Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

За туманом и за запахом тайги

08.08.2017, 8:24      Новости Кызыла

Конкурсная комиссия минкультуры все лето ездила по районам республики с проверкой участников конкурса «Лучшее образцовое стойбище Тувы», инициированное департаментом туризма. В минувшую пятницу вместе с комиссией, возглавляемой заместителем министра Михаилом Монгушем, в живописном местечке в Пий-Хемском районе побывал и корреспондент «Тувинской правды».

За звание образцового стойбища Тувы заявку на конкурс подал глава КФХ «Ак-Булун» Эдуард Ооржак. Его крестьянско-фермерское хозяйство находится на территории Хутинского заказника, что в восточной части Пий-Хемского района, на границе с Красноярским краем. Стойбище в четырех километрах от села Хута, население которого чуть более 300 человек.

От Турана до Хута 90 километров таежной дороги, которую могут преодолеть только вездеходы. Сельчане говорят, что дорогу проложили старатели артели «Ойна», за что благодарны бывшему руководителю артели Анатолию Неволину. Теперь до райцентра можно доехать за несколько часов на машине, тогда как раньше приходилось добираться на тракторе, ночевать в пути.

Комиссия, оценивая претендентов, учитывала многие факторы: сколько гостей они могут принять, соответствие традиционному укладу жизни тувинцев, транспортную доступность, наличие проверенных туристических маршрутов, сотовой или спутниковой связи, соответствие санитарным нормам, противоклещевую обработку и многое другое.

К услугам туристов в стойбище Эдуарда Ооржака — катание на лошадях, рыбалка, баня с березовыми вениками, национальные игры, участие в традиционном укладе тувинцев. Одновременно могут отдыхать 25 человек: есть две юрты, деревянный домик. Рядом со стойбищем — чистейшая река Хут, где водится хариус, обилие ягод, кедровых орехов, грибов. Местные жители благословляют тайгу, которая их кормит. Собирательством и продажей дикоросов, рыбалкой занимается все население, поскольку рабочих мест в селе мало: администрация, школа (сейчас там 33 ученика), детский сад на 18 мест, Дом культуры.

Эдуард Ооржак официально занимается фермерством пять лет, но его родители всю жизнь держали скот. Хотел выучиться на ветеринара, учился в Улан-Удэ, но окончить вуз не получилось: не стало родителей, и он вернулся домой, т. к. был старшим из детей. Работал в школе учителем ОБЖ, физкультуры, вел военное дело. Был транспортным инспектором на посту «Шивилиг». Жена, Жанна Маадыевна, тоже училась в Улан-Удэ, там они и познакомились. Она — родом из Пий-Хема, он — чаданский.

У главы КФХ есть помощники, чабаны Саяна и Айбек Монгуши. Хозяйство немалое: табун лошадей, около 70 коров, двухсот овец. И единственная альпийская коза горной породы, то есть приспособленная к холодам и тяжелым погодным условиям. В день дает полтора — два литра полезного молока.

В жизнь стойбища вовлечен и мастер музыкальных инструментов Танаа-Херел Ойдупаа, сын Владимира Ойдупаа, известного исполнителя хоомея. Из-за инвалидности он не может помогать по хозяйству, у него свое дело — изготовление тувинских национальных инструментов: хомусов, чадаганов, бызаанчи и других. Говорит, что заказов много, в частности, из Республиканской школы искусств, первым выпускником отделения прикладного искусства которого он был.

Презентацию стойбища провела друг семьи Чайзумаа Байыр-ооловна Шалык, учитель. Она дала полную информацию о заказнике, его географических и природных особенностях, частью которого стало стойбище «Ак-Булун». Рассказала о блюдах, которыми потчуют туристов, это тувинская традиционная кухня, дары природы и хутинская выпечка. Все это дали отведать членам комиссии. Помогали в презентации Ольга Байкара, начальник отдела по делам молодежи районной администрации, и Лилия Монгуш, сестра хозяйки стойбища, жительница Хута.

По мнению самого Эдуарда Ооржака, его гостей, в первую очередь, привлекает именно отдаленность стоянки, ее изолированность, где нет даже сотовой связи. Люди встают и ложатся вместе с солнцем, на какое-то время добровольно отрезают себя от цивилизации, из благ которой только телевизор со спутниковой антенной. Гостей на стоянке принимают весь год. Интересно и зимой, со встречей Нового года, катанием на тройках, дискотекой в Хуте.

Конкурсная комиссия объехала все стойбища, впереди — подведение итогов. Награждение победителей планируется 27 сентября, во Всемирный день туризма.

Елена ЧАДАМБА

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

В пятницу, 19 января прошел координационный совет по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних по итогам 2017 года

Более ста человек, в том числе руководителей образовательных организаций, начальников и методистов управлений образованием кожуунов и городских округов  приняли участие в заседании координационного совета. Минобрнауки совместно с субъектами системы профилактики за 12 ме..

Пришла пора отчетов

После новогодних каникул сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» (Филиал) приступили к составлению годовых отчетов и подведению итогов работы организации в 2017 году. В соответствии с государственным заданием по ведению государственног..

«БТК групп» приходит в Туву

Крупный российский холдинг запускает в Туве швейное производство. Холдинг «БТК групп» завершил набор сотрудников для швейного производства в Туве. Об этом сообщает министерство экономики региона. Для запуска местного подразделения требуется более 110 человек, 80 из кото..

Музейные работники успешно прошли курс переподготовки во ВСГИК

На этой неделе в Тувинском филиале Восточно-Сибирского государственного института культуры (ВСГИК) прошла защита дипломных работ слушателей по программе профессиональной переподготовки « Актуальные тенденции в развитии музейного дела ». Всего государственная аттестационная ком..

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников 2017-2018 учебного года по физике

На базе ГАНОО «Государственный лицей Республики Тыва» прошел региональный этап Всероссийской олимпиады по физике в два тура индивидуальных состязаний: теоретический (17 января) и экспериментальный (19 января). Задания олимпиады были составлены с учетом школьной программы по пр..

В двадцатке сильнейших

Дельфийская сборная Республики Тыва вошла в двадцатку сильнейших сборных страны. Об этом спикеру парламента Кан-оолу Даваа сообщил председатель исполкома национального Дельфийского совета России, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Владимир Понявин. По результатам рейтинга..

Штаб Путина

Региональный избирательный штаб кандидата в Президенты РФ Владимира Путина открылся в Кызыле 18 января. В мероприятии участвовали представители СМИ, общественных организаций республики, гражданские активисты. Его возглавили два сопредседателя. Они, как и другие члены шт..

Город-сказка

Все дороги зачастую ведут через Москву, что дает возможность окунуться в ритм мегаполиса, в очередной раз увидеть его метаморфозы. Но в новогоднюю пору город просто сражает роскошным перевоплощением, сделанным с грандиозным размахом. На Красной площади раскинулась ГУМ-я..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство