Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Волшебная сила загаданных слов

13.01.2018, 6:07      Новости Кызыла

Помните, в сентябре 2014 года в Кызыле «высадился» первый десант олимпийских чемпионов России? Как-то так получилось тогда, я совсем случайно оказался рядом с двумя прославленными чемпионками — Алией Мустафиной и Светланой Ишмуратовой. Что меня в тот момент подтолкнуло, не знаю: вдруг я у них попросил разрешения сфотографироваться с ними на память, хотя не очень люблю сниматься даже с очень известными людьми ради одной фотографии.

По их добрым улыбкам я понял — согласие получено. Пока передавал фотоаппарат своему другу и занимал удобную позицию между красивыми чемпионками, одна из них — Светлана Ишмуратова — как-то невзначай подсказала, что я стою между двумя татарками и должен быстренько загадать для себя желание! Тогда я вспомнил полузабытую мечту и для себя загадал: «Увидеть бы вашу малую родину!».

Да, у меня действительно была мечта молодости когда-нибудь посетить Татарстан, Казань. Ведь там образование получил один мой друг. И еще знаю, что Казанскую консерваторию успешно окончил наш композитор-классик, народный артист СССР Алексей Чыргал-оол.

Когда был сделан заветный кадр, я поклонился и искренне пожелал любимым чемпионкам дальнейших спортивных достижений во имя России. Затем, чтобы не мешать им радовать кызылскую публику, удалился.

В то мгновенье я запомнил Ишмуратову как открытого и доброго человека. А Мустафина, как и положено юной спортсменке, почти не говорила, но много дарила солнечных улыбок.

По прошествии времени о своем загаданном желании посетить Татарстан, особо не надеясь, я иногда вспоминал. Тем временем, как и все российские болельщики, радовался их дальнейшим спортивным и жизненным достижениям: в 2016 году на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Алия Мустафина по спортивной гимнастике завоевала три медали, в том числе и золотую! Светлана Ишмуратова стала заместителем начальника ЦСКА, до настоящего времени командует тысячной армией российских военных спортсменов.

После убытия из Кызыла первой группы олимпийских чемпионов в столице республики появилась школа ЦСКА–Тыва. У школы уже есть свои мировые чемпионы.

С. Ишмуратова и А. Мустафина являются двукратными чемпионками Олимпийских игр, многократными чемпионками Мира и Европы. Их любит вся страна.

С тех пор прошло три года. В один прекрасный осенний день 2017 года я открываю свою электронную почту и не поверил прочитанному тексту. Там письмо из Казани: «Вы стали победителем Всероссийского фотоконкурса «Национальные праздники народов России». Приглашаем на награждение в г. Казань». Дальше — подробности. Денежную премию победителя перечислили на мой счет после уведомления о победе.

Так я стал победителем в одной из номинаций этого престижного Всероссийского фотоконкурса, которая ежегодно проводит Татмедиа — структурное подразделение Правительства Татарии. В этом году в конкурсе приняли участие около 800 работ из 31 субъекта России. Лучшие работы конкурсантов были выставлены во время Всероссийской Казанской ярмарки — в дни ноябрьских праздников народного единения. На ярмарке была представлена почти вся страна.

Я был рад видеть на выставке и свои «кунгуртугские» фотоснимки — не постановочные, а жизненные.

Перед началом мероприятия нас строго предупредили — во время церемонии награждаемым слово не предоставляется. Я обрадовался и быстро кивнул головой: «Хорошо». Но после вручения мне диплома вдруг предоставили слово.

Я привез из Казани диплом победителя фотоконкурса и несколько других подарков-сувениров от участников той Всероссийской ярмарки-выставки, людей совершенно мне незнакомых, подаренных от души после моего краткого выступления. Так получилось, что я некоторых дарителей даже не успел увидеть, поблагодарить. Только в России живут такие добрые и бескорыстные люди.

Вот чем закончилось для меня загаданное мною три года назад доброе пожелание между двумя татарками — олимпийскими чемпионками. Мы с женой посетили их красивую и процветающую малую родину, увидели Казань — восточную столицу России, больше того я там получил свою «чемпионскую» творческую награду. Так что мечты иногда сбываются…

Юрий ДАРБАА,

член клуба журналистов-краеведов РТ «Болушкун» 

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

ПРЕМИЯ ГЛАВЫ ТУВЫ-2017

20 января в 15:00  в Тувинском музыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола состоится итоговое мероприятие «Года молодежных инициатив» с подведением итогов конкурса в области государственной молодежной политики — «Инициатива года», с участием Главы Республики Тыва. ..

VI республиканское совещание педагогов-психологов системы образования Республики Тыва

На сегодняшнем семинаре педагогов-психологов Тувы с приветственным адресом к участникам обратилась министр образования и науки Республики Тыва Татьяна Санчаа. Данный семинар организован с целью повышения профессиональной компетентности педагогов-психологов по профилакти..

Абаканские клирики в Туве

Абаканская группа «Соборяне» выступила в Туве с Рождественскими благотворительными концертами. С 9 по 12 января в четырёх районах Тувы прошли Рождественские благотворительные концерты. Перед зрителями пяти населенных пунктов выступили участники трио клириков Абаканской ..

Премьера спектакля «Альба» состоится 21 января

Национальный театр Тувы им. В.Кок-оола представляет новую постановку – спектакль «Альба». Это история о семейных взаимоотношениях, всепоглощающей любви и тайнах. Сюжет начинается с того момента, когда внезапно глава большого семейства умирает. Вдова умершего желает продолжить дер..

О сильных женщинах, любви к жизни и жажде свободы

– О чем эта история? Приоткройте занавес. – Пьеса «Дом Бернарды Альбы» стала классикой не только испанской, но мировой литературы. На первый взгляд это простая история о жизни семьи в одном из сельских поселений. Семья состоит из женщин. Единственного мужчины – главы семейства – ..

Есть шахматный клуб!

В Тувинском госуниверситете 17-го января состоялось долгожданное открытие шахматного клуба под названием «Гроссмейстер». Этого события любители мудрой игры ждали не один десяток лет. Право перерезать символическую ленточку заместитель председателя правительства Тувы Ана..

Спортивный праздник

Слова знаменитого народного хоомейжи Тувы Кайгал-оола Ховалыга, что настоящий тувинец должен быть достоин уважения всех членов своей семьи и быть во всем им примером, должен уметь прийти на помощь другим, быть уважительным, добродушным, расторопным, деловым, с полной увереннос..

Землетрясение магнитудой 4 произошло в Туве

Подземный толчок магнитудой 4 зарегистрирован в четверг в 173 км к востоку-юго-востоку от Кызыла (Тува), сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН. По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы, эпицентр землетрясения,..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство