Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Восток» обустраивает «Туран»

15.07.2017, 5:47      Новости Кызыла

Подготовительный этап капитального ремонта участка «Туран» федеральной дороги М-54 «Енисей», начавшийся в мае, завершен. В эти дни на объекте ведутся земляные работы, а уже на следующей неделе в ООО «Восток», компании-подрядчике работ на участке, рассчитывают приступить к укладке асфальтобетона. Сдача восьми «откапиталенных» километров федеральной трассы планируется на ноябрь.

Капитальный ремонт участка «Туран»» с 722 по 730 километр федеральной дороги М-54 «Енисей» анонсировался еще в прошлом году. На одной из пресс-конференций в Упрдоре он даже был назван приоритетной задачей управления на текущий год. Наряду с общим износом покрытия участка в качестве довода в счет необходимости серьезных работ на указанном километраже приводилось также и то, что изрядная часть участка, находящаяся в черте города Турана, не обустроена согласно федеральным нормативам, а потому не может считаться полностью безопасной. Работа над проектом капитального ремонта объекта началась весной прошлого года. К реальным работам на участке подрядчик ООО «Восток» приступил в мае.

За это время, как рассказала газете представитель заказчика, ведущий инженер Упрдор М-54 «Енисей» Аяна Ховалыг, объект подготовили к основным работам. В частности, произвели демонтаж старого асфальтобетонного покрытия и сопутствующего обустройства дороги. В начале июля подрядчик приступил к земляным работам. На сегодня половина их объема уже выполнена.

— Помимо расширения земоснования трассы до нормативных показателей в 12 метров произведена замена слабых и переувлажненных грунтов, — заметила она, добавив, что здесь они встречались повсеместно, на всем протяжении участка. Весной в таких местах дорога «вспучивалась», разрушая асфальт, поэтому прежде всего слабые грунты были заменены на щебень, отгружаемый с ближайшего карьера.

— Сейчас на объекте подрядчик начинает работы по устройству дорожной «одежды», — резюмировала она. — Здесь мы впервые в качестве основания под новый асфальт в таких объемах и на такой протяженности используем старое асфальтобетонное покрытие, которое измельчается до состояния гранулята, после чего производится его укладка.

Подобная технология, чем-то схожая с той, что использовалась «Востоком» на другом объекте — взлетно-посадочной полосе кызылского аэропорта, позволяет, как говорит Аяна Ховалыг, экономить время, поскольку материалы для основания под асфальтобетон не нужно завозить на объект — старое покрытие измельчается здесь же. Помимо всего прочего, технология использования асфальтового гранулята позволила несколько сбить себестоимость проекта. Что касается надежности, то на ней технология, уверены в Упрдоре, негативно не скажется, поскольку за качеством материалов, используемых на объекте, а также прочностью укладки постоянно следят. За объектом налажен, как контроль со стороны заказчика, так и авторский контроль проектировщиков из «Дорстройпроекта».

В тоже время на объекте идет монтаж восьми водопропускных труб, которые укладывают в земоснование на наиболее сложных отрезках участка — там, где дорога проходит над ложбинами, во время весеннего таяния в которых постоянно собирается вода, подмывающая и разрушающая трассу.

Как пояснил газете начальник участка «Туран» Евгений Конзалаков, вместо железобетонных конструкций проектом предусмотрены трубы из гофрированного металла. Они дешевле, их монтаж осуществляется проще, считает подрядчик.

— Для того, чтобы собрать водопропускную трубу из железобетона, приходится использовать спецтехнику — подъемный кран, — объясняет Конзалаков. — Эти же (водопропускные трубы из гофрированного металла — прим. «ТП» ) собираются вручную. В общем, возни с ними на порядок меньше, а по надежности они не уступают железобетонным.

Конзалаков подчеркнул, что земельные работы на участке подходят к концу, и на следующей неделе подрядчик планирует уже непосредственно приступить к укладке асфальтобетона. Согласно проекту, толщина покрытия на всей протяженности участка составит десять сантиметров — на шесть сантиметров нижнего слоя асфальтобетона будет уложено еще четыре сантиметра щебеночно-мастичной смеси, используемой повсеместно на федеральной дороге.

Между тем значительный объем работ подрядчику предстоит на тех самых двух километрах участка М-54, расположенных в черте Турана. Помимо демонтажа старого покрытия, земляных работ и укладки нового асфальта, как рассказала Аяна Ховалыг, проектной документацией предусматриваются средства для организации там дорожного движения согласно принятым нормативам и монтажа элементов обустройства. Вдоль 1400 метров дороги по обеим ее сторонам появятся тротуары с металлическим ограждением.

— Также планируется монтаж шумозащитных экранов на 600 метров дороги в черте Турана и устройство линии электроосвещения с автоматическим управлением и датчиком дневного света, — добавила Аяна Ховалыг.

Общая стоимость проекта 266 млн. рублей. Подрядчик рассчитывает закончить все работы на объекте в ноябре текущего года. Разработчики проекта из ООО «Дорстрой-проект», отслеживающие ход работ, говорят, что «Восток» строго укладывается в график.

Антон ПОСОХИН

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Монгун-тайгинский ГУП "Малчын" расширяет свое производство

Теперь здесь будут перерабатывать мясо, мясные полуфабрикаты и рыбную продукцию. Заработала собственная пекарня и столовая. Расширение производства приурочено к юбилейной дате - предприятие отмечает 60-летие с момента основания. Юбилейная дата особо запомнится двум молодым спе..

ЕР предлагает избавить исторические центры городов от «визуального мусора» на фасадах

«Единая Россия» предлагает усовершенствовать правила развития городской среды, которые избавят городские улицы и исторические здания от неэстетичной наружной рекламы и рекламных конструкций, уродующих их внешний вид. Об этом заявил федеральный координатор партийного проекта «Ш..

Партпроект ЕР «Городская среда» запускает всероссийский мониторинг стоимости базовых элементов благоустройства

В рамках партпроекта до конца года планируется обустроить 12 тыс. дворов и 2 тыс. общественных территорийПартпроект «Единой России» « Городская среда » запускает всероссийский мониторинг («Индекс стоимости») стоимости базовых элементов благоустройства. Речь идет о цене лавочек..

Республика Тыва теряет меньше всего выпускников вузов

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ проанализировали образовательную миграцию в регионах России и выяснили, что Республика Тыва вошла в список регионов, где наблюдается наименьший отток студентов (8%), сообщили ИА Тува-Онлайн в НИУ ВШЭ. По данным экспертов, примерно ..

Правда ли, что завтрак помогает защитить организм от заражения туберкулезом?

На вопрос отвечает и.о. главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Аяна Оюн: – Результатов научных исследований о роли завтрака в профилактике туберкулеза я лично не видела. Но считаю, что определенная логика в этом есть, поскольку питание в ..

В Туве за неделю зафиксировано 8 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими

В Туве за неделю, с 17 по 23 июля 2017 года, зарегистрированы 8 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. За неделю, с 17 по 23 июля 2017 года, по республике совершено 8 ДТП с пострадавшими, 45 – с материальным ущербом. 15 жителей республики получили ранения, с..

Жилищно-коммунальное хозяйство Кызыла пополнилось новой спецтехникой

 Глава Тувы Шолбан Кара-оол вручил сотрудникам муниципального унитарного предприятия "Благоустройство" ключи от специализированных автомашин. Церемония прошла в присутствии сотрудников МУП "Благоустройство", руководства мэрии столицы и Министерства строител..

Летняя научная школа юридического факультета ТувГУ «Патриот-правовед» подводит итоги работы

Закончилось трехнедельное обучение в летней научной школе «Патриот-правовед», которая открылась на базе юридического факультета Тувинского университета. Целью программы являлось воспитание лучших черт гражданина и патриота России, повышение уровня подготовки образования..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство