Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В грозу на катере

12.07.2017, 6:28      Новости Кызыла

Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Республике Тыва обещали взять в рейд. Но настоящий рейд – это 3-4 дня, когда проводят проверку в каком-либо районе. Спать надо в катере, хотя можно и на берегу. В рейде, как правило, участвуют еще и представители местного самоуправления, сотрудники полиции. Да и достаточно опасное это дело. Чтобы корреспондент газеты не мешал им (прямо не говорили, но можно было догадаться), решено было ограничиться участием в патрулировании по Енисею в пределах столицы Тувы.

«Мы идем сквозь грозы»

Была какая-то старая песня:

«Мы идем сквозь грозы, мы идем сквозь годы.

Что может быть лучше плохой погоды?»

Она все время вертелась в голове во время патрулирования. Пока беседовали с мальчиками-подростками, которые пришли к реке купаться без родителей, была прекрасная солнечная погода. Хотя тучи уже начинали сгущаться. Сели в катер – потемнело. Отплыли - раздался гром. Ну а дальше – молния и дождь, все как полагается. Думала, сейчас откажемся от патрулирования. Ничего подобного! Дело в том, что есть немало любителей купаться в дождь.

Держать под контролем весь Енисей 24 часа в сутки – невозможно. У сотрудников ГИБДД хотя бы есть камеры, установленные в самых опасных местах. Ставить камеры у реки пока еще никто не догадался.

Хотя, кто знает, может, и до этого дойдем. Когда 33 года назад была создана Государственная инспекция по маломерным судам, техники там было гораздо меньше, чем сейчас.

«ГИБДД на воде»

Ну, если просто, то это можно и так назвать. Они проверяют регистрацию моторных лодок, проводят обучение: теорию и практику. Принимают экзамены. В этом году аттестовали 51 судоводителя, заменили водительские удостоверения у шестнадцати.

И штрафуют, конечно. По самым разным статьям. Штраф – если лодка не зарегистрирована или вообще без номера, штраф – за вождение маломерного судна в пьяном виде, за отсутствие удостоверения. Если его забыл дома – ничего страшного, скажи свою фамилию, и всю информацию инспекторы определят тут же – если работает интернет.

Ничего не скажу, в этот день происшествий на воде в окрестностях Кызыла не было, а купаться в дождь имеют право все. Но в этом году с начала навигации уже выписали 26 штрафов. Это примерно за месяц.

У сотрудников ГИМС, как и у сотрудников ГИБДД, двойная работа: и с водителями, и с «пешеходами». Перед купальным сезоном, да и в начале его, уже 809 раз посетили детей в школах и лагерях отдыха. По крайней мере 23946 ребят узнали о правилах безопасного отдыха на реке.

Но беда в том, что с самыми маленькими детьми разговаривать о таких вещах невозможно, а взрослые порой оставляют их без присмотра. Далеко ли до трагедии?

Сами взрослые, наверное, уже тысячу раз слышали, что, отдыхая за городом, не стоит лезть в воду в пьяном виде. И все равно ведь не задумываются о последствиях.

В прошлом году за один день на озере Чагытай выявили три факта управления маломерным судном, не зарегистрированным в установленном порядке. Незарегистрированное судно – как машина без документов. Сэкономил на регистрации – будешь платить штраф каждый раз, когда тебя увидят. Деревянную или резиновую весельную лодку, конечно, регистрировать не надо. Здесь уже надо полагаться только на здравый смысл лодочника, что он будет сам придерживаться правил безопасности.

Ответственность за свою жизнь мы как-то просто переложили на инспекторов ГИМС. Случись что – им и отвечать. Вот только свою жизнь уже не вернешь.

И.Качан – корреспондент газеты «Плюс информ»

Источник: 17.mchs.gov.ru
 Читайте также:

Абаканские клирики в Туве

Абаканская группа «Соборяне» выступила в Туве с Рождественскими благотворительными концертами. С 9 по 12 января в четырёх районах Тувы прошли Рождественские благотворительные концерты. Перед зрителями пяти населенных пунктов выступили участники трио клириков Абаканской ..

Премьера спектакля «Альба» состоится 21 января

Национальный театр Тувы им. В.Кок-оола представляет новую постановку – спектакль «Альба». Это история о семейных взаимоотношениях, всепоглощающей любви и тайнах. Сюжет начинается с того момента, когда внезапно глава большого семейства умирает. Вдова умершего желает продолжить дер..

О сильных женщинах, любви к жизни и жажде свободы

– О чем эта история? Приоткройте занавес. – Пьеса «Дом Бернарды Альбы» стала классикой не только испанской, но мировой литературы. На первый взгляд это простая история о жизни семьи в одном из сельских поселений. Семья состоит из женщин. Единственного мужчины – главы семейства – ..

Есть шахматный клуб!

В Тувинском госуниверситете 17-го января состоялось долгожданное открытие шахматного клуба под названием «Гроссмейстер». Этого события любители мудрой игры ждали не один десяток лет. Право перерезать символическую ленточку заместитель председателя правительства Тувы Ана..

Спортивный праздник

Слова знаменитого народного хоомейжи Тувы Кайгал-оола Ховалыга, что настоящий тувинец должен быть достоин уважения всех членов своей семьи и быть во всем им примером, должен уметь прийти на помощь другим, быть уважительным, добродушным, расторопным, деловым, с полной увереннос..

Землетрясение магнитудой 4 произошло в Туве

Подземный толчок магнитудой 4 зарегистрирован в четверг в 173 км к востоку-юго-востоку от Кызыла (Тува), сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН. По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы, эпицентр землетрясения,..

Составляющая системы

История следственных органов России берет своё начало еще со времен Петра I. Следственный комитет РФ был создан всего семь лет назад. В честь этой даты 15 января состоялось торжественное собрание. В мероприятии приняли участие представители Правительства РТ, силовых стр..

Спасатели и инспекторы ГИМС будут дежурить в местах крещенских купаний в Туве.

В связи с предстоящим празднованием Православного праздника Крещения, в  ночь с 18 на 19 января в Туве, как и во многих других регионах нашей страны, пройдут массовые народные купания.  Сотни верующих соберутся в эту ночь, чтобы окунуться в освященную воду. В республике ежегод..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство