Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В гостях у амурского тигра

15.07.2017, 7:09      Новости Кызыла

В Год экологии и 100-летия заповедной системы России делегация из заповедника «Убсунурская котловина» побывала в заповеднике «Бастак» в Еврейской автономной области.

Впрочем, делегация — это громко сказано. Поскольку составляли ее методист отдела экологического просвещения Мария Галацевич и игрушечный барсенок по имени Ирбиш. Этого снежного барсика когда-то смастерила на конкурс поделок девочка по имени Ай-Кат Чулдум, проживающая в Монгун-Тайгинском районе. То есть на самой родине ирбиса. Ирбиш так и остался в визит-центре заповедника «Бастак», рядом со своим дальневосточным родственником из семейства кошачьих — амурским тигром по имени Заветный. Точнее, его пластиковым изображением.

Амурский, или дальневосточный тигр, как и снежный барс, занесен в Международный Красный список МСОП. Окраска каждого тигра (расположение полос на шкуре) так же индивидуальна, как и расположение пятен у ирбиса. Это позволяет сотрудникам заповедников отличать животных друг от друга и давать им имена.

В визит-центре заповедника «Бастак» сотрудники рассказали о двух тиграх, обитающих на территории заповедника, и даже показали замечательный фильм про Золушку: тигрице было около полугода, когда её нашли в феврале 2012 года на юго-западе Приморского края. Она погибала от истощения и обморожения. После длительного лечения была помещена в Центр реабилитации. Через год Золушку выпустили на природу, в заповедник «Бастак». Там обитал одинокий самец, которого называли Заветный. Предполагали, что Золушка и Заветный могут стать парой и дать потомство. В течение двух с половиной лет учёные вели непрерывное наблюдение за парой тигров с помощью GPS-ошейника и фотоловушек. В декабре 2015 года Золушка с двумя тигрятами попала на фото.

После посещения визит-центра, просмотра фильмов про амурских тигров и снежных барсов, обмена подарками мне посчастливилось побывать и в самом заповеднике, на учебной экологической тропе. Нужно сказать, что дальневосточная флора богата и непривычна для нас, сибиряков. Даже смола дальневосточной сосны, или кедра, пахнет по-другому. Встречаются необычные, красивые бабочки, каких не увидишь в Сибири. И влажность очень высокая, много болот. Здесь я впервые увидела гусеничный вездеход, на котором передвигались инспектора по территории заповедника.

— Очень рада тому, что удалось пообщаться с коллегами из столь отдаленного от нас региона. Такие встречи крайне важны для нашей работы. Ведь когда знаешь, что где-то на бескрайних просторах России живут такие же, как ты, люди, посвятившие свою жизнь охране природы и редких, исчезающих видов растений и животных, становится легче жить и работать, — поделилась своими впечатлениями с корреспондентом «Тувинской правды» Мария Галацевич.

Елена ЛЕОНИДОВА

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство