Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Туве появился Союз молодых животноводов

15.08.2017, 22:22      Новости Кызыла

Учредительное собрание состоялось 14 августа в Доме Правительства Республики Тыва, где буквально накануне прошел Съезд животноводов. Ветераны и передовики отрасли обсуждали, что сельское хозяйство остается основной отраслью экономики республики, определяющей жизненный уклад практически половины населения Тувы. Республика признана единственным сибирским регионом, где на протяжении последних десяти лет сумели сохранить и нарастить поголовье скота.

Кстати, получение наибольшего количества молодняка скота от ста маток является одним из главных показателей деятельности животноводов. И тут у молодежи уже есть достижения. Среди первых участников губернаторского проекта "Кыштаг для молодой семьи" три передовика, получивших от 200 овцематок 200 и более голов ягнят. Это хозяйство Анай-Хаак Достай, где защитили 200 ягнят, хозяйство Айдаша Хорлуу, где сохранено 202 ягнят и КФХ Амира Кундуу, где по результатам окота получено и сохранено 203 ягненка. Эти и другие достижения молодого поколения отметил в своем докладе "Об участии молодых животноводов в развитии сельского хозяйства" министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Эртине Данзы-Белек.

В работе учредительного собрания приняли участие Глава Тувы Шолбан Кара-оол, председатель Верховного Хурала РТ Кан-оол Даваа, депутат Государственной Думы Мерген Ооржак, депутаты республиканского парламенты и члены Правительства Тувы.

В 2016 году в Туве стартовал губернаторский проект "Кыштаг для молодой семьи". На сходах граждан были определены 105 участников. Они получили по 200 голов овец, зимнюю стоянку. В этом году реализация проекта продолжилась. 103 участника были утверждены. Как сообщает Минсельхоз Тувы, 100 семей получили скот, завершается строительство домов и кошары.

Таким образом, меньше чем за два года в республике появилось более 200 молодых чабанов. В Год молодежных инициатив, проходящем в Туве, они станут основным костяком создаваемого Союза молодых животноводов. Да и в целом, общественная организация поможет объединить сельскохозяйственную молодежь.

Основной целью Союза является создание благоприятных условий для осуществления и развития деятельности молодых животноводов и других участников агропромышленного комплекса республики путем удовлетворения потребностей внутреннего и внешнего рынков качественными продуктами питания, работой и услугами.

"Издревле благополучие тувинского народа держалось на животноводстве. Есть известная тувинская народная пословица, которая гласит: «Хойлуг кижи – каас, инектиг кижи – тодуг» (Человек, имеющий овец, богато одет, человек, имеющий корову – сыт). Вы по праву являетесь главными героями Наадыма. Несмотря на молодой возраст, вы выбрали непростое дело, которое требует максимальной ответственности и отдачи. Считаю учредительное собрание –важное событие в сельскохозяйственной отрасли республики. Ваша инициатива демонстрирует решительность и желание не останавливаться, показывает готовность к овладению новыми знаниями и технологиями, стремление к труду, ответственность перед собой, своими семьями, перед республикой. Будущий Союз молодых животноводов дает вам возможность объединиться и активно выступать со своими предложениями. Не ограничивать свою работу борьбой за льготы, а работать над реальными проблемами, с которыми вы сталкиваетесь", - обратился к молодежи Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

От имени молодых животноводов приветствовала решение о создании союза глава крестьянско-фермерского хозяйства из Ээрбека Алдынай Янчат. Она поблагодарила Главу Тувы Шолбана Кара-оола, Правительство республики за поддержку.

На учредительном собрании был утвержден проект Устава, где прописаны права и обязанности общественной организации, порядок членства, органы управления, их компетенция и сроки. В президиум Союза вошли молодые животноводы из Кызылского, Улуг-Хемского, Тандинского и Пий-Хемского районов.

Глава Тувы попросил коллег - руководителей администраций муниципальных образований поддержать Союз, содействовать образованию местных отделений, рассмотреть возможности принятия нормативно-правовых актов и других мер поддержки для успешной реализации задач, стоящих перед молодыми животноводами.

С созданием Союза, молодым животноводам республики необходимо осознать и понять перспективы развития своих хозяйств, определить их место, эффективность в общей структуре сельскохозяйственной отрасли, сформулировать поэтапную стратегию на будущее, с анализом настоящего положения, как самих хозяйств, так и состояния агросектора в целом.

Источник: www.tuvaonline.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство