Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Туве представят новую постановку с молодыми звездами балета

04.08.2017, 16:01      Новости Кызыла

Восходящие звезды тувинского балета рассказали о намерениях поработать в родной республике

В министерстве культуры Тувы прошла встреча с молодыми артистами балета, участниками аншлагового творческого вечера «Звезды тувинского балета XXI века». Напомним, он прошел 30 июля, поклонники балета увидели на сцене вариации из таких знаменитых балетов, как «Эсмеральда», «Пламя Парижа», «Талисман», «Корсар», а также современные постановки.

На встречу в министерство пришли выпускники Бурятского хореографического училища: солист Кремлевского балета (Москва), лауреат различных российских и международных конкурсов, обладатель Гран-При международного конкурса «Genova Arte In Movimento» (Италия) Субудай Хомушку, артистка театра песни и танца «Байкал» (Улан-Удэ) Виктория Кожага, солист Екатеринбургского театра оперы и балета Субедей Дангыт, солист Государственного театра оперы и балета Республики Коми Буян Оюн, студенты Российского государственного педагогического университета им. А.Герцена Алдын-оол Болитик, Будегечи Чаян и Бурятского государственного колледжа искусств им. Сахьяновой и Абашеева Вероника Кара-Монгуш.

С молодыми артистами встретились заместители министра культуры Виктор Чигжит и Марьятта Бадыргы. Во встрече участвовали также продюсер и организатор известный проекта «Звезды тувинского балета XXI века» Ангырак Ховалыг и молодой оперный певец Саян Дембирел.

Артисты рассказали, где они сегодня работают и проживают, какие у них есть проблемы и планы на будущее. Виктор Чигжит предложил ребятам установить прочный творческий контакт с министерством культуры, которое следит за успехами выпускников из Тувы. Почти все восходящие отечественные звезды трудоустроены и востребованы как профессионалы за пределами республики. Однако все без исключения высказали желание поработать в Туве над каким-либо совместным проектом.

Век артистов балета недолог – многие заканчивают танцевать уже после 35. Однако к тому времени у наших ребят будет накоплен колоссальный опыт, который можно будет применить на ниве преподавания. Сфера культуры Тувы не стоит на месте, на сегодня среди приоритетных планов отрасли – строительство нового здания Тувинской государственной филармонии, в котором должно найтись место и для балетной труппы. А группа крепких профессионалов от балета могла бы заложить основу для открытия республиканского хореографического училища.

Виктор Чигжит предложил воплотить совместно с министерством культуры проект, которым могла бы стать новая балетная постановка. Ангырак Ховалыг высказал поддержанное участниками встречи предложение, что это мог бы быть проект, подобный «Чадагану» - совмещение творческих сил Тувинского национального оркестра и балетной труппы.

В течение следующего, 2018 года, будут изыскиваться возможности его финансирования через федеральную целевую программу «Культура России», а также решаться организационные вопросы, в первую очередь – назначение режиссера-постановщика, занятого в данном проекте. Предположительно, грандиозный проект должен быть реализован в 2021 году – столетию Тувинской Народной Республики.

Источник: tuvaculture.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство