Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

За туманом и за запахом тайги

08.08.2017, 8:24      Новости Кызыла

Конкурсная комиссия минкультуры все лето ездила по районам республики с проверкой участников конкурса «Лучшее образцовое стойбище Тувы», инициированное департаментом туризма. В минувшую пятницу вместе с комиссией, возглавляемой заместителем министра Михаилом Монгушем, в живописном местечке в Пий-Хемском районе побывал и корреспондент «Тувинской правды».

За звание образцового стойбища Тувы заявку на конкурс подал глава КФХ «Ак-Булун» Эдуард Ооржак. Его крестьянско-фермерское хозяйство находится на территории Хутинского заказника, что в восточной части Пий-Хемского района, на границе с Красноярским краем. Стойбище в четырех километрах от села Хута, население которого чуть более 300 человек.

От Турана до Хута 90 километров таежной дороги, которую могут преодолеть только вездеходы. Сельчане говорят, что дорогу проложили старатели артели «Ойна», за что благодарны бывшему руководителю артели Анатолию Неволину. Теперь до райцентра можно доехать за несколько часов на машине, тогда как раньше приходилось добираться на тракторе, ночевать в пути.

Комиссия, оценивая претендентов, учитывала многие факторы: сколько гостей они могут принять, соответствие традиционному укладу жизни тувинцев, транспортную доступность, наличие проверенных туристических маршрутов, сотовой или спутниковой связи, соответствие санитарным нормам, противоклещевую обработку и многое другое.

К услугам туристов в стойбище Эдуарда Ооржака — катание на лошадях, рыбалка, баня с березовыми вениками, национальные игры, участие в традиционном укладе тувинцев. Одновременно могут отдыхать 25 человек: есть две юрты, деревянный домик. Рядом со стойбищем — чистейшая река Хут, где водится хариус, обилие ягод, кедровых орехов, грибов. Местные жители благословляют тайгу, которая их кормит. Собирательством и продажей дикоросов, рыбалкой занимается все население, поскольку рабочих мест в селе мало: администрация, школа (сейчас там 33 ученика), детский сад на 18 мест, Дом культуры.

Эдуард Ооржак официально занимается фермерством пять лет, но его родители всю жизнь держали скот. Хотел выучиться на ветеринара, учился в Улан-Удэ, но окончить вуз не получилось: не стало родителей, и он вернулся домой, т. к. был старшим из детей. Работал в школе учителем ОБЖ, физкультуры, вел военное дело. Был транспортным инспектором на посту «Шивилиг». Жена, Жанна Маадыевна, тоже училась в Улан-Удэ, там они и познакомились. Она — родом из Пий-Хема, он — чаданский.

У главы КФХ есть помощники, чабаны Саяна и Айбек Монгуши. Хозяйство немалое: табун лошадей, около 70 коров, двухсот овец. И единственная альпийская коза горной породы, то есть приспособленная к холодам и тяжелым погодным условиям. В день дает полтора — два литра полезного молока.

В жизнь стойбища вовлечен и мастер музыкальных инструментов Танаа-Херел Ойдупаа, сын Владимира Ойдупаа, известного исполнителя хоомея. Из-за инвалидности он не может помогать по хозяйству, у него свое дело — изготовление тувинских национальных инструментов: хомусов, чадаганов, бызаанчи и других. Говорит, что заказов много, в частности, из Республиканской школы искусств, первым выпускником отделения прикладного искусства которого он был.

Презентацию стойбища провела друг семьи Чайзумаа Байыр-ооловна Шалык, учитель. Она дала полную информацию о заказнике, его географических и природных особенностях, частью которого стало стойбище «Ак-Булун». Рассказала о блюдах, которыми потчуют туристов, это тувинская традиционная кухня, дары природы и хутинская выпечка. Все это дали отведать членам комиссии. Помогали в презентации Ольга Байкара, начальник отдела по делам молодежи районной администрации, и Лилия Монгуш, сестра хозяйки стойбища, жительница Хута.

По мнению самого Эдуарда Ооржака, его гостей, в первую очередь, привлекает именно отдаленность стоянки, ее изолированность, где нет даже сотовой связи. Люди встают и ложатся вместе с солнцем, на какое-то время добровольно отрезают себя от цивилизации, из благ которой только телевизор со спутниковой антенной. Гостей на стоянке принимают весь год. Интересно и зимой, со встречей Нового года, катанием на тройках, дискотекой в Хуте.

Конкурсная комиссия объехала все стойбища, впереди — подведение итогов. Награждение победителей планируется 27 сентября, во Всемирный день туризма.

Елена ЧАДАМБА

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Как феникс из пепла, или Свалки forever*...

Лозунг «Очистим республику от свалок!» не теряет своей актуальности на протяжении десятилетий, и, по всей видимости, искоренять «мусорную» проблему будут еще долгие годы. Борцы за чистые города и села нашей республики ликвидируют стихийные мусорные завалы, а жители Тувы с зави..

Объявляется вакансия

Требуется врач патологоанатом со знанием гистологии, заработная плата от 25 тыс. рублей, предоставляется место в общежитии Медколледжа. Обращаться в отдел кадров по телефону 5-61-43...

В Туве спектаклем «Свет моих очей» открылись гастроли театра Камала

19 августа, жителям Кызыла представят сатирическую комедию «Банкрот» по пьесе Галиасгара Камала в постановке Фарида Бикчантаева.А накануне, 18 августа, спектаклем «Свет моих очей» по пьесе Т.Миннуллина и в постановке Ф.Бикчантаева открылись гастроли Татарского государственного Ак..

Выступят военные оркестры

В Кызыле 1 сентября, в День исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики, учрежденный указом главы республики в память о дне отправки Тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона на фронт, состоится I Межрегиональный фестиваль военных духовых ..

Страшновато лечь под штангу

В минувшее воскресенье в честь Дня республики и Дня физкультурника на стадионе им. 5-летия Советской Тувы прошло первенство региона по набирающему популярность во всем мире силовому экстриму. Показать свою силу здесь мог любой желающий, однако в состязаниях, организованных Фед..

Хороша — баранина наша!

Главным гастрономическим событием празднования Наадым-2017 и Дня Республики Тыва стал фестиваль тувинской баранины.  Сначала в местечке Тос-Булаке прошел республиканский этап конкурса. Из 19 заявившихся участников к конкурсу были допущены 15: кафе-юрта «Тос-Карак», служ..

Русские подворья на тувинском празднике

Мастера народных промыслов из Ермаковского района Красноярского края, приехавшие в Туву на Наадым и День республики по приглашению Агентства по делам национальностей РТ, во вторник, в последний день больших празднеств, развернули на площади Арата русские подворья с сувенирными..

Ждун и госуслугеры

Иногда, чтобы получить необходимую информацию и воспользоваться услугой ведомства или организации, приходится потратить уйму времени. Бесконечные очереди, вымотанные нервы и упущенные возможности — дорогая плата за листок бумаги с казенной печатью. А между тем вопрос решается ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство