Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ждем артистов из Казани

11.08.2017, 18:31      Новости Кызыла

В среду, 9 августа, директор Национального театра РТ Станислав Ириль и его заместитель Чылгычы Ондар провели пресс-конференцию для журналистов. Тема — гастроли татарских артистов в центре Азии в августе.

Руководители вспомнили, как в этом году уже были в Казани на фестивале, тепло общались с представителями этого коллектива — Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала. Он — один из старейших национальных в России, в прошлом году отметил 110-летие. Гости прилетят на специальном самолете 17 августа в 9 часов утра. Это 50 человек, они хотят попасть на заключительный концерт фестиваля «Хоомей в Центре Азии».

Уже на следующий день, 18 августа, представят музыкальную комедию «Свет моих очей» Туфана Миннуллина. А 19 августа сыграют комедию «Банкрот» Галиасгара Камала. Вечером 20-го этим же самолетом улетят домой. Спектакли идут на татарском языке, но будет синхронный перевод на русский. Об этом есть договоренность. Подчеркнем: в Туве артисты братского народа продемонстрируют своё искусство впервые. Они и на он-лайн связь с родиной надеются, чтобы там сразу узнавали новости о гастрольной поездке.

Большой десант высадится на земле центра Азии во главе с главным режиссером театра Фаридом Бикчантаевым, которого коллеги ждут с нетерпением. Гости интересуются фольклором и обычаями тувинского народа, что им и будет обязательно показано благодаря подготовленной культурной программе визита.

Начало связям положено еще в советское время. Именно в Казани учился Алексей Чыргал-оол, оставивший след не только на родине, но и на гостеприимной земле татар. Сейчас в Кызыле есть диаспора этого народа, руководство театра надеется, что и она примет участие во встрече с артистами.

Планируют хозяева завязать связи и на дальнейшее сотрудничество. Оказывается, в Казани есть среднее профессиональное училище, где за 2 года и 10 месяцев готовят технических специалистов для театра. У нас их нехватка, потому хотят на следующий год послать на учебу из Тувы молодежь. Еще и коллектив Тувинского национального оркестра будет общаться с гостями, потому что сам собирается в Казань в скором времени.

Коротко руководители рассказали о ближайших планах театра. В сентябре молодой режиссер Леонид Кан-оол должен подготовить сдачу новинки — спектакль «Ходжа Насреддин». А откроется новый сезон 9 или 11 октября, что покажут — сейчас решается.

А пока ждем артистов из Казани.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН 

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Эксперты ОНФ не нашли на сайтах отдельных субъектов Региональных программ благоустройства на 2018-2022

Эксперты Народного фронта провели мониторинг и выяснили, что не все регионы выполняют требования законодательства по размещению на сайтах органов власти программ благоустройства городской среды на 2017 г. и 2018-2022 гг. Полный список нарушителей, не представивших программы по..

В Туве спасатели оказали помощь пассажирам автомобиля, сломавшегося на бездорожье в Кызылском районе

В субботу, 18 ноября, в 23 часа 20 минут по местному времени дежурному Тувинского поисково-спасательного отряда МЧС России поступило сообщение о том, что между населенными пунктами Черби и Кара-Хаак Кызылского района  произошла поломка автомобиля «УАЗ» в котором находятся 6 че..

В.М. Бартына-сады предлагает проводить один раз в два года проводить республике Игры по национальным видам

Вчера, 17 ноября, в Верховном Хурале (парламенте) Республики Тыва состоялось рабочее совещание по вопросу исполнения пункта 21 Перечня поручений Главы Республики Тыва от 26 октября 2017 г. № 101 по итогам заседаний Совета директоров общеобразовательных организаций Республик..

Селфи без фантазии и культуры, нашествие красных волков и прощай ужас

На прошедшей неделе в социальных сетях интересного было немало, большое место в них заняла тема городского благоустройства, жители Кызыла интересовались перспективами использования новых объектов в центре города. Давненько у нас не было обсуждений про лезущих куда ни по..

В Кызыле завершились Дни индийской культуры и кино

17 и 18 ноября 2017 года в Кызыле запомнятся любителям индийской культуры и всем, кто активно интересуется культурой других народов. Эти два дня в столице Тувы проходили мастер-классы по индийской йоге, музыке и танцам, показать которые в нашу республику приехали настоящие инд..

Невидимая плата за электричество – незаметные глазу ремонты сетей

Дешевая электроэнергия – еще одно приятное воспоминание о советских временах. При СССР население всех регионов платило всего лишь четыре копейки за киловатт-час. Тогда существовала Единая энергосистема страны. Потом, в ходе энергетической реформы, фактически все энергохо..

Кан-оол Даваа поздравил мужчин республики с Днем Отцов

Уважаемые мужчины, отцы Республики Тыва! От имени Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва примите искренние поздравления с Днем отцов республики! Сегодня исполняется пять лет этому замечательному празднику. В 2012 году, после внесения Верховным Хуралом (пар..

Шолбан Кара-оол: «Постараюсь приложить все усилия, чтобы экономические отношения с Монголией еще больше укрепились»

Вчера, 18 ноября, в Доме народного творчества состоялся вечер дружбы, посвященный 96-й годовщине установления дипломатических отношений между Монголией и Россией. Мероприятие организовало Генеральное консульство Монголии в городе Кызыле. Официальная часть нача..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство