Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

За туманом и за запахом тайги

08.08.2017, 8:24      Новости Кызыла

Конкурсная комиссия минкультуры все лето ездила по районам республики с проверкой участников конкурса «Лучшее образцовое стойбище Тувы», инициированное департаментом туризма. В минувшую пятницу вместе с комиссией, возглавляемой заместителем министра Михаилом Монгушем, в живописном местечке в Пий-Хемском районе побывал и корреспондент «Тувинской правды».

За звание образцового стойбища Тувы заявку на конкурс подал глава КФХ «Ак-Булун» Эдуард Ооржак. Его крестьянско-фермерское хозяйство находится на территории Хутинского заказника, что в восточной части Пий-Хемского района, на границе с Красноярским краем. Стойбище в четырех километрах от села Хута, население которого чуть более 300 человек.

От Турана до Хута 90 километров таежной дороги, которую могут преодолеть только вездеходы. Сельчане говорят, что дорогу проложили старатели артели «Ойна», за что благодарны бывшему руководителю артели Анатолию Неволину. Теперь до райцентра можно доехать за несколько часов на машине, тогда как раньше приходилось добираться на тракторе, ночевать в пути.

Комиссия, оценивая претендентов, учитывала многие факторы: сколько гостей они могут принять, соответствие традиционному укладу жизни тувинцев, транспортную доступность, наличие проверенных туристических маршрутов, сотовой или спутниковой связи, соответствие санитарным нормам, противоклещевую обработку и многое другое.

К услугам туристов в стойбище Эдуарда Ооржака — катание на лошадях, рыбалка, баня с березовыми вениками, национальные игры, участие в традиционном укладе тувинцев. Одновременно могут отдыхать 25 человек: есть две юрты, деревянный домик. Рядом со стойбищем — чистейшая река Хут, где водится хариус, обилие ягод, кедровых орехов, грибов. Местные жители благословляют тайгу, которая их кормит. Собирательством и продажей дикоросов, рыбалкой занимается все население, поскольку рабочих мест в селе мало: администрация, школа (сейчас там 33 ученика), детский сад на 18 мест, Дом культуры.

Эдуард Ооржак официально занимается фермерством пять лет, но его родители всю жизнь держали скот. Хотел выучиться на ветеринара, учился в Улан-Удэ, но окончить вуз не получилось: не стало родителей, и он вернулся домой, т. к. был старшим из детей. Работал в школе учителем ОБЖ, физкультуры, вел военное дело. Был транспортным инспектором на посту «Шивилиг». Жена, Жанна Маадыевна, тоже училась в Улан-Удэ, там они и познакомились. Она — родом из Пий-Хема, он — чаданский.

У главы КФХ есть помощники, чабаны Саяна и Айбек Монгуши. Хозяйство немалое: табун лошадей, около 70 коров, двухсот овец. И единственная альпийская коза горной породы, то есть приспособленная к холодам и тяжелым погодным условиям. В день дает полтора — два литра полезного молока.

В жизнь стойбища вовлечен и мастер музыкальных инструментов Танаа-Херел Ойдупаа, сын Владимира Ойдупаа, известного исполнителя хоомея. Из-за инвалидности он не может помогать по хозяйству, у него свое дело — изготовление тувинских национальных инструментов: хомусов, чадаганов, бызаанчи и других. Говорит, что заказов много, в частности, из Республиканской школы искусств, первым выпускником отделения прикладного искусства которого он был.

Презентацию стойбища провела друг семьи Чайзумаа Байыр-ооловна Шалык, учитель. Она дала полную информацию о заказнике, его географических и природных особенностях, частью которого стало стойбище «Ак-Булун». Рассказала о блюдах, которыми потчуют туристов, это тувинская традиционная кухня, дары природы и хутинская выпечка. Все это дали отведать членам комиссии. Помогали в презентации Ольга Байкара, начальник отдела по делам молодежи районной администрации, и Лилия Монгуш, сестра хозяйки стойбища, жительница Хута.

По мнению самого Эдуарда Ооржака, его гостей, в первую очередь, привлекает именно отдаленность стоянки, ее изолированность, где нет даже сотовой связи. Люди встают и ложатся вместе с солнцем, на какое-то время добровольно отрезают себя от цивилизации, из благ которой только телевизор со спутниковой антенной. Гостей на стоянке принимают весь год. Интересно и зимой, со встречей Нового года, катанием на тройках, дискотекой в Хуте.

Конкурсная комиссия объехала все стойбища, впереди — подведение итогов. Награждение победителей планируется 27 сентября, во Всемирный день туризма.

Елена ЧАДАМБА

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Эксперты ОНФ не нашли на сайтах отдельных субъектов Региональных программ благоустройства на 2018-2022

Эксперты Народного фронта провели мониторинг и выяснили, что не все регионы выполняют требования законодательства по размещению на сайтах органов власти программ благоустройства городской среды на 2017 г. и 2018-2022 гг. Полный список нарушителей, не представивших программы по..

В Туве спасатели оказали помощь пассажирам автомобиля, сломавшегося на бездорожье в Кызылском районе

В субботу, 18 ноября, в 23 часа 20 минут по местному времени дежурному Тувинского поисково-спасательного отряда МЧС России поступило сообщение о том, что между населенными пунктами Черби и Кара-Хаак Кызылского района  произошла поломка автомобиля «УАЗ» в котором находятся 6 че..

В.М. Бартына-сады предлагает проводить один раз в два года проводить республике Игры по национальным видам

Вчера, 17 ноября, в Верховном Хурале (парламенте) Республики Тыва состоялось рабочее совещание по вопросу исполнения пункта 21 Перечня поручений Главы Республики Тыва от 26 октября 2017 г. № 101 по итогам заседаний Совета директоров общеобразовательных организаций Республик..

Селфи без фантазии и культуры, нашествие красных волков и прощай ужас

На прошедшей неделе в социальных сетях интересного было немало, большое место в них заняла тема городского благоустройства, жители Кызыла интересовались перспективами использования новых объектов в центре города. Давненько у нас не было обсуждений про лезущих куда ни по..

В Кызыле завершились Дни индийской культуры и кино

17 и 18 ноября 2017 года в Кызыле запомнятся любителям индийской культуры и всем, кто активно интересуется культурой других народов. Эти два дня в столице Тувы проходили мастер-классы по индийской йоге, музыке и танцам, показать которые в нашу республику приехали настоящие инд..

Невидимая плата за электричество – незаметные глазу ремонты сетей

Дешевая электроэнергия – еще одно приятное воспоминание о советских временах. При СССР население всех регионов платило всего лишь четыре копейки за киловатт-час. Тогда существовала Единая энергосистема страны. Потом, в ходе энергетической реформы, фактически все энергохо..

Кан-оол Даваа поздравил мужчин республики с Днем Отцов

Уважаемые мужчины, отцы Республики Тыва! От имени Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва примите искренние поздравления с Днем отцов республики! Сегодня исполняется пять лет этому замечательному празднику. В 2012 году, после внесения Верховным Хуралом (пар..

Шолбан Кара-оол: «Постараюсь приложить все усилия, чтобы экономические отношения с Монголией еще больше укрепились»

Вчера, 18 ноября, в Доме народного творчества состоялся вечер дружбы, посвященный 96-й годовщине установления дипломатических отношений между Монголией и Россией. Мероприятие организовало Генеральное консульство Монголии в городе Кызыле. Официальная часть нача..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство