Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В грозу на катере

12.07.2017, 6:28      Новости Кызыла

Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Республике Тыва обещали взять в рейд. Но настоящий рейд – это 3-4 дня, когда проводят проверку в каком-либо районе. Спать надо в катере, хотя можно и на берегу. В рейде, как правило, участвуют еще и представители местного самоуправления, сотрудники полиции. Да и достаточно опасное это дело. Чтобы корреспондент газеты не мешал им (прямо не говорили, но можно было догадаться), решено было ограничиться участием в патрулировании по Енисею в пределах столицы Тувы.

«Мы идем сквозь грозы»

Была какая-то старая песня:

«Мы идем сквозь грозы, мы идем сквозь годы.

Что может быть лучше плохой погоды?»

Она все время вертелась в голове во время патрулирования. Пока беседовали с мальчиками-подростками, которые пришли к реке купаться без родителей, была прекрасная солнечная погода. Хотя тучи уже начинали сгущаться. Сели в катер – потемнело. Отплыли - раздался гром. Ну а дальше – молния и дождь, все как полагается. Думала, сейчас откажемся от патрулирования. Ничего подобного! Дело в том, что есть немало любителей купаться в дождь.

Держать под контролем весь Енисей 24 часа в сутки – невозможно. У сотрудников ГИБДД хотя бы есть камеры, установленные в самых опасных местах. Ставить камеры у реки пока еще никто не догадался.

Хотя, кто знает, может, и до этого дойдем. Когда 33 года назад была создана Государственная инспекция по маломерным судам, техники там было гораздо меньше, чем сейчас.

«ГИБДД на воде»

Ну, если просто, то это можно и так назвать. Они проверяют регистрацию моторных лодок, проводят обучение: теорию и практику. Принимают экзамены. В этом году аттестовали 51 судоводителя, заменили водительские удостоверения у шестнадцати.

И штрафуют, конечно. По самым разным статьям. Штраф – если лодка не зарегистрирована или вообще без номера, штраф – за вождение маломерного судна в пьяном виде, за отсутствие удостоверения. Если его забыл дома – ничего страшного, скажи свою фамилию, и всю информацию инспекторы определят тут же – если работает интернет.

Ничего не скажу, в этот день происшествий на воде в окрестностях Кызыла не было, а купаться в дождь имеют право все. Но в этом году с начала навигации уже выписали 26 штрафов. Это примерно за месяц.

У сотрудников ГИМС, как и у сотрудников ГИБДД, двойная работа: и с водителями, и с «пешеходами». Перед купальным сезоном, да и в начале его, уже 809 раз посетили детей в школах и лагерях отдыха. По крайней мере 23946 ребят узнали о правилах безопасного отдыха на реке.

Но беда в том, что с самыми маленькими детьми разговаривать о таких вещах невозможно, а взрослые порой оставляют их без присмотра. Далеко ли до трагедии?

Сами взрослые, наверное, уже тысячу раз слышали, что, отдыхая за городом, не стоит лезть в воду в пьяном виде. И все равно ведь не задумываются о последствиях.

В прошлом году за один день на озере Чагытай выявили три факта управления маломерным судном, не зарегистрированным в установленном порядке. Незарегистрированное судно – как машина без документов. Сэкономил на регистрации – будешь платить штраф каждый раз, когда тебя увидят. Деревянную или резиновую весельную лодку, конечно, регистрировать не надо. Здесь уже надо полагаться только на здравый смысл лодочника, что он будет сам придерживаться правил безопасности.

Ответственность за свою жизнь мы как-то просто переложили на инспекторов ГИМС. Случись что – им и отвечать. Вот только свою жизнь уже не вернешь.

И.Качан – корреспондент газеты «Плюс информ»

Источник: 17.mchs.gov.ru
 Читайте также:

В Туве продолжаются работы по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств

Общественный совет партийного проекта «Городская среда» совместно с депутатом Государственной Думы Мергеном Ооржак проинспектировали работы на дворах и общественных пространствах.В Туве с очередным визитом к празднику животноводов Наадым и Дня республики находится депутат Госд..

Тува: К фестивалю «Хоомей в Центре Азии» Почта России подготовила уникальный почтовый штемпель

14 августа на территории скульптурного комплекса «Центр Азии» состоялась торжественная церемония спецгашения уникальным штемпелем «Х??мей в Центре Азии». В церемонии гашения приняли участие УФПС Республики Тыва – филиал ФГУП «Почта России», министерство информатизации и..

Всемирный день бездомных животных 2017 - 19 августа

Ежегодно каждую третью субботу августа люди, неравнодушные к судьбам братьев наших меньших, отмечают Всемирный день бездомных животных. Оказавшись на улице без помощи человека, неприспособленные звери обречены на голод и гибель. Активисты различных движений защиты животных и о..

Единый день голосования

Информация о предстоящих выборах сумона Эрги-Барлыкский Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва(4 созыва)Решение «О назначении выборов депутатов Хурала представителей сельского поселения сумона Эрги-Барлыкский Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва» от 14 июня 2017 г. № 4..

Татарский театр приедет с гастролями в Туву

17 августа в Туву с гастролями прибывает делегация Татарского государственного театра им. Г.Камала. В республику в Центре Азии прибудет внушительная делегация – 50 человек, практически в полном составе. Это директор театра Ильфир Якупов, главный режиссер театра Фарид Бикчантае..

Кружок по робототехнике ТувГУ – занимательно и увлекательно!

В честь Дня республики кружок по робототехнике ТувГУ провел на площади Победы выставку проектов учеников и преподавателей кружка. Для посетителей был выставлен робот – чабан и автоматические ворота для скота. Помимо этих работ ученики кружка продемонстрировали навыки сбо..

В Туве прогнозируют сильный ветер и дожди, местами град. Будьте осторожны!

По даннымТувинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в течение суток 16 августа  местами по республике Тыва ожидаются грозы,  шквалистое усиление ветра до 15-20 м/с, возможен град ..

Нешуточные музыкальные баталии в Центре тувинской культуры

В Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел завершились конкурсные выступления солистов в номинации «Хоомей в традиционном исполнении». 92 участника сегодня продемонстрировали умение исполнять хоомей и его различные виды: каргыраа, сыгыт, борбаннадыр. В "битве” за..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство