Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В грозу на катере

12.07.2017, 6:28      Новости Кызыла

Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Республике Тыва обещали взять в рейд. Но настоящий рейд – это 3-4 дня, когда проводят проверку в каком-либо районе. Спать надо в катере, хотя можно и на берегу. В рейде, как правило, участвуют еще и представители местного самоуправления, сотрудники полиции. Да и достаточно опасное это дело. Чтобы корреспондент газеты не мешал им (прямо не говорили, но можно было догадаться), решено было ограничиться участием в патрулировании по Енисею в пределах столицы Тувы.

«Мы идем сквозь грозы»

Была какая-то старая песня:

«Мы идем сквозь грозы, мы идем сквозь годы.

Что может быть лучше плохой погоды?»

Она все время вертелась в голове во время патрулирования. Пока беседовали с мальчиками-подростками, которые пришли к реке купаться без родителей, была прекрасная солнечная погода. Хотя тучи уже начинали сгущаться. Сели в катер – потемнело. Отплыли - раздался гром. Ну а дальше – молния и дождь, все как полагается. Думала, сейчас откажемся от патрулирования. Ничего подобного! Дело в том, что есть немало любителей купаться в дождь.

Держать под контролем весь Енисей 24 часа в сутки – невозможно. У сотрудников ГИБДД хотя бы есть камеры, установленные в самых опасных местах. Ставить камеры у реки пока еще никто не догадался.

Хотя, кто знает, может, и до этого дойдем. Когда 33 года назад была создана Государственная инспекция по маломерным судам, техники там было гораздо меньше, чем сейчас.

«ГИБДД на воде»

Ну, если просто, то это можно и так назвать. Они проверяют регистрацию моторных лодок, проводят обучение: теорию и практику. Принимают экзамены. В этом году аттестовали 51 судоводителя, заменили водительские удостоверения у шестнадцати.

И штрафуют, конечно. По самым разным статьям. Штраф – если лодка не зарегистрирована или вообще без номера, штраф – за вождение маломерного судна в пьяном виде, за отсутствие удостоверения. Если его забыл дома – ничего страшного, скажи свою фамилию, и всю информацию инспекторы определят тут же – если работает интернет.

Ничего не скажу, в этот день происшествий на воде в окрестностях Кызыла не было, а купаться в дождь имеют право все. Но в этом году с начала навигации уже выписали 26 штрафов. Это примерно за месяц.

У сотрудников ГИМС, как и у сотрудников ГИБДД, двойная работа: и с водителями, и с «пешеходами». Перед купальным сезоном, да и в начале его, уже 809 раз посетили детей в школах и лагерях отдыха. По крайней мере 23946 ребят узнали о правилах безопасного отдыха на реке.

Но беда в том, что с самыми маленькими детьми разговаривать о таких вещах невозможно, а взрослые порой оставляют их без присмотра. Далеко ли до трагедии?

Сами взрослые, наверное, уже тысячу раз слышали, что, отдыхая за городом, не стоит лезть в воду в пьяном виде. И все равно ведь не задумываются о последствиях.

В прошлом году за один день на озере Чагытай выявили три факта управления маломерным судном, не зарегистрированным в установленном порядке. Незарегистрированное судно – как машина без документов. Сэкономил на регистрации – будешь платить штраф каждый раз, когда тебя увидят. Деревянную или резиновую весельную лодку, конечно, регистрировать не надо. Здесь уже надо полагаться только на здравый смысл лодочника, что он будет сам придерживаться правил безопасности.

Ответственность за свою жизнь мы как-то просто переложили на инспекторов ГИМС. Случись что – им и отвечать. Вот только свою жизнь уже не вернешь.

И.Качан – корреспондент газеты «Плюс информ»

Источник: 17.mchs.gov.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство