Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В грозу на катере

12.07.2017, 6:28      Новости Кызыла

Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Республике Тыва обещали взять в рейд. Но настоящий рейд – это 3-4 дня, когда проводят проверку в каком-либо районе. Спать надо в катере, хотя можно и на берегу. В рейде, как правило, участвуют еще и представители местного самоуправления, сотрудники полиции. Да и достаточно опасное это дело. Чтобы корреспондент газеты не мешал им (прямо не говорили, но можно было догадаться), решено было ограничиться участием в патрулировании по Енисею в пределах столицы Тувы.

«Мы идем сквозь грозы»

Была какая-то старая песня:

«Мы идем сквозь грозы, мы идем сквозь годы.

Что может быть лучше плохой погоды?»

Она все время вертелась в голове во время патрулирования. Пока беседовали с мальчиками-подростками, которые пришли к реке купаться без родителей, была прекрасная солнечная погода. Хотя тучи уже начинали сгущаться. Сели в катер – потемнело. Отплыли - раздался гром. Ну а дальше – молния и дождь, все как полагается. Думала, сейчас откажемся от патрулирования. Ничего подобного! Дело в том, что есть немало любителей купаться в дождь.

Держать под контролем весь Енисей 24 часа в сутки – невозможно. У сотрудников ГИБДД хотя бы есть камеры, установленные в самых опасных местах. Ставить камеры у реки пока еще никто не догадался.

Хотя, кто знает, может, и до этого дойдем. Когда 33 года назад была создана Государственная инспекция по маломерным судам, техники там было гораздо меньше, чем сейчас.

«ГИБДД на воде»

Ну, если просто, то это можно и так назвать. Они проверяют регистрацию моторных лодок, проводят обучение: теорию и практику. Принимают экзамены. В этом году аттестовали 51 судоводителя, заменили водительские удостоверения у шестнадцати.

И штрафуют, конечно. По самым разным статьям. Штраф – если лодка не зарегистрирована или вообще без номера, штраф – за вождение маломерного судна в пьяном виде, за отсутствие удостоверения. Если его забыл дома – ничего страшного, скажи свою фамилию, и всю информацию инспекторы определят тут же – если работает интернет.

Ничего не скажу, в этот день происшествий на воде в окрестностях Кызыла не было, а купаться в дождь имеют право все. Но в этом году с начала навигации уже выписали 26 штрафов. Это примерно за месяц.

У сотрудников ГИМС, как и у сотрудников ГИБДД, двойная работа: и с водителями, и с «пешеходами». Перед купальным сезоном, да и в начале его, уже 809 раз посетили детей в школах и лагерях отдыха. По крайней мере 23946 ребят узнали о правилах безопасного отдыха на реке.

Но беда в том, что с самыми маленькими детьми разговаривать о таких вещах невозможно, а взрослые порой оставляют их без присмотра. Далеко ли до трагедии?

Сами взрослые, наверное, уже тысячу раз слышали, что, отдыхая за городом, не стоит лезть в воду в пьяном виде. И все равно ведь не задумываются о последствиях.

В прошлом году за один день на озере Чагытай выявили три факта управления маломерным судном, не зарегистрированным в установленном порядке. Незарегистрированное судно – как машина без документов. Сэкономил на регистрации – будешь платить штраф каждый раз, когда тебя увидят. Деревянную или резиновую весельную лодку, конечно, регистрировать не надо. Здесь уже надо полагаться только на здравый смысл лодочника, что он будет сам придерживаться правил безопасности.

Ответственность за свою жизнь мы как-то просто переложили на инспекторов ГИМС. Случись что – им и отвечать. Вот только свою жизнь уже не вернешь.

И.Качан – корреспондент газеты «Плюс информ»

Источник: 17.mchs.gov.ru
 Читайте также:

Монгун-тайгинский ГУП "Малчын" расширяет свое производство

Теперь здесь будут перерабатывать мясо, мясные полуфабрикаты и рыбную продукцию. Заработала собственная пекарня и столовая. Расширение производства приурочено к юбилейной дате - предприятие отмечает 60-летие с момента основания. Юбилейная дата особо запомнится двум молодым спе..

ЕР предлагает избавить исторические центры городов от «визуального мусора» на фасадах

«Единая Россия» предлагает усовершенствовать правила развития городской среды, которые избавят городские улицы и исторические здания от неэстетичной наружной рекламы и рекламных конструкций, уродующих их внешний вид. Об этом заявил федеральный координатор партийного проекта «Ш..

Партпроект ЕР «Городская среда» запускает всероссийский мониторинг стоимости базовых элементов благоустройства

В рамках партпроекта до конца года планируется обустроить 12 тыс. дворов и 2 тыс. общественных территорийПартпроект «Единой России» « Городская среда » запускает всероссийский мониторинг («Индекс стоимости») стоимости базовых элементов благоустройства. Речь идет о цене лавочек..

Республика Тыва теряет меньше всего выпускников вузов

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ проанализировали образовательную миграцию в регионах России и выяснили, что Республика Тыва вошла в список регионов, где наблюдается наименьший отток студентов (8%), сообщили ИА Тува-Онлайн в НИУ ВШЭ. По данным экспертов, примерно ..

Правда ли, что завтрак помогает защитить организм от заражения туберкулезом?

На вопрос отвечает и.о. главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Аяна Оюн: – Результатов научных исследований о роли завтрака в профилактике туберкулеза я лично не видела. Но считаю, что определенная логика в этом есть, поскольку питание в ..

В Туве за неделю зафиксировано 8 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими

В Туве за неделю, с 17 по 23 июля 2017 года, зарегистрированы 8 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. За неделю, с 17 по 23 июля 2017 года, по республике совершено 8 ДТП с пострадавшими, 45 – с материальным ущербом. 15 жителей республики получили ранения, с..

Жилищно-коммунальное хозяйство Кызыла пополнилось новой спецтехникой

 Глава Тувы Шолбан Кара-оол вручил сотрудникам муниципального унитарного предприятия "Благоустройство" ключи от специализированных автомашин. Церемония прошла в присутствии сотрудников МУП "Благоустройство", руководства мэрии столицы и Министерства строител..

Летняя научная школа юридического факультета ТувГУ «Патриот-правовед» подводит итоги работы

Закончилось трехнедельное обучение в летней научной школе «Патриот-правовед», которая открылась на базе юридического факультета Тувинского университета. Целью программы являлось воспитание лучших черт гражданина и патриота России, повышение уровня подготовки образования..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство