Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Туве продолжается реализация программы "10 домов культуры"

04.08.2017, 13:34      Новости Кызыла

В этом году Республика Тыва вошла в федеральную программу "100 сельских клубов", защитив 150 млн. рублей и обеспечив софинансирование в размере 8 млн. рублей. По поручению Главы Республики Тыва, реализацию программы курирует вице-премьер Александр Брокерт. Министерство культуры Тувы, Минстрой РТ совместно с кураторами объектов ГКУ РТ "Госстройзаказ" ведется еженедельный контроль за ходом строительства и по выполнению капитального ремонта объектов.

По мнению вице-премьера, председатели администраций муниципалитетов, где ведутся строительные и ремонтные работы должны выступать главными заинтересованными лицами в соблюдении сроков и качестве проводимых работ. Финансирование производится только после предоставления актов о выполненных работах и их проверки.

Самый крупный объект программы - Центр культурного развития на 250 мест в Сарыг-Сепе. Общая площадь здания составит более 800 кв. метров. Строительство ведет ООО "Каменщик" из Кызыла. Сейчас на объекте выполняют кирпичную кладку стен, установку колонн. Готовность 20 %.

По некоторым объектам, несмотря на своевременную подготовку документации и положительные заключения государственной экспертизы, затянулась процедура электронных аукционов. Определение подрядчиков через этот механизм - обязательство, прописанное законодательством.

Так, по строительству сельского дома культуры на 80 мест в селе Баян-Кол Кызылского района конкурсные процедуры затянулись в связи с оспариванием результатов торгов. В результате, победителем была признана организация "Минусинская строительная компания". Госконтракт на строительство находится на стадии заключения.

Подрядчик строительства сельских домов культуры на 80 мест в селе Эйлиг-Хем Улуг-Хемского района и селе Чаа-Суур Овюрского района был определен в середине июня. Заключение госконтракта также затянулось из-за оспаривания результатов электронного аукциона. В итоге, победителем была признана организация "Энесай Тудуг". На двух объектах произведены земляные работы, устройство временных зданий и сооружений, устройство фундаментных блоков. Сейчас идет кладка стен здания из газобетонных блоков.

Еще один 80-местный сельский дом культуры к концу года появится в селе Ак-Даш Сут-Хольского района. Конкурсные процедуры завершены, право строительства получил ИП Самчан А. Сейчас на месте проведена выемка котлована под здание, устройство временных зданий и сооружений, необходимых для строительных работ.

По четырем объектам капстроительства разработана привязка проекта повторного применения "Сельский дом культуры на 80 в Республике Тыва". Это одноэтажное здание. Теплоснабжение объекта от 2-х котлов "Крок" (рабочий и резервный) мощностью по 50 кВт. Проектом предусмотрена поставка мебели и оборудования: театральные кресла, звукоусилительная аппаратура, зеркала и вешалки в фойе и другие. Плата за подключение к электрическим сетям включена в условия контракта. Средняя сметная стоимость объекта составляет чуть более 16 млн. рублей.

По программе "10 домов культуры" капитальный ремонт пройдет на 5 объектах. Здесь также присутствует проблема оспаривания результатов торгов. Так, первоначальные аукционы по проведению капитального ремонта домов культуры в селе Дурген Тандинского района и Белдир-Арыг Тес-Хемского района были признаны не состоявшимися по предписанию Управления ФАС по Туве. Повторные аукционы состоялись в конце июля. Сообщается, что одна подрядная организация выиграла право на проведение работ на двух объектах. Сейчас идет процедура заключения государственного контракта.

Капремонт зданий ДК в Кызыл-Мажалыке и в селе Кызыл-Даг Чаа-Хольского района начался в июне. По информации Минстроя Тувы, работы ведутся по утвержденному графику. Ремонтно-восстановительные работы в сельском доме культуры в селе Дон-Терезин Барун-Хемчикского района практически завершается. Зрительные кресла, сценическое оборудование приобретено Министерством культуры Тувы и передано в местное Управление культуры для монтажа в реконструированном здании.

По итогам электронных торгов общая экономия финансовых средств составила более 7 млн. рублей. Как сообщили в Министерстве культуры Тувы, вопрос использования сэкономленных средств на дополнительные виды работ или на дополнительный объект капремонта согласовывается в Минкультуры России. Основной претендент - сельский дом культуры села Булун-Бажы Эрзинского района. 

Источник: gov.tuva.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство