Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ждем артистов из Казани

11.08.2017, 18:31      Новости Кызыла

В среду, 9 августа, директор Национального театра РТ Станислав Ириль и его заместитель Чылгычы Ондар провели пресс-конференцию для журналистов. Тема — гастроли татарских артистов в центре Азии в августе.

Руководители вспомнили, как в этом году уже были в Казани на фестивале, тепло общались с представителями этого коллектива — Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала. Он — один из старейших национальных в России, в прошлом году отметил 110-летие. Гости прилетят на специальном самолете 17 августа в 9 часов утра. Это 50 человек, они хотят попасть на заключительный концерт фестиваля «Хоомей в Центре Азии».

Уже на следующий день, 18 августа, представят музыкальную комедию «Свет моих очей» Туфана Миннуллина. А 19 августа сыграют комедию «Банкрот» Галиасгара Камала. Вечером 20-го этим же самолетом улетят домой. Спектакли идут на татарском языке, но будет синхронный перевод на русский. Об этом есть договоренность. Подчеркнем: в Туве артисты братского народа продемонстрируют своё искусство впервые. Они и на он-лайн связь с родиной надеются, чтобы там сразу узнавали новости о гастрольной поездке.

Большой десант высадится на земле центра Азии во главе с главным режиссером театра Фаридом Бикчантаевым, которого коллеги ждут с нетерпением. Гости интересуются фольклором и обычаями тувинского народа, что им и будет обязательно показано благодаря подготовленной культурной программе визита.

Начало связям положено еще в советское время. Именно в Казани учился Алексей Чыргал-оол, оставивший след не только на родине, но и на гостеприимной земле татар. Сейчас в Кызыле есть диаспора этого народа, руководство театра надеется, что и она примет участие во встрече с артистами.

Планируют хозяева завязать связи и на дальнейшее сотрудничество. Оказывается, в Казани есть среднее профессиональное училище, где за 2 года и 10 месяцев готовят технических специалистов для театра. У нас их нехватка, потому хотят на следующий год послать на учебу из Тувы молодежь. Еще и коллектив Тувинского национального оркестра будет общаться с гостями, потому что сам собирается в Казань в скором времени.

Коротко руководители рассказали о ближайших планах театра. В сентябре молодой режиссер Леонид Кан-оол должен подготовить сдачу новинки — спектакль «Ходжа Насреддин». А откроется новый сезон 9 или 11 октября, что покажут — сейчас решается.

А пока ждем артистов из Казани.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН 

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство