандиозным размахом. На Красной площади раскинулась ГУМ-я..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство