Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ждем артистов из Казани

11.08.2017, 18:31      Новости Кызыла

В среду, 9 августа, директор Национального театра РТ Станислав Ириль и его заместитель Чылгычы Ондар провели пресс-конференцию для журналистов. Тема — гастроли татарских артистов в центре Азии в августе.

Руководители вспомнили, как в этом году уже были в Казани на фестивале, тепло общались с представителями этого коллектива — Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала. Он — один из старейших национальных в России, в прошлом году отметил 110-летие. Гости прилетят на специальном самолете 17 августа в 9 часов утра. Это 50 человек, они хотят попасть на заключительный концерт фестиваля «Хоомей в Центре Азии».

Уже на следующий день, 18 августа, представят музыкальную комедию «Свет моих очей» Туфана Миннуллина. А 19 августа сыграют комедию «Банкрот» Галиасгара Камала. Вечером 20-го этим же самолетом улетят домой. Спектакли идут на татарском языке, но будет синхронный перевод на русский. Об этом есть договоренность. Подчеркнем: в Туве артисты братского народа продемонстрируют своё искусство впервые. Они и на он-лайн связь с родиной надеются, чтобы там сразу узнавали новости о гастрольной поездке.

Большой десант высадится на земле центра Азии во главе с главным режиссером театра Фаридом Бикчантаевым, которого коллеги ждут с нетерпением. Гости интересуются фольклором и обычаями тувинского народа, что им и будет обязательно показано благодаря подготовленной культурной программе визита.

Начало связям положено еще в советское время. Именно в Казани учился Алексей Чыргал-оол, оставивший след не только на родине, но и на гостеприимной земле татар. Сейчас в Кызыле есть диаспора этого народа, руководство театра надеется, что и она примет участие во встрече с артистами.

Планируют хозяева завязать связи и на дальнейшее сотрудничество. Оказывается, в Казани есть среднее профессиональное училище, где за 2 года и 10 месяцев готовят технических специалистов для театра. У нас их нехватка, потому хотят на следующий год послать на учебу из Тувы молодежь. Еще и коллектив Тувинского национального оркестра будет общаться с гостями, потому что сам собирается в Казань в скором времени.

Коротко руководители рассказали о ближайших планах театра. В сентябре молодой режиссер Леонид Кан-оол должен подготовить сдачу новинки — спектакль «Ходжа Насреддин». А откроется новый сезон 9 или 11 октября, что покажут — сейчас решается.

А пока ждем артистов из Казани.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН 

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Как феникс из пепла, или Свалки forever*...

Лозунг «Очистим республику от свалок!» не теряет своей актуальности на протяжении десятилетий, и, по всей видимости, искоренять «мусорную» проблему будут еще долгие годы. Борцы за чистые города и села нашей республики ликвидируют стихийные мусорные завалы, а жители Тувы с зави..

Объявляется вакансия

Требуется врач патологоанатом со знанием гистологии, заработная плата от 25 тыс. рублей, предоставляется место в общежитии Медколледжа. Обращаться в отдел кадров по телефону 5-61-43...

В Туве спектаклем «Свет моих очей» открылись гастроли театра Камала

19 августа, жителям Кызыла представят сатирическую комедию «Банкрот» по пьесе Галиасгара Камала в постановке Фарида Бикчантаева.А накануне, 18 августа, спектаклем «Свет моих очей» по пьесе Т.Миннуллина и в постановке Ф.Бикчантаева открылись гастроли Татарского государственного Ак..

Выступят военные оркестры

В Кызыле 1 сентября, в День исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики, учрежденный указом главы республики в память о дне отправки Тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона на фронт, состоится I Межрегиональный фестиваль военных духовых ..

Страшновато лечь под штангу

В минувшее воскресенье в честь Дня республики и Дня физкультурника на стадионе им. 5-летия Советской Тувы прошло первенство региона по набирающему популярность во всем мире силовому экстриму. Показать свою силу здесь мог любой желающий, однако в состязаниях, организованных Фед..

Хороша — баранина наша!

Главным гастрономическим событием празднования Наадым-2017 и Дня Республики Тыва стал фестиваль тувинской баранины.  Сначала в местечке Тос-Булаке прошел республиканский этап конкурса. Из 19 заявившихся участников к конкурсу были допущены 15: кафе-юрта «Тос-Карак», служ..

Русские подворья на тувинском празднике

Мастера народных промыслов из Ермаковского района Красноярского края, приехавшие в Туву на Наадым и День республики по приглашению Агентства по делам национальностей РТ, во вторник, в последний день больших празднеств, развернули на площади Арата русские подворья с сувенирными..

Ждун и госуслугеры

Иногда, чтобы получить необходимую информацию и воспользоваться услугой ведомства или организации, приходится потратить уйму времени. Бесконечные очереди, вымотанные нервы и упущенные возможности — дорогая плата за листок бумаги с казенной печатью. А между тем вопрос решается ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство