Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Туве 2018 год объявлен Годом малых сел

12.12.2017, 22:29      Новости Кызыла

2018 год пройдет в Туве под знаком развития малых сел. Сегодня в своем Послании Верховному Хуралу Республики Тыва Глава региона Шолбан Кара-оол объявил 2018 год Годом малых сел . Среди муниципалитетов объявлен конкурс на лучшую народную инициативу. Десять лучших проектов получат гранты не менее 2 млн. рублей. Одно из главных условий - максимальная вовлеченность в данную инициативу (проект) жителей данного села.

Эту работу Шолбан Кара-оол поручил возглавить депутатскому корпусу регионального парламента.

"Среди основных приоритетов 2018 года считаю очень важным сделать акцент на развитии малых сел, - отметил премьер в Послании. - Нам очень важно развивать свою землю, оставленную нам предками. Это должна быть обжитая и комфортная территория. На сегодня в республике насчитывается 66 сел, в которых живет менее тысячи человек. Из них в 14-ти – менее 500, в 8-ми – менее 250 жителей. Для нас важно дойти до каждого малого села, попытаться решить их проблемы.

На настоящий момент в половине малых сёл нет водоснабжения (в 33 селах), в самых малочисленных – нет мобильной связи (в 7 селах действует только таксофон), отсутствуют спортзалы. Многие ФАПы давно требуют капитального ремонта, загруженность малокомплектных школ редко достигает 56 процентов. При таком низком качестве инфраструктуры жизнь в малых сёлах трудно назвать комфортной. За последние 6 лет малые села покинули более 300 человек. Может, показаться, что это немного, но, во-первых, это только официальная статистика, реальная проблема намного масштабнее, а во-вторых – по сути, даже по официальным цифрам потеряно целое село.

Мы не можем мириться с тем, что люди покидают свой кров, буквально капитулируют, переезжая в нечеловеческие условия пригородов столицы, оставляют свою землю, свою малую родину. Как показывает жизнь, такой отрыв от корней не приводит ни к чему хорошему. Сельчане теряют свой самый дорогой экономический ресурс – землю и пастбища, возможность жить в экологически чистой среде, традиционный образ жизни, свои духовные связи. Навряд ли город может компенсировать такие потери.

Миграционный перекос в пользу города, который сейчас формируется в республике, требует кардинальных решений. Надо признать, что мы немало сделали за прошедшие годы. Увеличили финансирование села в десятки раз. Постарались поднять престиж чабанского труда. Праздник животноводов Наадым получил государственный статус. При активной поддержке сельчан реализуются уже упоминавшиеся народные проекты. В этом году успешно реализуется программа по сельским клубам.

Настало время усилить, а точнее сказать, восстановить инфраструктуру малого села, общее пространство жизни, в котором сельский житель может реализовать свои основные потребности – получить качественное образование, доступное медицинское обслуживание, интересный досуг, заняться спортом, и самое главное – иметь возможность заработать на достойную жизнь своей семьи.

Работа огромная, не на один год, но ее необходимо начинать. Поручаю правительству республики создать проектный офис и сформировать проект. Предлагаю назвать его «Село, в котором я живу». Проект должен быть рассчитан, как минимум, на пять лет. Для начала нужно провести анализ, выявить проблемы и их причины, найти тонкие места, на народных сходах провести откровенный разговор. Как предполагает проектный подход, мы должны зафиксировать стартовые условия по основным параметрам, среди которых – базовые экономические показатели села, демография, миграция, здоровье и качество образования. Эти параметры должны легко измеряться, и их не должно быть много – не более пяти-семи.

А потом всем селом утвердить конкретный план действий или программу развития села. Именно эти программы и их реализация лягут в основу нового проекта.

В правительстве мы приняли решение – установить кураторство над селами министерств и ведомств республики. Не менее важным мне представляется участие в новом проекте депутатского корпуса республики, начиная от местных хуралов представителей до парламента Тувы.

Уважаемый Кан-оол Тимурович, прошу вас возглавить координацию этой работы, сформировать для каждого малого села действенную и эффективную группу кураторов из числа депутатов, представителей кожуунных администраций, общественных организаций, особенно, молодежных, научных учреждений. Задача этих групп – помочь сельчанам разработать программу развития их сел.

Поэтапная реализация этих программ должна быть подкреплена многоканальным финансированием. В условиях ограниченности бюджета важно уметь консолидировать и концентрировать средства, направлять их на конкретные дела. Для этого нам важно задействовать все возможности, которые дают нам целевые государственные программы. Например, субсидии на поддержку молодежных бизнес-проектов, сокращение безработицы, гранты на поддержку местных инициатив, социально значимых сельских проектов, строительство жилья на селе.

Со стороны правительства поручаю координацию действий своему первому заместителю Органе Доржуевне Натсак, возглавляющей региональный проектный офис.

Было бы здорово, если бы к этой работе подключились наши федеральные коллеги – налоговики, Пенсионный фонд, Росреестр, федеральная кадастровая служба, пограничная служба, МВД.

Реальным механизмом такого межведомственного взаимодействия могут стать совместные, комплексные выезды на места мобильных бригад.

Поручаю региональному проектному офису совместно с Министерством информатизации и связи республики приобрести специализированную технику, оборудованную каналами связи для формирования многофункционального мобильного офиса.

2018 год должен стать стартовым в реализации нового проекта «Село, в котором я живу» . И в качестве отправной точки я предлагаю объявить конкурс среди малых сел на лучшие народные инициативы. Самое главное, что эти инициативы должны объединить общим делом как можно больше односельчан. Это может быть народный проект по созданию сельскохозяйственного или потребительского кооператива, народной артели, организация освещения и благоустройства села, строительство спортивной площадки, дома для врача или учителя, открытие творческой студии, гостиницы для туристов. Вариантов множество.

Сельские инициативы должны пройти муниципальный отбор. Презентация лучших из них на республиканском уровне будет приурочена к празднику Весны и Труда 1 Мая. Десять лучших народных инициатив получат прямую финансовую поддержку в рамках инициативного бюджетирования в объеме не менее двух миллионов рублей. При этом, обязательным условием должно стать софинансирование из муниципального бюджета в размере 10 процентов и вклад граждан в размере 1 процента.

Кто лучше самих жителей знает, что в первую очередь необходимо для родного села? Органы власти могут написать сотни программ, и их неоднократно писали. И зачастую получалось так: программа – отдельно, а реальная жизнь – отдельно. Отсюда и финансирование по численности населения. И это очень неэффективно.

Потому-то так важно бережно относиться к инициативам людей. Я всегда искренне радуюсь каждой такой инициативе и с большим удовольствием привожу их в пример. Так, недавно я был в селе Чаа-Суур Овюрского кожууна, там известный борец, глава поселения Седен-Дамбаа Чечен-оол Тюлюшевич на собственные средства строит борцовский зал, уже возвел каркас. Мы поможем завершить строительство, чтобы ребятишки, которые сегодня по его же инициативе занимаются борьбой в детском саду, завтра могли придти в новый борцовский зал.

Еще один пример – жители села Чал-Кежик Чеди-Хольского кожууна не стали никого ждать, а методом народной стройки начали возводить новый клуб. Их мы тоже тогда поддержали, И сегодня клуб в селе уже работает.

Стадион в Эрзине тоже начинался как народная стройка. И эту инициативу мы решили поддержать, направили бюджетные средства на футбольное поле с искусственным покрытием.

Инициативности мы все можем поучиться у наших славных старообрядческих сел. Например, Сизима. Семья Константина Прокопьевича Руковицина построила мост через приток Енисея, соединивший села Ужеп и Сизим. Константин Прокопьевич также каждый год грейдирует дорогу к своему селу.

А в целом жители села Сизим успешно провели этим летом второй фестиваль русской культуры на Малом Енисее, и уже готовятся к следующему: заготовили целебные травы, ягоды, подготовили лодки для туристов. Молодцы!

Дорогие земляки! Тува всегда славилась историей своих малых сел, крепкими животноводческими традициями . И сегодня сельское хозяйство республики продолжает оставаться гарантом стабильности и благополучия почти половины наших жителей, не только селян, но и жителей городов. Мы не можем допустить ослабления позиций села.

Предлагаю 2018 год объявить в республике Годом развития малых сел Тувы!"

Источник: www.tuvaonline.ru
 Читайте также:

Республиканский заочный конкурс «Музей – интеграция основного и дополнительного образования детей», посвященный празднованию Шагаа-2018

Государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Тыва «Республиканский центр дополнительного образования детей» 15 февраля 2018 года проводит республиканский заочный конкурс «Музей – интеграция основного и дополнительного образования детей», посвященный празднов..

Бременские музыканты направляются в Сарыг-Сеп

26 января в новом районном Центре культурного развития Каа-Хемского района, который открылся 29 декабря, пройдут гастроли Национального театра Тувы с музыкальной сказкой «БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ». Принцесса и Трубадур, Сыщик и Король, Кот, Пёс, Петух и, конечно, Осёл покажут, что та..

В Новокузнецке 18 января откроется выставка работ мастеров Тувы

18 января в 17 часов в Новокузнецком художественном музее состоится открытие выставки «Искусство Республики Тыва», которая представит камнерезные, графические, скульптурные работы мастеров республики в центре Азии – Хеймер-оола Байдосовича Донгака, Юрия Дажийовича Ооржака и Ал..

Обеспечение успешного прохождения зимовки скота в приоритете Минсельхоза Тувы

В связи с благоприятными природными условиями зимовка проходит в нормальном режиме, сообщает глава Минсельхоза Эртине Данзы-Белек. По его словам, на 16 января, в Туве израсходовано 25 % кормов во всех категориях хозяйств. Напомним, в ходе кормозаготовительной кампании 2017 год..

Новокузнецк ждет

На этой неделе трое тувинских художников собираются в дальнюю дорогу — в Новокузнецк. В Новокузнецком художественном музее 18 января открывается выставка «Искусство Республики Тува». Его руководитель Лариса Ларина собирается порадовать зрителей широкой панорамой творчес..

В чем сила, брат? Сила в правде

В минувшую субботу, 13 января, журналистское сообщество отметило День российской печати. А накануне глава Тувы встретился с ведущими журналистами республики. Журналисты — газетчики, телевизионщики, блогеры, а также наши писатели — и все, кто к этому творческому братству..

Родина у нас одна — Россия!

В последнее время в мире происходят события, не приносящие позитивной энергии. Безнадежно устав от непрерывного потока негатива, отключив мобильную связь и Интернет, автор поехал на запад Тувы, чтобы пообщаться с простыми жителями республики, как выяснилось, людьми неравнодушн..

Сотрудниками полиции по «горячим следам» раскрыта кража 5 лошадей, совершенная в Тандинском районе

В Межмуниципальный отдел «Тандинский» (с. Бай-Хаак) утром 15 января обратилась 48-летняя жительница села Балгазын с заявлением о краже. Женщина пояснила полицейским, что ночью неизвестные похитили пять принадлежащих ей лошадей, находившихся на свободном выпасе в поле недалеко ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство